Потащит ли на дно Volkswagen немецкую экономику?

Понедельник, 28 сентября 2015 г.Просмотров: 2328Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потащит ли на дно Volkswagen немецкую экономику?Германия в шоке. То, что произошло с немецким автоконцерном Volksvagen AG, по всей видимости обойдется ей очень дорого, причем не только с финансовой точки зрения – это имиджевый удар по всем предприятиям отрасли. Миф о незыблемости и высоком качестве продукции немецкого автопрома пошатнулся. Речь идет о подделке данной компанией результатов исследований содержания выхлопных газов в автомобилях под брендом Volkswagen. Проблема усугубляется тем, что она носит экологический характер, что кроме прямых убытков наверняка повлечет по всему миру к массовым искам.

Последствия для немецкой экономики

Американская фемида, представляющая одну из пострадавших стран, начала свое расследование в отношении европейского автоконцерна. Естественно, после скандала главный его фигурант – председатель правления Volksvagen AG Мартин Винтеркон, оставил свой пост и теперь ждет, как будет развиваться дальнейшие события по этому делу. Но, похоже, проблемы для него лично, самой автомобильной корпорации и Германии в целом только начинаются. Причем, со слов многочисленных экспертов, их последствия для самой немецкой экономики окажутся куда более чувствительными, нежели по греческому кризису.

Немецкий автоконцерн Volkswagen старейший, очень крупный и «знаковый» для Германии производитель автомобилей. На его заводах работает приблизительно 270,0 тыс. чел., и это только в ФРГ.

Без сомнения, основной финансовый удар примет на себя непосредственно сам автомобильный гигант. Но, скандал не может не сказаться и на экономике Германии. Существует большая вероятность, что крупнейший потребитель автомобилей Volkswagen - американский рынок в ближайшее время начнет свое падение вниз. Это негативно скажется не только на финансовом состоянии автоконцерна, который потеряв рыночную нишу в США понесет серьезные убытки, но и на всей немецкой экономике. Более того, Volkswagen вряд ли сможет избежать финансовой компенсации за каждую из отозванных из этой страны машин, которых насчитывается около 500,0 тыс. ед. Если исходить, что размер штрафа составляет 37, 5 тыс. руб. за машину, то общая сумма санкций по минимуму буде находиться в пределах 18,0 млрд. долларов США и это только по американскому рынку. А что мешает это сделать остальным странам?

Общий объем продаж автоконцерна за прошлый год составил около 9,5 млн. автомобилей. Американский рынок занимает в этом объеме приблизительно 6% или 600,0 тыс. машин. Очевидно, что Агентство по защите окружающей среды не оставит в покое немецкий автомобильный гигант и возьмет с него все, что «причитается».

Сумма, которую собираются предъявить автоконцерну Volkswagen, если он, конечно, ограничится $18,0 млрд, для нарушителя вполне по силам. С таким оборотами и прибылями ему не составит особого труда заплатить эти штрафы, по информации экспертов сегодняшний предел наличности компании находится на уровне 24,0 млрд. долларов. Конечно, это огромная сумма, но кроме того автозаводы концерна вынуждены будут существенно сокращать штаты, в том числе рабочую силу. Самое главное, что окажется «сбитым» вектор развития корпорации, частично будут потерны рынки и будет подмочена репутация немецкого качества.

Проблема отрасли

Проблема Volkswagen напрямую скажется и на остальных крупнейших автопроизводителях Германии таких, как BMW и Daimler. После скандала были проведены тестовые замеры выхлопов и у других марок автомобилей. Например, это исследование было проведено в отношении BMW X3 xDrive 20d. Оно также показало превышение нормативного уровня. После этого на фондовом рынке акции компании сразу же упали на 6%. Эксперты полагают, что подобные проблемы могут найтись и у других немецких автопроизводителей.

Снежный ком «выхлопных» проблем немецких машин, как утверждают европейские специалисты, может сказаться и на экономике Германии в целом, которая в немалой степени зависит от своих национальных автогигантов. Теперь уже прогнозная цель в отношении роста ВВП Германии на текущий год в размере 1,8% не кажется такой очевидной, как это было до конфликта. Если учесть, что замедление темпов развития китайской промышленности также тянет экономику Европы вниз, то скандал с Volkswagen ну никак не нужен Германии. Понятно также, что речь не только в самих автопредприятиях, но и в многочисленных партнерах и поставщиках отрасли, которых также немало и у всех у них могут начаться определённые проблемы.

Нельзя забывать и о том, что немецкий автопром очень сильно завязан на экспорт. В 2014 году эта отрасль поставила за рубеж машин на сумму свыше 200.0 млрд. евро. Для информации - это почти 20% совокупного экспортного объема Германии. А это уже не шутки. Как говорят некоторые немецкие эксперты – их экономика получила «под дых».

Правда в Германии присутствуют и другие настроения, более оптимистичные. Некоторые аналитики полагают, что ситуация c Volkswagen никак не сможет навредить немецкой экономике – уж слишком она мощная и самодостаточная. Тем более, ей достаточно легко удалось пережить кризисные явления в еврозоне, а они куда более серьезные, нежели проблемы по сути одной автомобильной корпорации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2328 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru