Поможет ли экспорт российскому автопрому?

Пятница, 20 февраля 2015 г.Просмотров: 3431Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поможет ли экспорт российскому автопрому?Автомобильный российский рынок переживает тяжелейшие времена. Спрос на машины падает, вслед за доходами населения, а цены на них растут, разгоняя инфляцию. Автозаводы корректируют планы, все чаще останавливают главный конвейер, сокращают штаты и пытаются выжить в этот сложный для них период. Государство помогает им в этом за счет целевых Программ, но заставить оживить потребительский отечественный рынок автомобилей ему вряд ли удастся. Проблемы Автопрома возникли не сегодня, и не только кризис стал их причиной. Уже несколько лет этот рынок лихорадит. Внутренний спрос на машины стабильно падает. Правительство за счет мер по стабилизации сектора экономики умудрилось как-то оживить ситуацию в отрасли. Более того, автомобильный рынок даже активизировался, показав небольшой рост в декабре. Но пришел январь, и объемы продаж рухнули, практически на 25%. Аналитики считают, что это не предел и падение будет продолжаться. По их мнению, рынок может сократиться еще на 30-40%. Раньше двигателем роста объем продаж автомобилей было кредитование. Но с 2012 года этот процесс стал сокращаться и в прошлом году он ушел в «минус».

17 февраля 2015 года в Москве состоялось очередное заседание антикризисной комиссии правительства под руководством его первого вице-премьера Игоря Шувалова. На нем поднимались и вопросы, касающиеся критического состояния отечественного Автопрома. Правительственный чиновник, в частности, довел до присутствующих на встрече представителей автомобильной отрасли свою позицию по этому вопросу. Она заключается в том, что, по его мнению, российский автопром, именно в условиях сложного экономического кризиса и снижения спроса на продукцию, должен активизировать поиск новых рынков и реанимировать старые. Для этого он посоветовал руководителям отечественных заводов по производству автомобилей более активно работать с различными межведомственными группами для получения необходимых государственных гарантий.

Дело в том, что не только резко снизился объем внутреннего рынка продаж автомобилей в России, пострадал и их экспорт. Так, например, отгрузка за рубеж продукции АвтоВаз в прошлом году сократилась, по сравнению с 2013 годом, больше, чем на треть. Основной причиной этого падения является уменьшение поставок «Лады» на Украину, а также изменение рыночной стратегии компании. Дело в том, что завод перешел на более дорогой сегмент рынка. При этом он прекратил производство традиционно экспортного продукта – Lada Samara.

Экономика диктует свои правила

Ослабевший рубль позволил автозаводам быть более конкурентоспособными на международном рынке. Экспортные возможности российских автозаводов сегодня, как никогда, высоки. И именно к активному их использованию и призвал в минувший вторник на заседании правительственной комиссии Игорь Шувалов. Главным потребителем продукции российского автопрома традиционно считался Казахстан. Экономическая ситуация в обеих странах сделало это сотрудничество еще более привлекательным. Казахская национальная валюта (тенге) тоже ослабла по отношению к американскому доллару, но не так сильно , как российский рубль – 15% против 70%. На среднеазиатском рынке присутствуют практически все мировые автомобильные бренды и, Россия имеет шанс побороться за существенную долю на нем. Ценовая политика благоприятная. Кроме того, местным дилерам выгодно продавать автомобили из России. За счет разницы валютных курсов они получают дополнительные прибыли. А если АвтоВаз реализует свои планы по размещению в Казахстане своих локализированных производств, то другим иностранным автомобильным концернам, в основном китайским и корейским, придется серьезно потесниться на рынке. Но для начала, руководство завода решило увеличить объем производства продукции, предназначенной на экспорт, и довести его уже в этом году до 100 тыс. автомобилей.

Собирается увеличить свое присутствие за рубежом и АвтоГаз. Он уже имеет свой завод в Турции, продукция которого, благодаря беспошлинной торговле в Европе имеет на этом рынке определенные преимущества перед конкурентами. Тем более, что российские автомобили пользуются большим спросом на Балканах. Но на этом «горьковский» завод решил не останавливаться. Такие страны, как Куба, Вьетнам и Монголия уже проявили большой интерес к автомобилям коммерческого класса, изготовленные на АвтоГазе. В настоящее время ведется переговорный процесс и подготовка соответствующих контрактов.

Сделал ставку на экспорт и КамАз. Автомобили этого завода хорошо знают во всем мире еще с далеких советских времен. Они постоянно участвуют в различных заездах и соревнованиях. Сегодня поставка на экспорт составляет 18% от общего объема. Руководство решило увеличить этот показатель в течение 5 лет до 30%. И для этого у автозавода есть все возможности. Автозаводцы уже сегодня продают автомобили в более, чем 60 стран мира. Они собирают свою продукцию на заводах в Индии, Пакистане, Казахстане и Вьетнаме. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве подобного предприятия в Аргентине.

Рыночная ситуация

Но благоприятная «экспортная» ситуация на российском автомобильном рынке не так иллюзорна, как кажется. Во-первых, получается, что сегодня двигателем экспорта отечественных автомобилей является, в большей степени, слабый рубль, а не реальная конкурентоспособность продукции. Индийские и китайские автомобили очень широко представлены в развивающихся странах, куда и нацелился сегодня российский автопром, который пока в состоянии с ними конкурировать. Но что будет дальше, когда российская национальная валюта начнет укрепляться? А это, без сомнения, произойдет. Кроме того, необходимы немалые инвестиции в экспортную инфраструктуру: сервис, система поставок запасных частей, эффективная реклама. В этом вопросе очень трудно конкурировать с китайцами, у которых все отлажено, да и финансовые возможности у них в настоящее время более предпочтительные.

Тем не менее, несмотря на снижение спроса и падение объема производства, за последние годы автомобильная российская промышленность, по сравнению с началом 2000 –х годов, сделала колоссальный скачок вперед. Он стал возможен благодаря огромным иностранным инвестициям в эту отрасль, а также локализации самого процесса производства. Но если мы хотим достойно представлять отечественную продукцию автопрома на мировом рынке, то нужно научиться конкурировать на равных условиях и стремиться к тому, чтобы российские автомобили покупали не только на развивающихся рынках, но и в странах с развитыми экономиками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3431 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru