Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Российский интернет для Северной Кореи

Российский интернет для Северной Кореи

Понедельник, 9 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оказывается в КНДР привычное восприятие интернета, видео хостингов и прочих прелестей совсем чуждо, рядовые граждане об этом просто не знают. Также не идет никакой речи об онлайн-играх или общении через мессенджеры с друзьями или родственниками. Примечательно, что власти страны даже заставляют проходить процедуру регистрации в правоохранительных органах каждому гражданину владеющему персональным компьютером. Если же будет установлен факт просмотра пиратских дисков с записями мелодрам соседней Южной Кореи, то провинившемуся грозит реальный тюремный срок, причем в некоторых случаях это исправительные работы в колонии до конца жизни. Возникает разумный вопрос, для чего Россия выступает в роли провайдера для КНДР и зачем самой Корее интернет?

Закрытая корейская сеть

Если бы бала возможность провести социальный опрос населения КНДР на тему, знают ли граждане что такое интернет, то подавляющее большинство ответило бы, что слышат такое слово впервые. В частности это касается сельского населения, а также категории людей, проживающих за чертой бедности. Однако, высокопоставленные чиновники или люди с высоким служебным статусом могут поведать о так называемом "Кванмёне", это официальное название интернета в КНДР.

По факту, это ни что иное, как виртуальная частная сеть в рамках одной страны, ничего общего с глобальной паутиной она не имеет. Если присмотреться к визуальному оформлению, то можно найти ряд сходств с тем, как выглядел интернет в начале 90-х годов. "Кванмён" же полностью изолирована от внешнего мира, доступа к нему нет ни у кого, кроме граждан самой Северной Кореи, с оговоркой, описанной выше. Многие эксперты пытались установить, какие именно ресурсы используются в этой сети и для чего она нужна. Некоторые предполагали, что в составе примерно 5000 сайтов, но столь смелое предположение было опровергнуто в 2016 году. Крупнейший мировой хостинг GitHub опубликовал официальную информацию, согласно которой в составе "Кванмёна" всего лишь 28 сайтов, причем направленность их вполне себе рядовая - кулинария, обучение, новости, спорт, погода и так далее, опять же, все в рамках самой Северной Кореи, без взаимодействия с остальным миром. Производительность сети очень не высока, официального ПО в стране нет, поэтому все сервера работают на пиратских копиях Microsoft Server. Выход в нее происходит посредством телефонной линии, то есть Dial UP - скорость очень низкая.

Но, не смотря на то, что сеть является частной и исключительно северокорейской, не каждый гражданин может получить доступ к ней. Для того, чтобы воспользоваться сетью на своем компьютере необходимо специальное разрешение у государства, или же на помощь придут несколько компьютерных лабораторий, опять же находящихся в государственном ведении, располагаются они в госучреждениях и учебных заведениях, доступ в публичных местах также подразумевает наличие специального пропуска-разрешения.

WWW в Северной Корее

Всемирная паутина в КНДР все же есть. Но, количество подключений на всю страну не превышает нескольких сотен. Это огромная привилегия, пользоваться которой может далеко не каждый. До вступления России на корейскую землю в качестве провайдера, поставщиком услуг являлась лишь единственная китайская организация ChinaUnicom. Но, не смотря на малочисленное число подключений северокорейские пользователи подвергаются постоянным хакерским атакам, так в 2014 году интернет "лег" полностью по всей КНДР. Как считают специалисты, это была чистой воды месть американцев за якобы осуществленный взлом корейскими хакерами серверов кинокомпании Sony Pictures Entertaiment, с целью уничтожения фильма "Интервью", в котором производители картины представили образ лидера КНДР. Жанр фильма - комедия.

2 октября 2017 года ситуация изменилась, в качестве альтернативного источника подключения к мировому интернету выступила российская ТТК - "ТрансТелеКом". Теперь трафик Северной Кореи проходит через российские серверы. "Никакой сенсации здесь нет, контракту нашей компании с корейцами уже 7 лет. Разница лишь в том, что северокорейский трафик ранее проходил полностью через сервера ТТК, поэтому не было возможности извне определить, какие именно действия идут от КНДР. Теперь же у них появилась собственная автономная система AS. Теперь же они "видны" всему миру не как составная часть трафика российской ТТК, а именно как "Северная Корея", - рассказывает Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета.

Официальный представитель ТТК подтвердил, что договор между двумя странами заключен еще в 2009 году, причем, согласно ограничительным мерам предпринятым ООН от 11 сентября 2017 года "поставка" интернета в КНДР не является запрещенным действием. Но в российской компании отметили, что при малейшем подозрении на противоправные действия со стороны Северной Кореи доступ к интернету будет моментально отключен.

Корейские киберпреступники

В действиях России и Китая, которые предоставляют доступ в интернет дл КНДР видят потенциальную опасность. По мнению американской компании FireEye, предоставляющей услуги по безопасности в мировой паутине, интернет Ким Чен Ыну нужен исключительно в преступных целях. В стране процветает киберпреступность, которая угрожает безопасности во всем мире. Ведь с введением санкций против Северной Кореи потеряна возможность торговли с крупными развитыми государствами, но цель правительства в продолжении развития ядерной программы. В этом то как раз и помогает интернет, и преступления хакеров. Страна беднеет из-за торговой изоляции, а харекы (возможно финансируемые военными) пополняют бюджет за счет противоправных действий в сети.

Кроме того в FireEye говорят о том, что ввиду невозможности реализации легального пополнения бюджета страны власти КНДР всерьез заинтересовались криптовалютой. Планируется организация добычи электронных денег, как раз для этого и привлечен еще один провайдер в лице России. Согласно отчету, предоставленному все той же американской компанией, северокорейские хакеры явились инициаторами атак на южнокорейские биржи криптовалют. Последние случаи были зафиксированы в период с мая по июль.

Другая организация - Recorder Future, тоже, кстати, из США, специализирующаяся на IT-технологиях заявила о том, что 17 мая 2017 года был зафиксирован факт крупнейшей добычи биткоинов и других криптовалют с территории Северной Кореи. Власти неспроста выбрали именно этот месяц, так как курс биткоина резко вырос в 4 раза, что позволило обогатиться многим специалистам в сфере майнинга, и КНДР не осталась от этого в стороне. А криптовалюта в свою очередь дает полную конфиденциальность, при совершении сделок в интернете, в отличие от мировых валют, движение которых можно отследить. Это, безусловно, на руку Ким Чен Ыну, в рамках его стратегии вооружения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 234 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003