Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > "Накажет" ли Россия финский бизнес?

"Накажет" ли Россия финский бизнес?

Понедельник, 6 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Накажет" ли Россия финский бизнес?Призыв к санкциям

Финские власти не пустили пятерых депутатов Государственной Думы РФ в страну, отказав им в визе, на юбилейные мероприятия, посвященные 40-летнему подписанию Хельсинкского Заключительного акта, и заседание 24-й сессии ПА ОБСЕ. Среди «не въездных» в скандинавскую страну оказался и глава российского парламента Сергей Нарышкин. С их слов, они просто не позволили въехать в страну людям, ранее вошедшим в европейский санкционный список. Кстати, аналогичный документ есть и у России. Подобный недружественный со стороны Финляндии шаг возмутил депутатов и других политиков высокого ранга.

Со всех сторон стали раздаваться речи, призывающие к ответной реакции на этот поступок. К этой риторике подключился и председатель Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. Он заявил, что Россия может в ответ на невыдачу визы в Финляндию председателю ГД РФ Сергею Нарышкину, ввести ограничения на бизнес финских компаний в нашей стране. Главным образом это касается деревообработки и торговли лесом, где финским предприятиям предоставлены достаточно благоприятные условия. Это, со слов чиновника, будет сильным экономическим ударом для них. При этом, он не поведал – а с какими трудностями, в том числе финансовыми, в этом случае столкнется Россия? Вряд ли для нее это пройдет бесследно. Правда, Патрушев, потом оговорился, сказав, что российская сторона конечно не оставит это действие без ответа, что отнюдь не означает введение дополнительных санкций.

Реакция финского бизнеса

Финские власти, естественно, обеспокоены подобным заявлением российского чиновника. Более того, Metsäteollisuus ry, ассоциация лесной промышленности этой скандинавской страны, вообще полагает, что применение против них таких ограничительных мер нанесет отрасли серьезный финансово-экономический ущерб. Глава этой организации в недоумении от подобной постановки вопроса. Он заявляет, что отношения между странами в этой области развиваются давно и последовательно и будет крайне странно ставить их перспективу в зависимость от политических решений, принятых на высшем уровне. Также он сообщил, что на сегодняшний день в ассоциацию по вопросам ограничения никакая информация пока еще не поступала.

Тем не менее, в профессиональном сообществе Финляндии эта самая обсуждаемая тема. Юкка Халонен, отвечающий в лесной промышленности страны за развитие российского направления, рассказал в интервью радиовещательной компании Yle, что известие об ограничении бизнеса финских компаний в России, стало для него абсолютной неожиданностью. Он также сообщил о том, что 13% сырого леса для нужд деревообрабатывающей промышленности Финляндии, по данным отчетов за 2014 год, поступало именно из России. Стоимость этого объема составляет приблизительно 300 млн. евро. Именно столько не получит Россия в случае введения санкций против финнов в этой сфере. Для регионов, в основном северо-западных и северных районов России, учитывая и без того сегодняшнюю тенденцию снижения объема производства, это будет существенным экономическим ударом.

По мнению Юкки Халонена, конечно лесная отрасль скандинавской страны в случае введения санкций, часть потерь сумеет компенсировать за счет внутренних резервов, а также увеличения поставок из прибалтийских стран, но все равно эта мера серьезно ударит по деревообрабатывающей отрасли Финляндии. Федерация финской лесной промышленности планирует направить в адрес российского правительства послание, в котором будет убедительно просить его не смешивать политические проблемы двух стран, в том числе в части конфликта с ОБСЕ, с вопросами, касающихся двусторонних деловых отношений.

Кто кого

Но с другой стороны, представители скандинавского «лесного» бизнеса не склоны впадать в панику в случае неразумного, с их точки зрения, возможного решения российских властей. Конечно, проблемы возникнут, но они будут носить краткосрочный характер. Деревьев хвойных пород у них предостаточно. Сложнее будет с «березовым» направлением, чем как раз и богаты российские леса, но и здесь они видят различные варианты выхода из положения.

Поэтому, если российская сторона, все-таки, решит ввести ограничения для финских предпринимателей, то останется главный вопрос – а кто кого в этом случае наказывает? Возможно, что здесь нет однозначного ответа.

Николай Патрушев, заявивший на заседании Совбеза России о том, что пора наказывать страны, которые поддерживают санкции против России, не един в своем стремлении. В том же направлении призывает действовать и председатель парламентского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он, в частности, вспомнил о законе 2006 года, который предполагает введение специальных мер экономического характера в отношении стран, враждебных России. По его мнению, сейчас самое время воспользоваться подобным законодательным регламентом. Только изначально, по мнению депутата, необходимо этот вопрос согласовать с исполнительными органами власти, выработав с ними совместное решение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1165 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31