Попытка наказать Роснефть за стремление к мировому доминированию

Вторник, 22 июля 2014 г.Просмотров: 1603Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Попытка наказать Роснефть за стремление к мировому доминированиюПоскольку отношения между Западом и Россией продолжают ухудшаться, правительство США ввело санкции в отношении «Роснефти», которые прикроют доступ к долгосрочному финансированию в долларах. Эти санкции вступили в силу всего через несколько недель после того как Роснефть, самая крупная нефтяная компания, торгующаяся на бирже, представила планы по удвоению добычи нефти и газа в ближайшие 20 лет. Теперь будущее не выглядит таким светлым.

“Закрытие доступа к внешним рынкам заимствований серьезно угрожает планам компании по увеличению инвестиций”, - утверждает Александр Корнилов, аналитик газовой и нефтяной индустрии из «Альфа-банка».

Иностранцы не спешат отказываться от проектов

Президент России Владимир Путин также указывает на определенные проблемы. “Мы дали этой крупной американской компании возможность работать на шельфе”, - заявил он, указывая на совместное предприятие ExxonMobil и «Роснефть», занимающееся добычей нефти в Арктике. Первая скважина должна быть запущена уже этим летом. “Так, что же, Соединенные Штаты больше не хотят, чтобы их компания работала здесь?”

Вдобавок, кроме Exxon, есть BP, которой принадлежит доля в 19,75 процентов в российской «Статойл», а также Eni – у всех у них есть совместные предприятия с «Роснефтью». Российская нефтяная группа также недавно стала крупнейшим акционером производителя шин Pirelli, а также, по слухам, собирается выкупить бизнес по торговле нефтью у банка Morgan Stanley. Американские санкции весьма четко ограничивают получение «Роснефтью» новых кредитов и займов у американских банков, но не запрещают создание новых совместных предприятий.

Но один из американских адвокатов, долгое время занимавшийся бизнесом в России, заявил, что санкции могут серьезно усложнить предприятиям получение финансирования для своих проектов, в особенности для капиталоемких – таких, как, например, у Exxon на севере России в Карском море.

“Этим компаниям придется серьезно подумать о том, как финансировать свои проекты без того, чтобы обращаться за деньгами к американским банкам или акционерам”, - заявил он. “Вам просто придется отказаться от международного финансирования”.

Публично, по крайней мере, партнеры «Роснефти» отреагировали весьма спокойно. Exxon заявила, что ее планы по освоению арктического шельфа не подвергнутся пересмотру. В BP заявили, что они изучают введенные санкции, но они не должны повлиять на ведение бизнеса. «Статойл» и Eni отказались от комментариев.

Финансовая удавка

Но эти санкции должны привести к тому, чтобы западные бизнесмены будут осторожнее с теми целями, которые интересны им. Джон Уиттакер, глава торгового подразделения в юридической фирме Clyde & Co, заявил следующее: “Даже несмотря на то, что эти санкции не заметны напрямую, они, тем не менее, создадут некомфортную атмосферу для любого ведущего бизнес с этими компаниями”.

Акции «Роснефть» в минувший четверг упали на 4,3 процента. Глава компании Игорь Сечин, один из ближайших друзей Путина, на которого были наложены персональные санкции. С начала года «РоснефтЬ» накопила на своем счету 20 миллиардов долларов, которые по заявлению самой компании Financial Times, смогут покрыть существующие нужды на ближайшие 12 месяцев.

Однако, «Роснефть» по-прежнему остается серьезно закредитованной, после того, как в прошлом году компания потратила 55 миллиардов долларов на выкуп TNK-BP. К концу нынешнего марта совокупный долг компании составил 44 миллиарда долларов (1,5 триллиона рублей). Учитывая амбициозные планы компании по тратам – в Арктике, в восточной Сибири и новые проекты по газу и санкции могут серьезно ударить по возможностям компании получать финансирование в долгосрочной перспективе, как заявляют аналитики.

“В финансовом плане это их задушит”, - заявил один из менеджеров западной нефтяной компании, участвующей в совместном предприятии с «Роснефтью».

В особенности, санкции могут ограничить возможности «Роснефти» по заключению так называемых сделок “по предоплате” с западными трейдерами – как например, 10-миллиардная сделка с Glencore и Vitol в прошлом году.

Банкиры, юристы и трейдеры поведали FT о том, что до сих пор неясно, смогут ли трейдеры заключать новые сделки поскольку авансовые платежи традиционно финансируются западными банками. “Определенно, это плохая новость [для «Роснефть»]”, - заявил глава финансово-торгового подразделения крупного европейского банка.

Азиатские деньги

Банкиры заявили, что «Роснефть» – так же как и «Новатек», еще одна энергетическая компания, на которую США также наложили санкции в минувшую среду скорее всего увеличат заимствования у азиатских банков, а также переключение финансирования на евро и другие валюты.

Геннадий Тимченко, главный акционер «Новатек», который также ставший объектом персональных санкций со стороны США, рассказал агентству Итар-Тасс в минувший четверг, что санкции “усложнят планы компании по финансированию”, хотя «Новатек» заявила о наличии существенного запаса денежных средств для финансирования проектов, обслуживания долга и выплаты дивидендов.

В свою очередь, Сечин намекнул на высшие силы, как больший авторитет, нежели рынки заимствований. “Я верю, что Бог видит все – и поступит правильно”, - заявил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1603 Метки: ,
Автор: Фархи Джек @ft.com">Finansial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru