Почему в России такой дорогой эквайринг
На прошедшем недавно форуме «Деловая Россия» президенту Владимиру Путину поступил вопрос от члена генерального совета Анны Нестеровой. «В России одна из самых высоких комиссий для ритейлеров за использование карт при оплате – 3%. В развитых странах он составляет не более 0,3%, в некоторых случаях вовсе 0,2%», - посетовала Нестерова. На что Путин ответил, что считает комиссию завышенной и даже квазиналогом, пообещав разобраться с вопросом.
«Мы вступили в такую эпоху, когда электронная торговля развивается просто огромными, гигантскими шагами. И высокая комиссия ни что иное, как ограничитель роста рынка, что препятствует развитию бизнеса. Вижу, в зале сидят представители многих профильных ведомств, которые обязаны разбираться и разобраться с этим вопросом», - обнадежил Анну Нестерову Владимир Путин.
Если для магазинов размер эквайринга составляет от 1 до 3%, то у малого бизнеса дела обстоят чуть хуже – от 2,5 до 3,5%. Процент в обоих случаях зависит от оборота. «Мы знаем о ситуации и неоднократно предлагали установить тарифы, которые предлагал глава государства: не более 0,2% при приеме дебетовых карт к оплате и не более 0,3% для кредитных», - отреагировал на вопрос председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.
Вопрос о снижении комиссии поднимался ритейлерами неоднократно, но каждый раз встречал сильное сопротивление со стороны сразу нескольких федеральных ведомств. В частности, прямое ценовое регулирование и фиксированные ставки не поддержали ни ФАС, ни ЦБ, ни Министерство финансов, ни Минпромторг. Очередное обсуждение вопроса запланировано на 14-15 февраля на согласительном совещании у вице-премьера, где докладчиком выступит ФАС и предложит к рассмотрению точки зрения всех несогласных министерств.
«Владимир Путин хорошо осведомлен о вопросе, он неоднократно обсуждался. Но к единому решению пока прийти не удалось. Тема на слуху, достаточно публична и, я полагаю, ответ будет дан в кратчайшие сроки», - пояснил Беляев. Также он отметил, что в правительство внесен доклад, в котором не поддерживается внедрение единых тарифов на эквайринг: 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. Авторы доклада подчеркивают, что существующая система подстегивает конкуренцию и создает условия для снижения комиссии.
К чему приведет снижение?
Система взимания комиссии не так проста. Банки, получая свой процент, тратят полученные средства на выплату кэшбеков для держателей карт, на обслуживание выданных и выпуск новых. Озвученные ставки до 3 и 3,5% - это максимальные значения, существующие на рынке. К примеру, банк ВТБ берет значительно ниже, в пределах от 1,5 до 2,5%.
«Если произойдет снижение комиссии, то в первую же очередь пострадают покупатели, так как недополученную прибыль банк будет брать с держателей карт. Уменьшатся выплаты по кэшбеку, максимально будут свернуты программы лояльности, обслуживание пластиковых карт вырастет в цене. Текущее положение рынка – это составляющая всей экосистемы безналичных платежей», - прокомментировал ситуацию Денис Хренов, руководитель по развитию эквайринга «Альфа-Банка».
«При обсуждении вопроса ссылаются на европейские страны, говоря о низких комиссия в 0,2-0,3%, но при этом не говорят о том, что в той же Европе при введении регулирования интерчейнджа существенно выросла доля наличных платежей, а банки значительно сократили выпуск пластиковых карт. Клиентам не выгодно их заводить, с возросшей ценой за обслуживание и с урезанными кэшбеками. Мы не хотим повторения европейского опыта, и считаем, что безналичный расчет выгоден всем: государству, банкам, покупателям», - поделилась мнением Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России.
Что касается продавцов, то ждать от ритейлеров снижения цен на товары, при снижении комиссии по картам, увы, не приходится. Любой нормальный бизнесмен высвободившиеся средства потратит на развитие бизнеса. Чтобы понимать о каких суммах идет речь обратимся к статистике ЦБ, согласно которой за последние 9 месяцев россияне по безналичному расчету оплатили за покупки порядка 14 трлн рублей.
Ритейлеры придерживаются другой точки зрения, утверждая, что снижение тарифов на эквайринг приведет наоборот к популяризации безналичных расчетов, так как далеко не каждому продавцу при существующих комиссиях выгодно содержать эту систему. К примеру, в популярной сети LavkaLavka комиссия всего 2% и это существенная сумма, причем на карточные платежи приходится всего 70% от магазинов и 80% от ресторанов. «На нас существующий эквайринг серьезного давления не оказывает, потому что работаем с достаточно высокой рентабельностью. А вот для ритейлеров с меньшей рентабельностью несомненно комиссия в 3-3,5% является серьезной нагрузкой, помимо всех основных налогов», - посетовал основатель LavkaLavka Борис Акимов.
«Если сравнить тарифы на эквайринг и комиссию за инкассацию наличных средств, то они выше в 10 раз. За последний год мы наблюдаем серьезный, примерно в 1,5 раза рост доли безналичных расчетов. Маркетинговое планирование строится на этих данных, и мы вынуждены создавать промоакции с учетом расходов на эквайринг. Если же тарифы снизятся с 3-3,5% до обещанных 0,2-0,3%, это позволит нам сократить расходы и делать более выгодные предложения покупателям за счет снижения цен», - поделился мнением представитель группы «М.Видео-Эльдорадо».
Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2549 Метки: эквайринг , ритейл
Оставьте комментарий!