Провал биоразлагаемой коллекции Puma

Вторник, 13 октября 2015 г.Просмотров: 1384Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Провал биоразлагаемой коллекции PumaКоллекция вышла в тот момент, когда этические мотивы заполонили основной глобальный тренд. Обувь, одежда и аксессуары, сделанные из биоразлагаемых, либо подлежащих вторичной переработке материалов, поступившие в продажу в 2013 году, стали вкладом компании в ее усилия минимизировать воздействие производственного процесса на окружающую среду.

Но прошло два года, и коллекция InCycle полностью провалилась на рынке. В официальном обращении, опубликованном в ноябре 2014 года, компания сообщала, что на ее продукцию заказов от торговых точек не поступало, и что она будет продаваться в фирменных магазинах Puma, «где на нее  также не очень большой спрос».

Что касается текущего года, то все дальнейшие разработки новых моделей, на сегодня, приостановлены. В компании сообщили, что «сейчас они изучают, что можно сделать с коллекцией по окончанию 2015 года».

Но есть и те, кто не огорчен неудачей. «Это не означает, что если одна модель биоразлагаемой обуви потерпела неудачу, то подобная участь ожидает и всю подобную продукцию», - считает Каролина Кантор, основатель нью-йоркской онлайн магазина Shop Ethica, где представлены модели одежды, дружелюбной к окружающей среде.

Она убеждена, что успех продукции из биоразлагаемых материалов зависит не только от размера и масштаба, как таковых, в чем небольшие и новые брэнды имеют, как правило, преимущество.

Обувь, которую можно утилизировать

Успех лос-анджелесского предпринимателя Фернандо Герсковича является показательным примером. Проносив свои ботики на джутовой подошве ровно год, он закопал их у себя в саду. Через год он пытался их выкопать, однако весь материал истлел, и от обуви остались лишь алюминиевые кольца  от ушек.

Герскович со своими двумя братьями создал дизайнерскую компанию Industry of All Nations (IOAN), выпускающую биоразлагаемую продукцию, основанную на натуральных красителях. В сентябре они открыли свою первую розничную точку продаж в Лос-Анжелесе. Здесь можно купить эспадрильи за $35 (£23).

Герскович с братьями носили эспадрильи во времена своего детства в Аргентине. «Их носили все, от гаучо до студента», - объясняет он. В отличие от традиционного варианта, в котором джутовая подошва приклеивается резиновым клеем, в эспадрильях IOAN она пришивается толстой  хлопчатобумажной ниткой.

«Если вы выроете в земле яму и положите туда ботинки, семена, а затем польете, то вырастет растение. Представьте, что это станет целью всего производства – когда вы использовали тот или иной продукт, то избавившись от него, вы ни в коем случае не навредите окружающей среде».

Тасар ручной работы

IOAN не единственная компания, которая использует экологические технологии  при возрождении ретро-моделей. Нью-йоркский стартап Mela Artisans  предлагает аксессуары и домашнюю утварь из Индии, сделанные вручную из натуральных материалов типа банановых волокон, шерсти и хлопка. В частности, у них можно приобрести изделия их тканей, изготовленных из натурального биоразлагаемого шелка дикого шелкопряда Тасар.

Тасар был обнаружен в центральных и восточных штатах Индии. Его тутовые шелкопряды живут на деревьях, питаясь их листьями. Тасар начали выращивать местные фермеры, собирая их вручную и размещая в богатые листвой лесами. В процессе плетения кокона гусеница шелкопряда может изготовить до 1.5 км шелка в первые восемь – десять дней. Через месяц коконы собирают, шелк разматывают, и местные жительницы ткут его на ткацких станках.

Социальная организация Eco-Tasar из Дели контролирует процессом изготовления шелка и предлагает его клиентам по всему миру.  Генеральный директор Eco-Tasar Хитиш Пандья рассказал, что в процесс вовлечено большое количество частных ремесленников из менее урожайных областей. В прошлом году на работу в компанию было принято около 2,000 ткачей, оборот предприятия составил  $2.5 миллионов (£1.65 миллион).

Тропический Тасар выпускается в ограниченном количестве, поскольку выращивается только в Индии. По словам  Пандья, все производство насчитывает не более 500 метрических тонн в год, что составляет примерно полмиллиона метров ткани для товаров домашнего обихода.

Возможно, идея заменить все искусственные ткани натуральным шелком, хлопком или джутом звучит не совсем реалистично, но Пандья полагает, что к этому стоит стремиться. Традиционные материалы, по его словам,  «человечнее и содержательнее». В этом секторе может быть занято еще больше людей, как фермеров, так и ткачей.

Крупные брэнды могут помочь

В то время, как у Puma эксперимент может не удаться, Герскович не испытывает ни малейшего волнения по поводу продаж биоразлагаемых эспадрилей. Он подсчитал, что за прошедшие три года его компания продала около 20,000 пар, и у нее есть потенциал выпускать один миллион пар в год.

Двадцать тысяч проданных единиц может быть хорошим показателем для IOAN, но вряд ли такую цифру ожидают увидеть в Puma, считает Рэйчел Кибб, основатель онлайн магазина одежды, дружелюбной к окружающей среде, Helpsy: «Эспадрильи берут избранные люди, которые четко представляют себе, что и зачем они себе покупают. Ключом к массовости эксклюзивных вещей является просвещение и воспитание потребителя».

Именно здесь свою роль могут сыграть брэнды типа Puma, считает Пандья. «Крупные брэнды могут помочь, задав направление, в котором натуральные ткани станут наиболее модными для тех, кто может себе это позволить». Это гарантированно означает, что у тренда на одежду из биоразлагаемого материала есть все шансы на успех.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1384 Метки: ,
Автор: Чабра Еша @theguardian.com">The Guardian

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru