Нефтепродукты горят в России. Кто виноват?

Понедельник, 17 августа 2015 г.Просмотров: 1576Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтепродукты горят в России. Кто виноват?В настоящее время на опасных производственных объектах, а именно таким является нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный в Москве и других крупных городах, существует достаточно жесткий нормативный технический регламент, который обязателен для выполнения в целях соблюдения на них эффективной системы пожарной безопасности. Тем не менее, мы постоянно слышим об авариях на подобных предприятиях. Когда СМИ передали о том, что в буквальном смысле слова загорелась река в районе Марьино по причине несоблюдения правил обращения с огнём москвичами на отдыхе, а точнее, говоря «казенным» языком МЧС, из-за «термического приготовления пищи», то у многих потребителей этой информации, как минимум, возникли вопросы: А откуда взялось посредине реки масляные пятна? А это было именно они. А также, как огонь с берега попал в место возгорания? Ну не пускали же отдыхающие в центр водоёма «огненные стрелы».

Большую ясность в этот вопрос внес другой государственный орган - Росприроданадзор, призванный «защищать природу – мать нашу». По их информации пожар произошел совсем при других обстоятельствах: в результате разрыва одной из нефтепроводных веток, проходящих под землей и соответственно под Москва-рекой. Так что, вряд ли стоит, как обычно сваливать все беды на любителей шашлыков. Версию представителей Росприроднадзора подтвердили и свидетели неприятного технического инцидента – они слышали мощный хлопок и последующее возгорание, проявившееся в выбросе огневого столба высотой до 10 метров. Далее пошел густой черный дым, поднявшийся уже на высоту 200 метров.

Горящая вода

Происшествие произошло 13 августа, приблизительно в 17.30 мин по московскому времени. Многочисленные очевидцы этого технического инцидента подтвердили, что «горела» непосредственно сама поверхность реки.

В первое после пожара время МЧС и Росприроднадзор несколько расходились в оценке этого события, особенно в части причин его возникновения. Со слов представителей МЧС для ликвидации последствий было брошено необходимое количество пожарных спасателей – приблизительно 130 чел. и около 10 единиц специальной техники. Они заявили, что уже до 18.00 пожар на поверхности земли и масляные пятна на воде были потушены. К сожалению, не обошлось без пострадавших – ребенок 9 лет и двое взрослых отправлены в московские больницы с ожогами и ранениями различной тяжести.

Росприродонадзор настаивает на версии внутреннего разрыва подводного нефтепровода как основной причины аварии.

Виноваты шашлычники

Не особенно внесли ясность в отношении данного чрезвычайного происшествия и владельцы нефтепродуктовода «Транснефть», которые изначально отметились только заявлением, что в этом месте проходит их трубопроводная сеть и этот инцидент имеет к ним непосредственное отношение. Далее, они изменили свою точку зрения, заявив, что все подводные трубы нефтепродуктопровода находятся в целости и сохранности, без каких-либо нарушений их герметичности. Представители «Транснефти» уверено убеждали общественность, что ни одна из трех веток, по которым транспортируются дизельное топливо, авиационный керосин и бензин, не подверглись никакому воздействию.

На территории Юго-Восточного округа Москвы в настоящее время работает специальная комиссия. Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям берут заборы вод для ее анализа.

Это не первая авария, имеющая отношение к московскому нефтеперерабатывающему заводу на Капотне. В июне произошел инцидент, в результате которого была остановлена установка риформинга. Он существенно повлиял на процесс производства и выпуска нефтепродуктов. Всего на территории комплекса расположено 5 печей и на одной из них произошло скопление горючего газа, который и спровоцировал аварию. Специалистами НПЗ было принято решение остановить одну из двух установок риформинга для устранения всех неполадок. Но, здесь стоит отметить, что это происшествие сразу же сказалось на снижении поставок топлива, причем существенно. Владельцам московского НПЗ «Газпром нефти» пришлось сразу же компенсировать дефицит нефтепродуктов за счет перераспределения объемов с других подобных комплексов: Омского НПЗ и Ярославского НПЗ.

Технологическая процедура риформинга позволяет получать бензин высокого качества. Кроме того, за счет подобной технологии получается сырье (водород), предназначенное для очистки дизельного топлива.

Чрезвычайные происшествия и технические инциденты на подобных производствах не могут не отразиться на рынке нефтепродуктов. Так, например, после аварии на ачинском нефтеперерабатывающем заводе, происшедшей в 2014 году, биржевая цена на бензин их соседей и коллег по бизнесу – Омского НПЗ, моментально поднялась на 3%. Эксперты заявляют, что последствия подобных неприятностей необходимо ликвидировать как можно быстрее, так как это, в конечном итоге, сказывается не только на бизнес подобных компаний, но и напрямую влияет на стоимость продукта на заправочных станциях – а это уже социальный аспект.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1576 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru