Пределы девальвации: как сильно может упасть рубль

Среда, 30 сентября 2020 г.Просмотров: 901Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе курс доллара достиг очередного максимума. К вечеру пятницы 25 сентября он превысил показатель 78 рублей, что является предельным значением, начиная с апреля. В минувший вторник этот показатель уже превысил 79 рублей. Показатель евро переступил отметку 92,8 рублей. Обе мировые валюты демонстрируют тенденцию к укреплению, что в свою очередь пробуждают мысли о девальвации российского рубля.

Эксперты считают, что резкие взлеты на валютном рынке связаны с началом второй волны коронавируса. Некоторые государства уже ввели ряд ограничительных мероприятий для спада заболеваемости, но не такие глобальные, как весной. Однако, данные обстоятельства наводят на подозрения о том, что восстановление состояния мировой экономики после первой волны COVID-19 состоится еще позже.

При этом, один из главных индикаторов экономического положения — стоимость нефти — глобально не поменялся. Несмотря на то, что «черное золото» немного потеряло в цене за последние дни, марка Brent неизменно превышает отметку 40 долларов за баррель. Благодаря такому показателю, российской экономике проще сводить бюджет к балансу, не задействуя много средств из Фонда национального благосостояния. Однако, падение курса рубля заметно давит на цены. Крупным организациям падение российской валюты идет на руку, поскольку их расходы осуществляются в рублях, а доходы в долларах или евро. Налоговая база также остается в плюсе.

Ослабление рубля тяжело обосновать одной мировой конъюнктурой, потому что на данный момент она демонстрирует хилую динамику на мировом фоне. Более низкий показатель, чем у рубля наблюдается только у турецкой лиры.

Начальник управления торговых операций на фондовом рынке России «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что на данный момент нет никаких факторов, способных резко ослабить значение рубля. По его мнению, к концу года курс возрастет до 80-85 рублей за доллар. Это может произойти по причине того, что инвесторы заранее проигрывают рост долговой нагрузки, а также увеличение налогов, ожидая, что экономическое развитие пойдет по стандартному сценарию. Низкий уровень ВВП в пределах 1,5 — 2,5 %, снижение потребительского спроса и неустойчивость роста неизбежно приведут к тому, что инфляция станет выше показателя ключевой ставки, который могут повысить до уровня 5-6.

Кроме того, иностранные инвесторы и граждане не стремятся приобретать российскую валюту. Низкий спрос связан с тем, что доходная разница между облигациями в рублях и долларах в долгосрочной перспективе слишком рискованная. Сейчас на российскую валюту большое давление оказывает рост заражаемости коронавирусом и медленный темп возобновления мировой экономики после первой волны пандемии. При этом доллар укрепился по отношению к другим мировым валютам, а значит курс валют зависит не от локальных условий, а от международных. Георгий Ващенко считает, что к концу месяца стоимость доллара составит 75-77 рублей.

Эксперт считает, что предпосылок к шоковому сценарию сейчас нет. Сама экономика ничего не получает от ослабления курса рубля. Однако, курсовые колебания приводят к уменьшению предпринимательской активности. В плюсе остаются только те компании, которые работают на экспорт, а это примерно 30 % всей экономики. Хорошо себя чувствуют в подобных условиях и банковские организации, которые обслуживают экспортеров. Импорт, наоборот, замедляется. Если инфляция превышает 6 %, то экономический рост затрудняется без экспортных операций. При инфляционном уровне свыше 10-12 % экономика может и вовсе опуститься в стагнацию.

Министерство финансов продумывает пути по наполнению бюджета не за счет падения курса рубля. По этой причине Россия, в отличие от многих стран, в неплохом положении, даже при спаде экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 901 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003