Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Новый сюрприз для ОПЕК, после ограничения поставок нефти

Новый сюрприз для ОПЕК, после ограничения поставок нефти

Пятница, 21 апреля 2017 г.

Новый сюрприз для ОПЕК, после ограничения поставок нефтиЗапасы начали снижаться, после соглашения о снижения добычи нефти стран ОПЕК и России, но к тому времени, когда министры соберутся в Вене 25 мая, развитые страны все еще не используют большие запасы, увеличение которых было вызвано резким ростом поставок ОПЕК, до момента вступления в силу соглашения.

Организация стран-экспортеров нефти “подорвалась на своей собственной петарде”, согласившись на сокращение производства в сентябре прошлого года и, позволяя участникам, увеличивать продажи, пока сделка не вступила в силу с 1 января. Хотя группа полностью выполнила свои обязательства по сокращению, этот спад компенсировали американские производители сланцевой нефти, мотивированные ростом цен. “ОПЕК, как фокусник взмахнув руками пытались вытащить кролика из шляпы, но все-таки кролика не существует, - сказал Евгений Вайнберг, начальник исследовательского отдела Commerzbank во Франкфурте. - Они сделали все, что могли сокращением производства, но эффект близок к нулю”.

Соглашение прошлого года между ОПЕК, Россией и 10 другими производителями было предназначено для повышения цен за счет устранения излишков запасов в около 300 млн баррелей в течение пяти лет, что эквивалентно трем дням мировой добычи нефти. В итоге историческое соглашение так и не реализовалось.

Постоянные излишки

В конце декабря коммерческие запасы нефти в 35 странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития составили 2,98 млрд баррелей, сообщает базирующаяся в Париже IEA, которая консультирует эти страны по вопросам энергетической политики. Этот рост до 3,06 млрд баррелей вызван поздним всплеском поставок ОПЕК до момента вступления в силу договора о сокращении поставок.

Производители невольно ускорили свою деятельность, что, в конечном счете, помешало достичь желаемого эффекта, и наоборот, очень дисбалансировало ситуацию, которую стороны пытались урегулировать”, - сказал Эд Морс, руководитель отдела исследований товаров в Citigroup.

Запасы в странах ОЭСР, которые обеспеивают около половины мировых поставок, снизились незначительно в феврале и оставались на уровне 330 миллионов баррелей, что, больше, чем профицит в размере 286 млн в конце декабря.

Расчеты Bloomberg с учетом прогноза спроса и предложения указывают на то, что когда срок соглашения истечет в июне, уровень запасов будет примерно на уровне конца декабря, т.е. около 200 миллионов баррелей, выше пятилетнего среднего значения. ОПЕК выйдут из группы, которая должна решить продлевать договор еще на полгода или нет.

Эта картина может измениться в ближайшие недели, говорит Пол Хорснелл, руководитель исследований сырьевых товаров в Standard Chartered в Лондоне. Данные за первый квартал не достаточно подробны для того, чтобы сделать твердые выводы, а также запасы могут расти быстрее, чем падали, - сказал он. Некоторые крупные потребители нефти, в частности Китай и Индия, не публикуют ежемесячный уровень запасов.

Даже если текущие данные верны, Citigroup, Standard Chartered и многие другие аналитики не декларируют провал соглашения. Вместо этого они прогнозируют, что ОПЕК и Россия продлят свои договора еще на шесть месяцев, отводя время, для исполнения своей цели.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил в четверг, что есть “предварительная договоренность” между производителями о продлении мер, поскольку запасы остаются слишком высокими. В США цены на нефть упали больше всего в течение последних шести недель, после того, как правительственные данные США показали, что запасы не изменились.

Нефть West Texas Intermediate подскочила в четверг на 45 центов до $50.89 за баррель на базе растущей уверенности в том, что производители будут продлевать соглашение.

“Я считаю, что ОПЕК продолжит политику сдерживания добычи, - сказал в интервью телевидению Bloomberg в среду Паоло Скарони, бывший главный исполнительный директор итальянской крупной нефтяной компании Eni SpA и нынешний вице-председатель NM Rothschild & Sons. – Сейчас нет такого избытка нефти, который мы имели всего лишь 12 месяцев назад и с соглашением все идет по плану.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 537 Метки: ,
Автор: Смит Грант @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003