Почему врачи НИИ Детской онкологии и гематологии им. Блохина требуют увольнения руководства

Четверг, 3 октября 2019 г.Просмотров: 502Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С конца августа не утихает скандал между руководством НИИ Детской онкологии и гематологии им. Блохина, являющегося составной частью НМИЦ и частью его специалистов.

Поводом для конфликта стало назначение нового руководителя НИИ, которая с первых дней, начала заниматься реорганизацией работы института, что не понравилось научным работникам и специалистам организации.

И, тут в ход пошли все методы, от распространения слухов о готовящихся массовых увольнений, повального сокращения заработной платы, махинаций с денежными средствами, до откровенного шантажа.

К конфликту были привлечены родители больных детей, утверждавших, что на врачей оказывается давление и в центре дефицит необходимых лекарственных средств, которые пациенты вынуждены покупать за свои средства. 26 врачей даже заявили о желании уволиться, если их требования не будут удовлетворены. А требования были следующие: уволить руководство института, осуществить инвентаризацию строительства новых корпусов, проверить корректность начисления зарплаты.

Что касается последнего вопроса, то действительно снижение зарплаты было, но однократно, в июле этого года, но уже в августе зарплата опять повысилась, хотя общее снижение по некоторым должностям осталось в среднем на 5-8%. При этом, надо сказать, что уровень денежного содержания научных сотрудников, специалистов и обслуживаю персонала трудно назвать низким. Так  научный сотрудник центра получает в среднем 179 тыс. рублей, врач-специалист – 169 тыс. рублей, 86 и 66 тыс. рублей медсестры и санитарки соответственно.

Что показала проверка

Конфликт вышел за пределы НИИ и дошел до руководства страны и профильного Министерства. В результате была назначена проверка Минздрава, результат которого был оглашен накануне.

Во-первых, комиссия не выявила массовых увольнений, были сокращены вакантные ставки. Конечно, это ударило по карману некоторых сотрудников, пришлось отказаться от совместительства.

Во-вторых, заработная плата была снижена только в июле текущего года, в дальнейшем произошла коррекция в сторону ее увеличения. Произошло некоторое сокращение общего дохода некоторых сотрудников за счет сокращения вакантных ставок, что не противоречит действующему законодательству.

В-третьих, часть «наиболее активных» сотрудников центра являются соучредителями фонда, который собственно и занимается финансированием лечения детей, больных онкологическими заболеваниями. То есть они, собирали финансовые средства с родственников больных на оплату их лечения.

В итоге, из заключения проверки Минздрава следует, что нарушений со стороны руководителя НИИ Детской онкологии и гематологии им. Блохина, Светланы Варфоломеевой, не было выявлено и ее действия признаны правомерными.

В то же время было отмечено, что выступление сотрудников центра являются грубыми нарушениями трудовой дисциплины, субординации, врачебной этики и деонтологии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 502 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru