Реальная цена, которую платит Лондон за визовые проблемы Романа Абрамовича

Понедельник, 4 июня 2018 г.Просмотров: 279Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Футбольный клуб «Челси» объявил, что планы по реконструкции Stamford Bridge откладываются из-за «нынешнего неблагоприятного инвестиционного климата». Это не ссылка на Brexit. Все связано с тем, что чиновники в Великобритании задерживают продление визы для Романа Абрамовича, российского миллиардера, владеющего клубом. Бюрократия, возможно, делает свое дело, но именно местная экономика, а не Абрамович, могут оказаться в проигрышной ситуации.

Визовый вопрос - это мечты бюрократа, кошмары иммиграционного адвоката и материал для романиста. Абрамович подал заявление на повторное оформление визы инвестора до истечения срока, который наступил в прошлом месяце. Но с каждым днем становилось ясно, что властям требуется больше времени, чем обычно, чтобы открыть ему новую визу. Задержка вполне может быть связана с типичными бюрократическими проволочками в Министерстве внутренних дел Великобритании. Или, возможно, это больше связано с чиновниками, которые изучают, как россияне в Великобритании по визам инвесторов обретают свое богатство. Данное расследование связано с дипломатическим конфликтом между Великобританией и Россией, который начался из-за отравления бывшего  шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как бы там ни было, Абрамович ждал до прошлой недели.

В течение нескольких дней Абрамович обратился за иммиграционной визой в посольство Израиля в Москве. Затем он отправился в Израиль, где ему было предоставлено гражданство в соответствии с «Законом о возвращении», который дает еврею право на иммиграцию и предоставляет паспорт, предоставляя возможность посетить Великобританию; предъявитель паспорта может находиться в стране до шести месяцев, но не работать и не жить. Вчера Абрамович отозвал заявление на визу в Великобританию, в то время как «Челси» объявили, что проект реконструкции Stamford Bridge будет приостановлен.

Международная интрига может быть интересной, но это не то, что действительно имеет значение.  

На что же нужно обратить внимание?

Реконструкция Stamford Bridge является трансформационным проектом, как с точки зрения английской Премьер-Лиги, так и с точки зрения местного сообщества. Архитектурная модернизация стадиона с добавлением 19 000 мест, которая обеспечит стадиону вместимость в 60 000 человек, способна бросить вызов стадионам «Арсенал», «Тоттенхэм», «Фулхэм», «Вест Хэм Юнайтед» и стать «гордостью Лондона». Более того, эти инвестиции на сумму 1 млрд. фунтов стерлингов выгодны с точки зрения экономического развития и социального воздействия.

Абрамович был намерен осуществить эти крупные инвестиции, подобно тому, как он делал это для футбольной команды с момента ее приобретения в 2003 году. Это стало бы самым крупным из многих деловых и благотворительных предприятий, которые Абрамович осуществил в Великобритании. Но инвестиции теперь, похоже, находятся под угрозой, и, вероятно, не столько потому, что Абрамович участвует в них, а потому, что он думает, как предприниматель.

Интересно, что заявка Абрамовича была подана на  инвестиционную визу. Этот тип требует минимальных инвестиций в размере £2 млн и позволяет держателю оставаться в Великобритании до 40 месяцев, предоставляя возможность, подать заявку на продление визы в зависимости от суммы инвестируемых денег. Это, по сути, «виза предпринимателя».

Абрамович, который владеет одним из крупнейших частных домов в Лондоне, но имеет тенденцию посещать Великобританию в течение коротких периодов времени и никогда не имел там резиденции, очевидно, удовлетворял требованиям для получения визы в предыдущих случаях. Бюрократы, похоже, рассчитывали на то, что он повторит эту модель поведения. Однако то, что, не было учтено — это принцип, по которому предприниматели, и Абрамович в том числе, живут: сохраняя то, что работает, и отказываясь от того, что не работает.

Как и любые инвестиции Абрамовича по всему миру, проект Stamford Bridge — это рост в прямом и в переносном смысле, в экономическом и социальном плане. Но правильный рост зависит от этого предпринимательского принципа. Он гласит, что «первый шаг в политике роста — это не решение, где и как расти. Нужно решить, от чего отказаться. Для того, чтобы расти, бизнес должен иметь системную политику, чтобы избавиться от переросшего, устаревшего, непродуктивного».

Независимо от того, достиг ли Абрамович полностью этой точки с проектом Stamford Bridge, это то, что он знает. То же самое касается и других инвестиций в Великобритании. Но, конечно, что отказ от чего-то другого тоже приходил ему в голову.

В заявлении о замораживании проекта реконструкции чиновники Челси сказали: «Никаких дальнейших работ по проектированию и планированию не будет. Клуб не имеет сроков для пересмотра своего решения». Тем временем футбольная команда продолжит вести свою обычную деятельность, готовясь к следующему сезону. И Абрамович продолжит инвестировать в бизнес по всему миру.

В то же время в Великобритании политические и социальные эмоции будут продолжать накаляться из-за предполагаемой роли российского правительства и фактической реакции на отравление Скрипаля. Это понятно и разумно. Но если контрнаступление, направленное против Кремля, является основанием для того, чтобы задержать, отклонить или как-то иначе подыграть визе Абрамовича, то это только будет способствовать объединению.

Есть люди, которые делают то, что считается вредным для общественного блага, и которым британские власти запретили въезд или пребывание в стране. Похоже, Абрамович не присоединится к ним. Если это так, то задержание выдачи визы равносильно попытке свести счеты и преподать урок. Это не совсем правильно. И, особенно если это затратно для бизнеса и общества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 279 Метки: ,
Автор: Айгел Ли @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru