Реформа на железной дороге, ездить станет дороже

Четверг, 27 июня 2019 г.Просмотров: 350Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

От Федеральной антимонопольной службы поступила инициатива по изменению государственного регулирования цен на плацкартные и общие места в поездах дальнего следования. На данный момент эти цены ниже реальной стоимости проезда. В то время как цены на места в купе, СВ и люкс ещё с 2011 года устанавливаются на экономически обоснованном уровне.

В начале лета Игорь Артемьев, директор ФАС, написал в письме вице-премьер-министру Масиму Акимову о проблемах в регулируемом государством сегменте. По его словам, цены на билеты определяются, не учитывая спрос на них. А объёмы пассажиров уже 9 лет только снижаются. В свою очередь снижение пассажирооборота приводит к увеличению субсидий, что порождает замкнутый круг.  Кроме того такая схема не стимулирует перевозчиков улучшать качество услуг, потому что повысив свою эффективность, они потеряют часть субсидий. При этом перевозки на поездах на расстояние от 500 до 2000 км подвергаются конкуренции со стороны автобусов и авиа лоукостеров.

Поэтому антимонопольная служба предлагает изменить политику ценообразования. Лучше регулировать цены на билеты только на значимых маршрутах с социальной точки зрения, не привязываясь к типу поездов или вагонов. И весь объём субсидий в размере 8,5 миллиардов рублей в год направить на эти цели, а остальные маршруты снять с регулирования. Кроме этого нужно направить средства на обновление плацкартных и общих вагонов.

Эксперт в пассажирских перевозках Кирилл Янков отмечает, что растёт пассажиропоток на дневные скоростные поезда, тогда как перевозки ночью снижаются в любых типах вагонов. Это значит, что проблема не в том, субсидируется ли тариф или нет. Кроме того, по мнению Кирилла невозможно эффективно субсидировать только маршруты социального значения, потому что маршрут имеет много промежуточных пунктов остановки, и нет смысла снижать цену на основной маршрут, тогда как на промежуточных станциях цены останутся выше.

Как пример, он приводит поезд из Москвы в Калининград, в котором билет до конечной станции стоит дешевле, чем до промежуточного заграничного Вильнюса. Пассажир просто купить более дешёвый билет, а выйдет там, где ему нужно. Эксперт считает, что именно такой будет эффект после признания нескольких маршрутов социально значимыми. Но он считает, что направление выбрано правильно, нужно только более глубоко проанализировать ситуацию и принять оптимальное решение. 

 Эксперт по железнодорожному транспорту Павел Иванкин соглашается с тем, что на самом деле снижается эффективность пассажироперевозок в сегменте, регулируемом государством. В то время как Управляющая компания не заинтересована в том, чтобы её поднимать. Он также акцентирует внимание на том, что во многих регионах проезд в плацкартном вагоне остаётся для части пассажиров единственной возможностью переезжать по своим делам. Важно не потерять этих пассажиров, гоняясь за экономически обоснованными ценами и оптимальными тарифами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 350 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru