Определено, когда и какое российское программное обеспечение иностранные производители обязаны будут установить на свою продукцию

Четверг, 23 января 2020 г.Просмотров: 619Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), наконец определилась, какой российский софт и в какие сроки, иностранные производители электроники должны будут предустанавливать, на произведенные  ими гаджеты, которые будут эксплуатироваться на российском рынке.

Согласно предложенной антимонопольщиками концепции, вся  ответственность за наличие или отсутствие предустановленного российского программного обеспечения будет возложена на фирму-изготовителя устройства. Таким образом, был снят вопрос о возможности делать это импортерам техники, при поступлении товара на территорию РФ.

Вторым ключевым пунктом предложения стали сроки введения в действие требования. ФАС предлагает это сделать поэтапно.

На первом этапе, который начнется с июля этого года, все новые смартфоны на российском рынке, которые официально продаются, через торговые предприятия, должны быть оснащены российским софтом.

На втором этапе – тоже самое должны сделать все производители компьютеров. Это необходимо будет сделать уже к 2022 году. И, наконец, с 2023 года, российским софтом обеспечат все  Smart ТВ и ТВ-приставки.

Какое программное обеспечение должны будут установить производители?

В этом вопросе ФАС пошло на встречу иностранным компаниям, предоставив, им право самим определять то, что им нужно, из тех направлений, которые закреплены законодательно.

Если раньше ходили слухи, что будет создаваться специальный реестр российского софта и его производителей, из которого можно будет выбирать, что использовать в тех или иных гаджетах, то в окончательной версии предложения чиновники указали только возможные направления использования отечественного софта.

В рекомендациях указано, что производители могут предустанавливать любые российские программы, относящиеся к навигационному, поисковому сервисам, антивирусникам, мессенджерам, платежная система МИР, государственные услуги, российские социальные сети.

Но в ФАС уточнили, что требования к софту будет еще и зависеть от типа устройства. Так производители телевизионной техники будут обязаны установить отечественные приложения для просмотра видео-контента и трансляции национальных телевизионных каналов.

Какие требования предъявляет ФАС к производителям?

Собственно обязательные критерии выбора поставщика ПО не сложные и будут понятны для компаний. Помимо обязательных направлений программного обеспечения, будет необходимо учесть три обязательных требования.

Во-первых, патентное право на софт гарантированно должен принадлежать российскому юридическому лицу.

Вторым требованием является обязательная его реализация на территории РФ.

И в заключении, правообладатель не должен был привлекаться в течении последних пяти лет к уголовной или административной ответственности за нарушение закона о персональных данных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 619 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru