Россия обзаводится своим Суэцким каналом?

Среда, 12 сентября 2018 г.Просмотров: 2915Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе при солнечном небе и относительно приятной температуре судно Venta Maersk проплыло через Берингов пролив и направилось в порт, ознаменовав современные открытия в сфере трансформации глобального судоходства и арктической среды.

Venta Maersk - это большое, новое, дорогое судно ледового класса, принадлежащее датскому судоходному гиганту Maersk, и это первый в мире контейнеровоз, который пытается пройти Северный морской путь от края Аляски до Скандинавии вдоль пустынной сибирской береговой линии России.

Морской транзит теперь возможен в период с июля по октябрь из-за быстрого и, для многих, тревожного отступления Арктического морского льда из-за изменения климата, тенденции, которая усиливается на Северном и Южном полюсах.

Россия, Китай и коммерческие судоходные компании возлагают большие надежды на то, что Северный морской путь станет альтернативой египетскому Суэцкому каналу в сезон таяния, сократит транзитные недели и расходы на топливо для судов, курсирующих между портами Европы, Азии и Америки.

Российская компания «Росатом», которая управляет крупнейшим атомным ледокольным флотом в мире, может похвастаться тем, что на маршруте «нет очередей и пиратов», намекая на угрозу, которую представляют африканские пираты в Аденском заливе в последние годы.

Но по мере ускорения темпов Арктического судоходства окружающая среда, которая сегодня в основном является нетронутой и малонаселенной — китами и моржами, учеными и коренными жителями, ледокольными бригадами и нефтяниками - может трансформироваться.

И Россия, и ее конкуренты могут оказаться в центре конфликта интересов. «Арктика превратилась в объект территориального, ресурсного и военно-стратегического интереса для ряда государств, - предупредил в прошлом месяце министр обороны России Сергей Шойгу. - Это может привести к росту напряженности».

Десятилетия назад Полярная шапка была шахматной доской холодной войны для военно-морских сил. Следующий бой будет более меркантильным.

Спутниковые снимки показывают, как морской лед кружится по часовой стрелке вокруг Северного полюса, распространяясь зимой и сокращаясь летом, год за годом. По данным НАСА, масштабы летних льдов сокращаются на 13,4 % за десятилетие.

Заглядывая в будущее, Уолт Мейер, старший научный сотрудник Национального центра данных снега и льда в Колорадо, сказал, что климатические модели предполагают безледное лето в Арктике где-то между 2050 и 2070 годами, а некоторые сценарии прогнозируют более быстрые изменения к 2030 году.

Как это будет выглядеть со спутника? «Голубой океан над Северным полюсом в сентябре», - сказал Мейер.

Это чрезвычайно печально для тех, кто беспокоится о будущем жизни на этой планете. Но эта «новая Арктика» может стать благом для некоторых, начиная с России. Северный морской путь, из-за своего расположения вдоль мелководных морей Сибири, освобождается ото льда раньше и остается свободным дольше, чем другие районы Арктики. Большая часть маршрута проходит по водам экономической зоны России, и суда, ищущие проход, должны обращаться за разрешениями в Администрацию Северного морского пути России. Россияне также взимают плату за навигационную и ледокольную помощь.

Опасный проход

«Если Вы попадете в беду, вы будете очень далеки от цивилизации», - сказал Мика Овилайнен, старший менеджер проекта Aker Arctic Technology, который проектирует корабли с закаленными двигательными установками и толстыми луками, чтобы противостоять плавучим морским льдам. Он назвал условия в Арктике даже летом «экстремальными».

Но ключевым моментом продажи маршрута является время. Корабль, плывущий из Южной Кореи в Германию через Мыс Доброй Надежды в Южной Африке, будет плыть в среднем 46 дней, согласно информации searoutes.com. Такой же рейс по Суэцкому каналу будет длиться 34 дня. Путешествие по Северному морскому пути длится 23 дня.

Сотни небольших кораблей уже там. Несколько кликов на marinetraffic.com покажет нефтяные танкеры, грузовые корабли, исследовательские суда. Этим летом даже несколько круизных судов курсируют по северным водам. Китайская судоходная компания Cosco находится на пути к завершению дюжины транзитов на грузовых судах.

Морские контейнерные перевозки, наряду с танкерами с ископаемым топливом, являются сердцем и легкими мировой экономики.

Россия отгрузила первую партию сжиженного природного газа со своего нового Ямальского завода за Полярным кругом стоимостью $27 млрд. в китайский порт Рудонг в июле, завершив первую поездку в море за 19 дней, что на 16 дней меньше, чем через Суэцкий канал. Поставки газа с Ямала в Европу стали обычным делом в начале этого года.

Следующий тест - это современное судно ледового класса с 3600 контейнерами, такое как Venta Maersk.

В своем первом транзите по Северному морскому пути Venta перевозит электронику из Пусана в Южной Корее и замороженную рыбу из российского порта Владивосток. Планируется, что судно остановится в немецком Бремерхафене, а в конце сентября - в России в Санкт-Петербурге.

Судоходная компания подчеркивает, что это «одноразовое морское испытание - исследовательское путешествие для изучения и сбора научных данных», - сказала представитель Maersk Янина фон Спалдинг.

Российские пилоты на борту помогают ориентироваться относительно плавающего льда. Лед первого года обычно имеет толщину 0,6  или 1 м, но через несколько лет, движимый ветром и течением, молодой и старый лед накапливаются вдоль российских островов в хребтах высотой 4 м.

Четыре российских атомных ледокола готовы оказать помощь в случае необходимости. Они обычно разбивают лед и конвоируют корабли в осенние, зимние и весенние месяцы.

Мальт Хумперт, основатель Арктического Института, который отслеживает морское движение на полюсе, предупредил, что окружающая среда остается непредсказуемой.

«Основой контейнерных перевозок являются сроки. Вы заказываете точно место в портовом терминале», - сказал он. Это часть систем доставки «точно в срок» в мировой экономике. «В Арктике нельзя указать конкретное время прибытия».

Несколько недель назад пассажирский корабль в канадской Арктике сел на мель и его пассажиров пришлось эвакуировать. В конце июня лед все еще душил российский Обский залив, парализуя судоходство.

Ожидаемое в ближайшие годы дополнительное таяние не обязательно поможет, отметил Андрей Тодоров, эксперт по Арктическим вопросам Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова в Москве.

«Даже если лед продолжает отступать, это не значит, что условия для коммерческих судов станут лучше. Будет еще более высокий риск того, что огромные плавающие куски льда могут вырваться и натолкнуться на суды, - сказал он. - Укрепление судов для ледовых условий стоит дорого».

Есть опасения относительно безопасности судов и их грузов. Сухопутные и морские животные могут подвергаться новым угрозам не только в результате увеличения судоходства, но и в результате добычи нефти, газа и полезных ископаемых вдоль Сибирского побережья, где сосредоточено значительное количество неиспользованных запасов. Экологи не так беспокоятся о судне, сбивающем белого медведя, сколько опасаются возможных разливов, так как танкеры, груженные нефтью и газом, работают в экстремальных условиях, особенно зимой. Холодноводные разливы, такие как разлив Эксон Вальдес в 1989 году, необходимо расчищать десятилетиями.

Помимо развития портов, озабоченность вызывают использование тяжелых видов топлива и рост загрязнения, особенно «черный углерод», выбрасываемый судами и промышленностью. Закопченное загрязнение, которое распространяется по льду, ускоряет его таяние, так как темные поверхности поглощают, а не отражают солнечное тепло.

Геополитика в Арктике также может стать немного грязной. До начала большого таяния регион был интересен в основном исследователям, ученым, местному населению. Теперь регион рассматривается в русле месторождений нефти и водного транспорта, а Россия, Дания, Канада, Норвегия и США отстаивают свои права. Время покажет, станет ли регион «всеобщим достоянием».

Этой весной начальник Тихоокеанского командования ВМС США Адмирал Гарри Харрис, который в настоящее время ушел в отставку и служит послом США в Южной Корее, сказал: «Особо следует отметить усилия России по созданию присутствия на Крайнем Севере. Россия имеет больше баз к северу от Полярного круга, чем все другие страны вместе взятые, и строит больше с отчетливо военным потенциалом.”

Лоуренс С. Смит, профессор географии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который моделировал будущие сценарии морского движения в Арктике, сказал, что Северный морской путь в краткосрочной перспективе может стать нишевым рынком.

Но он задается вопросом: «Представьте себе время в недалеком будущем, когда лед перестанет быть ограничивающим фактором».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2915 Метки:
Автор: Феррис-Ротман Эми @washingtonpost.com">Washington post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru