Павел Дуров: "Я вернулся"

Вторник, 6 августа 2013 г.Просмотров: 4789Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Павел Дуров: "Я вернулся"В 2010 году  два этажа дома Зингер - 5-й и 6-й соответственно были арендованы ВКонтакте.ru – самой популярной социальной сетью в России. ВКонтакте имеет 210 миллионов пользователей и является третьим по посещаемости сайтом в России. У компании достаточно малый офис — в штате всего около 20 программистов, работающих в доме Зингера — со всеми необходимыми атрибутами стартапа: разноцветными диванчиками, бесплатным чаем и печеньками, и рабочей силой, состоящей в основном из молодых программистов, редко появляющихся на рабочем месте не раньше полудня.

Когда в июне мне удалось встретиться с Георгием Лобушкиным, 25-летним представителем социальной сети (и единственным работником ,через которого социальная сеть взаимодействует с остальным медиамиром), он встретил меня, когда я выходил из клетки лифта. Мы прошли мимо рядом пустых офисных мест. В конце холла находился кабинет с открытой дверью. Комнатные растения полностью перекрывали окно; на полу стояли пара дорогих колонок Bowers & Wilkins. По словам Лобушкина, это был кабинет основателя и главного действующего лица ВКонтакте – Павла Дурова.

"Русский Марк Цукерберг"

Привлекательный 28-летний техновундеркинд  Дуров является фанатом фильмов «Матрица», и своими темными волосами, острой челюстью и приверженностью к черным вещам он немного походит на Нео, персонажа Киану Ривза. Но западная пресса чаще называет его “русским Марком Цукербергом”. Хотя по всем прикидкам Дуров более симпатичен и более подвижен.

Дуров находился за пределами страны с апреля этого года, когда он был вынужден покинуть ее пределы после того как против него было возбуждено уголовное дело за наезд на белом Мерседесе на полицейского. Ходили слухи о том, что он был в Италии, или, может, Швейцарии, хотя вариант с США тоже был возможен. Но не важно, где он был – в офисе компании его не было. И каждый день, который он проводил вне его, делал будущее созданной им социальной сети все более туманным

Для Дурова и его компании этот год выдался бурным. В то время, когда он исчез, двое первоначальных инвесторов ВКонтакте и давние друзья Дурова продали свои доли в компании – примерно 48% всех акций – инвестиционному фонду, который слухи связывают с лицами, приближенными к президенту России Владимиру Путину. Ирина Левова, старший аналитик в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) высказалась в том духе, что продажа доли Вконтакте повторяет “ типичный российский сценарий узаконенной рейдерской атаки при посредничестве Следственного Комитета и административном давлении”. Вполне возможно, что именно Кремль задумал и осуществил эту акцию.

Интерес государства

В том, что государство живо заинтересовалось Интернетом - это неоспоримый факт. После испуга от волны декабрьских протестов в 2011 году официальные лица в окружении Владимира Путина осознали важность того, что сказано, а затем разошлось по Сети. Государственная Дума, находящаяся под контролем прокремлевской партии «Единая Россия» приняла серию законов, направленных на ужесточение контроля в Интернете и расширения прав, согласно которым провайдеры должны блокировать определенные сайты.

Вопрос состоит в том – соберется ли правительство установить контроль над ВКонтакте и другими важнейшими социальными сетями. Большую часть весны и лета исчезновение Дурова лишь подогревало эти подозрения. Стоя внутри стеклянного купола на верхнем этаже дома Зингера Лобушкин, официальный представитель компании, пытается сохранять спокойствие. И для государства и для новых владельцев ВКонтакте, как заявляет он, этого “недостаточно, чтобы контролировать компанию или получать прибыль от нее”. Для этого “вам понадобится контролировать Павла. А контролировать Павла очень сложно”.

Как все начиналось

Дуров вырос в Санкт-Петербурге. Его отец – Валерий - известный классик, преподававший несколько лет в итальянском Турине, где Павел провел часть своего детства. Его старший брат - Николай - завоевал несколько медалей в международных олимпиадах по математике и программированию. Учась в Санкт-Петербургском государственном университете Дуров создал свою первую социальную сеть – форум для преподавателей и студентов. С самого начала он знал то, как все должно выглядеть и работать. “Ему нравится быть архитектором всей системы и контролировать ее полностью”, говорит Николай Кононов, написавший биографию Дурова, отлично принятую читателями. Кононов говорит: “Он – индивидуалист, эгоист – он работает только на самого себя, играет в свою собственную игру”.

В 2006 году Вячеслав Мирилашвили, школьный товарищ Дурова, в тот момент обучавшийся в Университете Тафтса, связался с ним и предложил основать русскую социальную сеть. Лев Левиев, приятель Мирилашвили, окончивший Университет Макгилла и работавший в Ernst & Young. стал одним из инвесторов. Вместе с братом Дурова Николаем, обучавшимся тогда в аспирантуре, - он должен был стать старшим разработчиком. Большая часть первоначального капитала была предоставлена отцом Мирилашвили – бизнесменом из Санкт-Петербурга.

ВКонтакте получила фору благодаря своей первозванности на российском рынке. В то время Facebook был ограничен адресами электронной почты, принадлежащими учебным заведениям Америки. И даже более, как говорит Юрий Сапрыкин, главный редактор издательской компании Рамблер-Афиша, сайт был сделан “великолепными программистами”. Интерфейс ВКонтакте пожалуй, более интуитивен, чем в Facebook; время загрузки, особенно для мобильных приложений, значительно быстрее. Ну и невозможно недооценить весомость свободной, пиратской музыки, фильмов, ТВ-передач, загруженных на сайт. Пользователи ВКонтакте тратят в среднем более восьми часов в месяц на просмотр видео на сайте, что автоматически делает ресурс одним из самых значительных нарушителей авторского права в современной России, если не в мире вообще. Согласно данным ComScore (SCOR) у социальной сети 46 миллионов пользователей, посещающих ее каждый месяц. И это по сравнению с аудиторией Facebook в 11,7 миллионов русских пользователей.

Эмблема эры российского Интернета

С ростом популярности ВКонтакте Дуров становился эмблемой эры Интернет-успеха в России. Он редко появлялся на общественных мероприятиях или разговаривал с прессой. Он дал согласие на интервью для книги Кононова. После ее выхода в свет, некоторое количество российских компаний заговорило о нарушении прав на фильмы. Дуров попытался выкупить весь тираж, чтобы остановить возможное распространение. В конце концов, права на книгу приобрела AR Films; на данный момент фильм находится на стадии подготовки к съемкам.

Поведение Дурова менялось от идиосинкразии до агрессии. В прошлом мае он выкинул кучу пятитысячных банкнот из окна дома Зингера на день города. (По данным российской прессы состояние Дурова оценивается в 200 миллионов долларов, однако подтверждения этой информации нет.) Он боролся со своими партнерами за сведение рекламы к нулю. Это одна из причин, по которой доход ВКонтакте на одного пользователя составляет всего седьмую долю от такового у Facebook. Когда Алишер Усманов, российский олигарх узбекского происхождения (ему принадлежит 40 процентов ВКонтакте) попытался выкупить долю Дурова и его партнеров, Дуров опубликовал в твиттере то, что он назвал “официальным ответом ”: его фото с поднятым вверх средним пальцем. Позже свое право голоса по акциям Усманов передал Дурову.

Враг государства?

С самого начала государство не трогало Дурова и его компанию. После консолидации сил в 2000-х вокруг Путина, Кремль сфокусировался на получении власти над вещательными станциями страны, заменяя олигархическую собственность государственным руководством. То, что происходило в онлайн-жизни не волновало Кремль.

Единственным официальным лицом, сделавшим намек по поводу соответствия интернета социальной и политической жизни, был Владислав Сурков. Близкий советник Путина и искусный политический воротила, он координировал стратегию Кремля в сфере медиа-пространства. Сурков предпринял несколько попыток по отношению к Дурову – возможно, например, он хотел встречаться с ним время от времени и беседовать по поводу того, что творится в социальных сетях. Тот, кто работал на Суркова по медиа-проектам, рассказал, что он и его команда полагали, что Дуров поможет им советами по проблемам в сфере Интернета. Но Дуров держал дистанцию. Он знал, что то, что у него имеется – гораздо важнее любых политических связей. Это, как сказал бывший подчиненный Суркова – быть в стороне - вот то, что давало ему силу.

В декабре 2011 года  парламентские выборы вынесли на поверхность доселе разлагавшееся чувство недовольства среднего класса в России. Москва увидела самые большие акции протеста путинской эпохи, пробудившие город от долгой политической спячки. Совершенно неожиданно государство почувствовало влияние Интернета и, в особенности социальных сетей. “Блогосфера стала оказывать все большее влияние на самые серьезные политические, экономические и социальные процессы”, - позже заявит государственному телеканалу представитель Следственного Комитета. “Развязывались настоящие войны для того, чтобы подорвать доверие людей к государству”.

Во время протестов, офис ФСБ в Санкт-Петербурге послал Дурову запрос на закрытие семи групп ВКонтакте, которые организовывали и собирали демонстрации оппозиции. В ответ на это Дуров опубликовал фото в твиттере – его “официальную реакцию” на требование ФСБ: собака в капюшоне с высунутым языком. После этого к квартире Дурова подъехала полиция с автоматами, но ничего предпринято не было, когда к их удивлению он отказался их пустить. Его вызывающая позиция сделала его героем в оппозиционной среде.

Согласно своим политическим взглядам, Дуров принимает технологическо-утопические либертарианские идеи, распространенные в Силиконовой Долине. В прошлом году он опубликовал в журнале "Афиша" манифест, в котором призывал Россию “освободить общество от груза ненужных законов, патентов, лицензий, ограничений… лучшей законодательной инициативой является ее отсутствие”. Он назвал идею национальной валюты “анахронизмом” и предложил создать автономные мини-государства на территории России .

Через несколько дней после того как ФСБ потребовало от ВКонтакте закрытия некоторых групп оппозиции, Дуров опубликовал открытое письмо, объясняющее причины его отказа. Он собирался охладить пыл тех, кто видел в нем открытого оппонента Кремлю. Решение не повиноваться требованиям ФСБ было обусловлено бизнес-причинами. “Если иностранные сайты продолжают действовать в свободных условиях, а российские будут подвергаться цензуре, тогда Рунет медленно погибнет”, - написал он.

Но учитывая силу компании Дурова и его выбора оставаться независимым при существующем режиме, он неизбежно становится определенной политической фигурой . Сейчас он — икона для современного поколения молодежи России, которое переросло советскую патерналистскую модель и хочет создать что-то свое самостоятельно. Более того он наслаждается высоким уровнем доверия — пожалуй, самой дорогой валюты в современной России. “Махина ВКонтакте появилась на наших глазах”, - говорит Сапрыкин. “У нас есть уже целое поколение, которое может сказать, что оно выросло вместе с ВКонтакте. А за всем этим стоит одна личность, один ум, способный создать это все”.

И все это делает из него жертву. Проблемы с законом для него начались 5 апреля нынешнего года, когда белый Мерседес, зарегистрированный на Илью Перекопского, вице-президента Вконтакте, отказался остановиться в ответ на требования полиции в Санкт- Петербурге. Согласно видео с мобильного телефона, облетевшем новости государственных телеканалов, машина попыталась сбросить полицейского. Позднее следователи заявили, что машина проехала по ноге полицейского до того как скрыться. И у них есть основания подозревать, что за рулем был Дуров. ВКонтакте выпустила опровержение — Дурова не было за рулем, но очевидцы сообщают, что это был он, или по крайней мере, он был в машине.

Инцидент создал неприкрытое давление на Дурова и его компанию. 16 апреля следователи прибыли в дом Зингера, чтобы обыскать офис Вконтакте. Они потребовали доступ к компьютерам и перерыли все вверх дном. К тому моменту Дурова уже не было там: несколькими днями ранее он вылетел из Пулково. Так начался его период изгнания.

Но большее потрясение для Дурова было впереди.

Неожиданная сделка

17 апреля частный инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) сообщил о том, что купил 48 процентов объединенной доли Левиева и Мирилашвили. Дуров узнал об этой сделке только когда у него попросил комментария по этому поводу журналист «Ведомостей». Группа Усманова, которой принадлежит 40 процентов Вконаткте, также была удивлена. Это было тем более удивительно, что такая большая доля была куплена фондом, который никогда не обсуждал подобную сделку с основателем или крупнейшим держателем акций. Все это видится весьма странным способом ведения бизнеса,как говорит один из аналитиков.

Сразу же после этого слухи сконцентрировались на прошлом одного из менеджеров UCP — Ильи Шербовича, финансиста из хорошей семьи. Он заседает в правлении нефтяного гиганта Роснефти, принадлежащей государству. Глава компании Игорь Сечин является одним из ближайших союзников Путина. Хотя данные по сделке недоступны, кажется весьма сомнительным, что UCP удалось найти деньги самостоятельно. У UCP находится 3,5 миллиарда долларов в управлении. Русский Forbes оценил стоимость сделки по акциям ВКонтакте в 1 миллиард долларов. Но учитывая связи с государством, у UCP не должно было возникнуть проблем в получении финансирования у госбанков. “Лучшим способом получить разрешение или убедить Кремль в необходимости такой покупки — это назвать такое насильственное приобретение политическим [подарком], в этом случае ВКонтакте становится подконтрольной государству”, - говорит Андрей Солдатов, журналист специализирующийся на проблемах безопасности и онлайн-разведки.

Вполне возможно, что UCP предложила политический подтекст для этой сделки. В июне в интервью Bloomberg News Шербович заявил: “Никто из Кремля, правительства или бизнес-сообщества не обращался ко мне с просьбой о покупке акций ВК”. (UCP отказалась от интервью на эту тему.)

Источник с Запада, имевший контакт с менеджерами ВКонтакте последнее время, сказал, что они все были взволнованы покупкой UCP акций Вконтакте и проблемами Дурова с законом. В свою очередь, Дуров хранит молчание. В Санкт-Петербурге я встретился с Эльнарой Петровой, бывшей журналисткой, а сейчас предпринимателем в сфере технологий, вышедшей замуж за программиста из элиты ВК. В те дни она сказала: “Меня постоянно спрашивают об этом: ‘Что чувствует Дуров? Как он сейчас?’ Ну а что может чувствовать миллионер, который проводит свое время в Европе? Наверно, ему весьма комфортно”. Иван Стрежинский, глава USM Advisors, группы, управляющей активами Усманова в ВКонтакте, заявил что Дуров “проводит время весьма продуктивно, путешествуя, подыскивая варианты бизнеса, сравнивая IT-бизнес в других странах и России”.

Возвращение "короля"

7 июня Следственный Комитет сделал двойное объявление: ему удалось идентифицировать Дурова в качестве водителя Мерседеса, но правонарушение было переквалифицировано в административное с небольшим штрафом. Новостной портал Фонтанка объявил об этой новости почти вместе с официальным “возвращением назад на родину”. Тогда же в Санкт-Петербурге Дуров был замечен на вечеринке Мегафона, мобильного оператора, часть которого принадлежит Усманову. Это было его единственным появлением на публике. Потом в июне, когда я сидел в московском кафе вместе с биографом Дурова Кононовым, мы решили послать сообщение Дурову в ВКонтакте. Он ответил через несколько секунд: “Я вернулся”. На остальные вопросы он не ответил.

Несмотря на то, что Дуров вернулся в Россию, будущее сети ВКонтакте, как и его роль в компании по-прежнему туманны. Если UCP не поддержит его в качестве главы ВКонтакте, компания может погрузиться в кризис. Шербович, глава UCP, заявил, что он хотел бы сохранить Дурова и заинтересован только в увеличении стоимости сайта – то, что лучше по его словам делать с Дуровым, нежели без него.

Весьма сомнительно, что UCP будет сама управлять сайтом . Но ее доля в компании дает возможность отслеживать что и кем обсуждается. “Одно дело – послать официальный запрос ФСБ”, - говорит Солдатов. “И совсем другое – когда вам не нужно никаких запросов, а достаточно позвонить”. И даже более: кажется, что государство еще само не знает, что оно хочет сделать с ВКонтакте, не придумав пока ничего лучше, чем завладеть сетью. Кроме того, государство больше не хочет попасть впросак. Как утверждает Кононов, власти рассматривают вмешательство UCP как “страховку на случай вероятных политических катаклизмов в будущем”.

Новые испытания

Недавно Государственная Дума приняла еще один закон, запрещающий сайты с пиратским контентом. Все это становится очевидной угрозой залежам музыкального и видеодобра в ВКонтакте. Еще в середине июня скорее всего для того, чтобы подоспеть к законодательным требованиям, социальная сеть начала широкомасштабную кампанию по удалению пиратских песен на страницах пользователей по запросам фирм, представляющих интересы Universal Music (VIVHY), Sony Music (SNE) и Warner Music.

Это событие может стать первым шагом к тому, что спикер Госдумы Сергей Железняк назвал “цифровым суверенитетом”. Это будет означать, что даже иностранные интернет-компании – такие как Facebook - должны будут поставить свои сервера в России, что должно обеспечить возможность мониторинга и блокирования. Подобный ход повторяет китайский сценарий, когда государство одним разом подтолкнуло пользователей к «прописке» в домашних соцсетях, над которыми у него больший контроль – как, например, Baidu, или как может статься с ВКонтакте в России. В то же время от иностранных компаний, действующих на территории России, будут требовать большей свободы доступа к их данным. До этого, по словам Солдатова, российские власти будут “требовать убрать контент, без возможности возврата”. Перемены близки.

ВКонтакте может стать слишком влиятельной сетью, и политические ставки вырастут для того, чтобы оставить ее без присмотра. Олег Кашин – известный журналист, который встречался с Дуровым в доме Зингера этой весной, говорит, что их беседа оставила “грустное впечатление”. Он сказал, что Дуров не ищет себе места под солнцем рядом с великолепнейшими умами Силиконовой Долины. Вместо этого, по словам Кашина, “его заставляют ‘придти к соглашению’ с российскими силовиками и выстраивать отношения с российскими олигархами”.

23 июня Дуров мгновенно отреагировал в ВКонтакте на антипиратский закон, принятый Госдумой. Он похвалил технологические компании России, написав, что это “чудо” основывалось на двух факторах: “талантливое умное население и отсутствие тщательного регулирования в сфере Интернета”. Сейчас же, пишет он, “один из этих факторов перестанет существовать”. Он задается вопросом: может ли талантливая рабочая сила, несмотря на попытки государственного контроля, дать возможность продолжить развиваться Интернету в России? “если ответ окажется положительным”, - пишет Дуров, “тогда наши возможности действительно ограничены”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 4789 Метки: ,
Автор: Яффа Джошуа @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru