Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > «Окно в Европу» для российского газа – где оно?

«Окно в Европу» для российского газа – где оно?

Четверг, 8 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Окно в Европу» для российского газа – где оно?Руководитель газотранспортной компании «Бултрансгаз» (Болгария) Георгий Гегов высказал публично свою позицию в отношении строительства газопровода из России в Европу через их страну. Он поддержал идею возобновления отношений с российским «Газпромом» на предмет строительства на территории их страны газового хаба. София не хочет, чтобы потоки «голубого топлива» прошли мимо них. А такое, судя по активизации «турецкого потока», вполне возможно.

Болгары заверяют Москву, что с Брюсселем на данную тему они договорятся и уладят с Еврокомиссией все формальности. Но «Газпром» не очень расположен верить обещаниям Софии и намерен всё-таки направить все свои силы и ресурсы на строительство газопровода через Черное море и Турцию в страны ЕС.

Болгария понимает, что при подобном раскладе они окажутся вне «газовой кормушки» и предлагают Российской корпорации 50% в будущем хабе. Болгарское правительство для привлечения партнеров под этот проект организовало специальную конференцию, на которую пригласило крупных инвесторов и другие заинтересованные стороны. На форуме премьер-министр страны Бойко Борисов четко обозначил приоритеты правительства в газовом вопросе – Болгария категорически против, чтобы крупнейшие газовые магистрали на юге Европе шли мимо нее и будет всячески этому противостоять.

«Газпром планировал пустить газопроводы через Болгарию по пресловутому «Южному потоку», но под нажимом ЕС и США в 2014 году болгары отказали Москве. Россия после данного решения, переросшего в серьезный конфликт, решила перенаправить все свои ресурсы на строительство «Турецкого потока». Последний, после некоторой заморозки в отношениях Москвы и Анкары, опять стал актуальным. Президент России неоднократно заявлял, что прокладка газопровода в Европу в обход украинской территории возможен, но только в том случае, если данное решение в полном объеме и главное на официальном уровне будет поддержано Еврокомиссией.

Участие Газпрома «желательно»

Премьер-министр Болгарии на международной конференции заявил, что правительство в настоящее время работает по этому вопросу с Еврокомиссией. Более того, он поведал, что у него на эту тему состоялся телефонный разговор с российским президентом, который не против участия «Газпрома» в данном проекте, но при соблюдении вышеуказанных условий.

Чиновники Еврокомиссии, на самом деле, дали устное «добро», как на строительство газового хаба на территории Болгарии, так и на участие в проекте России. При этом, Клаус-Дитер Борхардт, глава департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии – заявил, что будущий хаб может начать работать и без российского газа, но в дальнейшем участие «Газпрома» было бы неплохо. Это позитивно повлияет на конкурентоспособность европейского энергетического рынка, отметил чиновник европейской комиссии. Именно этот человек и является «идеологом» положений Третьего энергопакета, которые регулируют участие в газовых европейских проектах третьих лиц. Данный документ как раз и осложнил деятельность российского «Газпрома» на территории ЕС. Кроме того, господин Борхардт активно продвигает систему газовой торговли через хабы на территории Евросоюза.

Но «Газпром» не расположен возрождать «Южный поток». Со слов главы российской газовой монополии Алексея Миллера, их корпорация планирует сосредоточить все усилия на «Турецком потоке» и если Еврокомиссия даст соответствующие гарантии, то Россия направит «голубое топливо» в Европу через Турцию, а не Болгарию. Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что правительство не против второй ветки газопровода «Турецкого потока» (первая предусмотрена для нужд Турции) и наверняка даст свое согласие на ее строительство. Что касается предложения «болгарских конкурентов», то, по мнению турецкого чиновника, Софии предложить России кроме пустых обещаний нечего. Существует также точка зрения, что Еврокомиссия такая «добрая» исключительно из-за того, что хочет просто сорвать турецкий вариант и в конечном итоге заблокировать и болгарский. Но, у России есть еще одна проблема. С турками уже один раз «обожглись». Где гарантия, что это не повторится? Нет никакой. Именно поэтому категоричности в отказе от «Южного потока» с российской стороны не наблюдается. Всегда должны быть запасные варианты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 851 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003