Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Личности > Российский миллиардер взялся за очистку наиболее загрязненного города страны

Российский миллиардер взялся за очистку наиболее загрязненного города страны

Понедельник, 19 декабря 2016 г.

Российский миллиардер взялся за очистку наиболее загрязненного города страныПо оценкам 2013 года, выплавка никеля и других металлов, добываемых в шахтах, ежегодно производит в Норильске около двух миллионов метрических тонн отходов. Это в восемь раз больше чем во втором по счету, наиболее загрязненном городе России.

Но если владельцу компании, Владимиру Потанину, удастся воплотить свои планы и потратить миллиарды долларов на крупнейшую, с советских времен, модернизацию ГМК Норильск никель, то у него может получиться существенно сократить выбросы диоксида серы, которые сейчас по объему равны выбросам этого токсичного газа пятью крупнейшими европейскими экономиками вместе.

«Неприятно, когда все указывают на тебя пальцами из-за того, что ты делаешь что-то плохое», - сказал миллиардер, во время интервью в одном из принадлежащих ему ресторанов, входящих в Лужки Клуб, неподалеку от Москвы. «А главное, для меня важно, что я сам о себе думаю.»

До недавнего времени Потанин был только держателем акций Норникеля и стал генеральным директором только в конце 2012 года. Теперь перед ним стоит задача разобраться в запутанном и весьма грязном хозяйстве компании. Некоторые производства Норникеля уходят корнями к второй мировой войне и советскому лидеру Иосифу Сталину, с его рабочими лагерями, входившими в архипелаг ГУЛаг.

Труд заключенных

Некоторые из старейших объектов, принадлежащих компании были построены в промерзлой заполярной тундре при помощи труда заключенных. Никелевые производства вырабатывают диоксид серы в качестве побочного продукта при выплавке металлосодержащих сернистых руд. Средняя годовая температура в окрестностях Норильска составляет минус 10 градусов Цельсия, а до самого города, даже сейчас, добраться возможно только на самолете либо по реке. Почти 180000 его жителей привыкли называть остальную часть России «большой землей».

«В 1942, когда фронт требовал никель, он его получил», - говорит Потанин. В советские времена «человеческая жизнь не рассматривалась, как огромная ценность», добавляет он. «Главным было произвести определенное количество металла, не важно каким образом.»

Сложно было представить, что миллиардер, сколотивший свое состояние во время противоречивой приватизации 1990х, станет в своих решениях ориентироваться на веления сердца, а не только холодного разума и запустит программу по снижению вредных выбросов.

Программа модернизации Норникеля началась в 2013 году, и в ее задачи изначально, наравне со снижением загрязнения, входило и снижение себестоимости, путем переноса производства на новые более эффективные предприятия. Согласно данным компании, к 2015 году, цена за единицу произведенной продукции снизилась на 39 процентов. В то время как ее акции, на московской бирже, практически удвоились в цене за последние три года.

Сталинская эпоха

Большинство активов Потанина расположены вокруг Норильска и на Кольском полуострове, возле Норвегии. Сегодня, для того, чтобы не отставать от конкурентов им всем нужно улучшить эффективность производства. Бразильская компания Vale SA, соперничающая с Норникилем за звание крупнейшего в мире производителя никеля, модернизирует свои производства еще с 1970х. Им удалось снизить выбросы диоксида серы с отметки в 2 миллиона тонн в год до всего лишь 100000 тонн.

Российский миллиардер начал трансформацию своей компании с того что закрыл агломерацию предприятий, которые добывали руду на Кольском полуострове. В августе Норникель закрыл никелевый завод сталинской эпохи в Норильске и перенес производство на современные мощности, тем самым сократив выбросы серы на 370000 тонн в год.

Следующим шагом должен проект по сокращению выбросов серы, которые производит завод Надежда, находящийся в городской черте. Общая стоимость этого проекта оценивается в 1,7 миллиарда долларов. По оценкам группы по мониторингу окружающей среды Green Patrol, его реализация может помочь сократить ежегодные выбросы вредных веществ на 900000 тонн.

«Подобные действия могут привлечь инвесторов, заботящихся об окружающей среде, что должно благоприятно сказаться на стоимости акций Норникеля», заявляет Кирилл Чуйко, главный стратег в московской BCS Global Markets.

Крупнейший фонд

Крупнейший в мире, Государственный пенсионный фонд Норвегии, в 2009 году хотел инвестировать в Норникель, но получил запрет от норвежского правительства. Десятилетиями скандинавские страны жаловались на загрязнение и кислотные дожди, приносимые на их территорию со стороны российской границы.

Даже российское правительство, под влиянием изменяющихся взглядов общественности, потребовало принять меры для защиты окружающей среды. Президент Владимир Путин объявил 2017й Годом Экологии.

Тем не менее многие все еще сохраняют скептичный настрой. Двадцатитрехлетняя жительница Норильска Екатерина Басалыга одна из них. Недавно ее фотографии местной реки, покрасневшей от утечки оксида железа с одного из предприятий Норникеля, стали вирусными в Instagram. В комментарии к этому событию компания заявила, что выброс не представлял опасности.

«Воздух в городе насыщен вредными веществами, как и было всегда», сказала в своем интервью Екатерина. «Я не вижу никаких изменений.»

Другие, вроде группы по защите окружающей среды из Осло, смотрят на ситуацию более оптимистично. Они считают, что планы Норникеля могут стать «существенным шагом вперед», если только компания будет их придерживаться.

Потанин утверждает, что со временем он сумеет завоевать доверие скептиков.

«Мы более не можем себе позволить бездействовать в вопросе выбросов серы», - утверждает миллиардер, который и сам может оценить степень загрязнения воздуха во время визитов в Норильск. «Результат нашей работы станет заметен только через пять-семь лет. Но для меня важно чтобы эта работа была доведена до конца.»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 455
Автор: Федоринова Юлия @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003