Обесценится ли рубль вслед за падением цен на нефть?

Понедельник, 19 ноября 2018 г.Просмотров: 382Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На финансовом рынке рост цен на «черное золото»  начался еще в мае в связи с известием о решении администрации США выйти из ядерной сделки с Ираном  и начать вводить экономические санкции против Тегерана. В октябре котировки эталонного сорта Brent поднялись до $86 за баррель. Сказался ожидаемый дефицит нефти на глобальном рынке в преддверии новых ограничительных мер, которые должны вступить в силу с 5 ноября.

Но столь быстрый рост цен на нефть стал причиной подорожания бензина за океаном. Такой поворот событий не планировала администрация Трампа, ведь впереди промежуточные выборы в Конгресс США. Проведенные переговоры в сентябре между американским министром энергетики Риком Перри и коллегами из России и Саудовской Аравии, а так же послабления ряду стран, которые заключили контракты на поставки Иранской нефти, предоставленные Вашингтоном, все же не были напрасны. В результате к настоящему моменту котировки на «черное золото» упали с октябрьских максимумов почти на четверть. Теперь президент Трамп сумел остановить взлет цен на бензин.

В прошлое воскресенье состоялось заседание комитета ОПЕК, оно не смогло повлиять на стабилизацию ситуации на финансовом рынке нефти. Причина - отсутствие четкой позиции по планам сокращения добычи. Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии лишь сделал заявление, что ОПЕК с союзниками постараются снизить волатильность цен, в том числе пообещав уменьшить экспорт нефти из королевства в декабре на 500 тыс. баррелей в сутки. Это заявление не убедило рынок, и биржевые спекулянты вновь усилили давление на стоимость бочки Brent.

Далее произошёл обвал нефтяных котировок, к которому подтолкнули массовые закрытия игроками «длинных» позиций на основании  срабатывания защитных стоп-приказов. Причина всего – неблагоприятный информационный фон из-за доклада ОПЕК о вероятном избытке в 2019 году предложения сырья на глобальном рынке и  прогнозы об увеличении добычи сланцевой нефти на 113 тыс. баррелей в сутки Управлением энергетической информации Минэнерго США,

И так, на рынке нефти властвуют  спекулянты, сформировавшие за последний месяц крупные позиции на понижение фьючерсов нефти. Снижение стоимости барреля Brent 13 ноября более чем на 7% скорее всего говорит о капитуляции «быков». Сейчас цена бочки Brent старается укрепиться на уровне $65 за баррель, и если это случиться, то мы сможем в среднесрочной перспективе увидеть плавное восстановление нефтяных котировок до $71-72 за баррель.

Резкому ослаблению курса рубля послужило негативное положение, сложившееся на сырьевых площадках мира. Тем не менее, монетарные власти еще в начале этого года заняли позицию, по которой их не устраивает сильный курс национальной валюты, в результате запустили механизмы бюджетного правила, намеренно сдерживая динамику рубля.

В итоге российский рубль начала полностью игнорировать позитивные факторы, которые иногда  проявлялись на сырьевых площадках, и сильно отыгрывать негатив по удешевлению нефти. Остается надеяться на стабилизацию нефтяных цен до конца текущего года, тогда по отношению к доллару рубль сможет вернутся к уровню 65-66 рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 382 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru