Иностранный бизнес: возврат в новом обличье

Четверг, 30 июня 2022 г.Просмотров: 2309Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наверное, сегодня уже всё давно сказано про уход с российского рынка крупного зарубежного бизнеса. «Страшные истории» начинаются с того, как они громко заявляют о приостановке своей деятельности, далее ещё громче звучат заявления об уходе и наконец рассказы о завершении процедуры остановки деятельности компании с неминуемым резонансом в медиапространстве. При чём такая антиреклама даже не очень значимых игроков работает безотказно, создавая в умах потребителей такой информации  апокалипсическую картинку полнейшего краха российской экономики с непременными атрибутами тотальной бедности.

Однако, не всё так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд. И миллиардные прибыли от налаженного бизнеса в России толкают своих бенефициаров, так или иначе, а зачастую в завуалированной форме сохранять своё присутствие и влияние на российском рынке.

И, вместе с тем, если проанализировать все многочисленные заявления и собственно последующие действия самих заявителей, то совершенно чётко можно проследить два основных варианта развития ситуации.

Первый вариант - это когда компания делает объявление о приостановке деятельности в России. В этом случае компания или филиал снижает свою активность до возможного минимума, но при этом головная компания контролирует и принимает непосредственное участие в местной организации. По словам экспертов, которые специализируются на решении кризисов на сложных рынках, в данном случае бизнес совершенно очевидно демонстрирует своё желание остаться в России.

Второй вариант - это продажа российского предприятия стороннему покупателю или же менеджменту в России, с отказом в какой-либо поддержке. Но учитывая тот факт, что в данном случае круг покупателей крайне ограничен, что в свою очередь не позволяет продать бизнес по наиболее выгодной цене, то справедливо предположение «теневой» продажи. Это, скорее всего, подразумевает фактическое управление западной головной компанией. Но здесь вполне вероятно возникновение осложнений от мелких административных вопросов до проблем с программным обеспечением.

Также ко второму варианту можно отнести случаи передачи бизнеса в России в доверительное управление, где прописан такой пункт с закреплением преимущественного права выкупа.

И вместе с тем, в таком варианте есть свои, но. Во-первых, такая схема предполагает высокую степень доверия между участниками сделки, отсутствие, как такового опыта в таких мероприятиях, да и нынешняя стремительно меняющаяся политическая ситуация в мире не добавляет уверенности в завтрашнем дне. В любом случае сам факт наличия на сегодняшний день таких способов решения проблем, возникающих у иностранных бизнесменов, говорит, как минимум, о наличии желания остаться на российском рынке.

Есть ещё ряд сложностей. возникающих в наше непростое время. Например, в IKEA, где ассортимент жёстко вовлечён в состав глобальной корпорации и выделенный сегмент в виде сети магазинов в отдельной стране, да ещё и в контексте санкционных ограничений, выглядит крайне непривлекательным для инвестиций, или «репутационные риски», которые грозят компаниям, оставшимся в России. Нужно признать, что давление политической элиты в Европе делает своё дело и рынок европейской страны остаётся в приоритете для бизнеса. И поэтому становится очень важным момент, как такового «ухода», который должен соответствовать определённым правилам в духе времени.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2309 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30