Почему ЛЕГО убивает воображение наших детей

Четверг, 4 декабря 2014 г.Просмотров: 4082Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему ЛЕГО убивает воображение наших детейИскусство конструктивного разрушения

Лего может показаться не очень заводной вещью для вас. Многоуважаемая игрушка одна из самых популярных забав всех времен. Ее любят люди любых возрастов. И если есть что вспомнить о прошлых годах, так это то, что рождественские чулки обычно будет распирать от упаковок с Лего. Ирония в том, что именно из-за того, что люди испытывают такую животную привязанность к этой штуке, их приводит в ярость, когда они замечают, что их стандарты снижаются. Что говорить, я сам начинаю злиться.

Последний фурор произвели «франшизные» наборы Лего, которые изображают сцены из кинофильмов – «Звездные войны», «Властелин колец» и "Marvel".

Противники Лего утверждают, что наборы подрывают основы сути игрушки, так как они теперь побуждают детей конструировать модели по образцу из буклетов-инструкций, а не создавать что-либо самим из своего собственного воображения.

«Лего научило меня искусству конструктивного разрушения – необходимости разломать что-то для того, чтобы затем создать что-нибудь лучше того, что было», - пишет блоггер Крис Суон. «Лего для меня всегда было связано с креативностью, переделкой и улучшением существовавших дизайнов. Это все не работает с наборами, созданными для того, чтобы создать одну единственную вещь. «Доброе старое порождающее Лего с его бесконечными возможностями никуда не ушло, оно только утонуло в море маркетинговых ухищрений в угоду других брендов».

Пресс-секретарь Лего Roar Rude Trangbaek оспаривает эти претензии. «Кубики в конце концов будут брошены лежать в куче в больших коробках дома и это само по себе начнет работать как кладезь для воображения», - говорит он.

Игрушка не для талантливых детей

Но многие все равно считают, что составные части, которые содержатся во «франшизных» наборах затрудняют возможность детям искать свои собственные разработки (Лего на сегодня выпускает не менее 3000 индивидуальных кубиков). Это не первый раз, когда Лего оказывается втянутым в разборки. В 2011 году, когда компания выпустила "Lego Friends," целое направление, предназначенное для девочек, включающее в себя парикмахерские, пекарни для пирожных и огромное количество розового цвета, компанию обвинили в грубом потакании гендерным стереотипам.

Одна 7-летняя девочка писала в своем письме, ставшем чрезвычайно популярным – «все, что девочки должны делать – сидеть дома, ходить на пляж и по магазинам, у них нет работы, мальчики же все время в приключениях, они работают, спасают людей, иногда даже плавают с акулами».

(Не очень находчивым ответом Лего на это был выпуск новой серии, названный «НИИ», в котором были женщины-ученые, и который был распродан за несколько дней).

Любого взыскательного взрослого все это доводит до слез. Куда делась возможность купить большие мешки кубиков Лего своим детям и все остальное предоставить их воображению? Все это выглядит как далеко отошедшее от руководящего принципа основателя Лего датского изобретателя игрушек Оле Кирка Кристиансена "Der bedster er ikke for godt" – «Только лучшее достойно». И все это поддерживает общее впечатление, что классические игрушки предыдущих десятилетий заменяются на полностью коммерциализированные, сексуализированные пошлые обломки неизвестно чего для оболваненных малышей.

Важная часть развития ребёнка

Не будем брать во внимание Синди и Барби, возьмем, к примеру, Playmobil. В направлении «City Life», полностью рассчитанном на девочек, есть такие темы как «Торговый центр», «Парикмахерская» и «Бутик модной одежды» - все раскрашенные в тошнотворный розовый цвет. (Все потому, что считается, что девочкам он нравится, да?). Напротив, мальчикам предлагается направление «Топ Агенты», в котором есть видеокамера, которую можно прикрепить к автомобилю на дистанционном управлении для того, чтобы малыши могли шпионить на расстоянии за людьми (Что тут говорить об этической стороне вопроса разницы между «личным пространством» и «слежкой»). Какими взрослыми вырастут нынешние дети? Какой мир они будут создавать? И что с ними на самом деле делают игрушки?

Это только отдаленно напоминает традиционный Playmobil – те невинные маленькие фигурки с перевернутой улыбкой-полумесяцем, те поджарые лошадки, на которых их можно было прикреплять, и которые разжигали воображение поколений детей на протяжении последних нескольких десятилетий. Сегодня мы все понимаем, что игрушечные фабрики – не благотворительные организации. Они существуют ради денег, и в наибольшей степени ради денег.

Но вместе с тем игра – важная часть развития ребенка и игрушечное производство уникальным образом задействовано во влиянии на их жизнь, в хорошем или плохом влиянии, в конечном итоге. Почему же мы не вступаемся, когда они прокатываются грубым катком по моральному и духовному бытию наших детей в погоне за максимальной прибылью? Совершенно очевидно, чем больше разных подходов и маркетинга по отношению к ним, тем лучше для бизнеса. Чем больше потребителю, в данном случае ребенку, смогут продать идею, что конкретно этот продукт существенен для его жизненных устремлений, тем больше долларов это принесет.

Это ведет к удручающему обвинению взгляда общества на детство. По мере приближения рождества миллионы озадаченных взрослых устремятся в магазины игрушек по всему миру в поисках того самого особенного, что заставит глаза их малышей загореться.

Какой мир построит ЛЕГО?

В большей части этих магазинов игрушки будут разделены по гендерному признаку. Для мальчиков они будут больше экшн-направленными, для девочек – вокруг кукол, ведения домашнего хозяйства и попытке приучить их к специфичной идее о красоте, все украшенное в розовых красках и завязанных бантом.

Подарки будут отобраны, завернуты и подарены. Последует два дня безумства. Девочки мгновенно переоденутся в фальшивые платья принцесс, мальчики будут вооружены до зубов и рычать от восторга. Игрушки, которые покажутся впечатляющими, но с которыми на самом деле будет невозможно играть, будут захламлять углы комнат.

Электронные звуки будут взывать невостребованными из каждого угла, и дети перейдут в вегетативное состояние пока они сидят час за часом в дистопическом угаре разнообразных созданных ими сцен.

Я не религиозный человек. Но мне думается, что рождество должно быть больше, чем оргия потребительства.

В эти святки, таким образом, видимо, нам следует поразмышлять над этими вопросами серьезно. Какие люди вырастут из нынешних детей? Какой мир они построят? И что на самом деле их игрушки сделают с ними?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 4082 Метки: ,
Автор: Симонс Джейк Уоллис @cnn.com">CNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru