Почему, наказывая Россию, Великобритания не решится покуситься на долговые рынки

Понедельник, 2 апреля 2018 г.Просмотров: 596Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Тереза Мэй находится под давлением некоторых законодателей Великобритании, требующих изучить ситуацию с долговыми обязательствами России. «Вопрос «чрезвычайно важен», и чиновники очень внимательно следят за этим вопросом», - заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, незадолго до того, как Россия выслала дипломатов со всей Европы и США в ответ на аналогичные шаги со стороны западных правительств.

Но, как и американские коллеги, британские политики, возможно, не смогут и не готовы пойти по это пути. И вот почему.

Великобритания не может действовать в одиночку

Одним из вариантов было бы оказать давление на две большие европейские клиринговые палаты. Но Великобритания не является членом ни одной из них, поэтому Терезе Мэй потребуется одобрение европейских коллег в масштабах всего ЕС.

«Великобритания не может заставить Euroclear или Clearstream отказаться от клиринга российских облигаций, - говорит Виктор Сабо, управляющий фондом Aberdeen Asset Management в Лондоне. - Можно попытаться ввести санкции ЕС в отношении российского суверенного долга, что имело бы аналогичный эффект, но в данный момент я считаю это маловероятным».

Когда в 2016 году Россия впервые продала еврооблигации с тех пор, как были введены санкции из-за кризиса в Крыму, бельгийский Euroclear изначально не поддержал этот шаг. Clearstream International не занимается продажами российских облигаций с 2013 года. Продажи в 2016 году все равно были реализованы, и большинство иностранных инвесторов купили облигации, когда Euroclear провел их. Обе компании отказались комментировать, будут ли они реагировать на давление правительства Великобритании.

Взаимная зависимость

Введение ограничений на долговые рынки России приведет к снижению цен на непогашенные облигации страны. Поскольку многие из этих активов принадлежат международным инвесторам, включая британские пенсионные фонды, Великобритания будет действовать в ущерб себе. Согласно данным Bloomberg, Investec, Legal&General Group и Schroders являются британскими инвесторами, входящими в список крупнейших держателей российских еврооблигаций.

Россия подчеркнула эту взаимозависимость, когда в начале этого месяца продала еврооблигации на 4 миллиарда долларов. На той же неделе Мэй сообщила о своих планах нанести ответный удар. «Институциональные инвесторы из Великобритании являются покупателями половины облигаций», - сообщает VTB Capital.

Россия может выжить и без долгового рынка

В некоторых отношениях санкции, введенные в отношении российских компаний и частных лиц в 2014 году, показали, что Россия всегда может действовать самостоятельно. Эти ограничения вынудили страну сократить заимствования (хотя и за счет экономического роста). Благодаря более высоким ценам на нефть, Министерство финансов может добавить около $ 35 млрд в свой страховой фонд.

«Если долговой рынок России будет санкционирован, Министерство финансов просто сократит заимствования», - заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью российскому телеканалу «Дождь» в четверг.

США уже решили, что это того не стоит

Казначейство США уже рассмотрело вопрос о введении санкций в отношении российских долговых рынков в ответ на предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года. Их вывод: это сильно бы подорвало глобальные рынки. В своем докладе по этому вопросу, опубликованном в феврале, США пришли к выводу, что запрет покупки американскими инвесторами российских долговых обязательств нанесет ущерб конкурентоспособности компаний, управляющих активами.

«Поскольку российская экономика имеет обширные связи с глобальным бизнесом и инвесторами в реальном и финансовом секторах, последствия санкций не будут ограничиваться последствиями для российского правительства и бизнеса», - говорится в докладе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 596 Метки: ,
Автор: Галушко Ксения @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru