Надлом в украинской экономике, реальность под киевской маской спокойствия

Четверг, 5 марта 2015 г.Просмотров: 2346Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Надлом в украинской экономике, реальность под киевской маской спокойствияУкраинцы сталкиваются с признаками обрушения экономики под весом военных расходов и риском дефолта.

На фоне гомона, доносящегойся из кафе и ресторанов, заполненных полок магазинов в трехмиллионном Киеве рецессия, длящаяся уже второй год, грозит погрузить страну в смятение сравнимое с периодом после распада Советского Союза, в 1991 г. В особенности за пределами столицы, где голодная эра гиперинфляции и массовой безработицы не кажется такой уж далекой.

«Моя фирма вот-вот закроется и таких множество»,- говорит Валентина Лозова 65 летний бухгалтер из Киева. «Зарплаты заморожены, инфляция галопирует, а гривна в свободном падении. Я боюсь за свое будущее».

Для украинцев, которые непосредственно не вовлечены в 11 месячный конфликт на границе с Россией, становится все тяжелее с мужеством преодолевать экономические трудности. По причине того, что большая часть индустриальной базы страны лежит в руинах. Экономика за период 2014-15 гг. потеряла 12%, а инфляция подскочила до 28,5% в январе, это второй в мире после Венесуэлы наивысший показатель.

На фоне ухудшения экономической ситуации гривна потеряла 62% за прошлый год, это худший показатель в мире. Данные собранные Блумбергом свидетельствуют, что Бенчмарк, правительственные долговые обязательства на 2017 год торгуются по 43 цента на доллар. А коллапс национальной валюты вызвал панику в некоторых городах.

Мука и злаки

«Из-за постоянного роста цен я каждый день вижу людей в супермаркетах покупающих мешки с мукой и крупами», - говорит Ирина Лебига, 31 летняя мать троих детей, которая безуспешно пытается найти покупателя на свою убыточную овцеферму в Полтаве, что в 350 километрах на восток от Киева. «У людей нет денег. В прошлом году были заинтересованные в покупке, но мой муж решил, что они предлагают слишком мало. Сегодня никто не дает даже этого»

Даже в Киеве некоторые заговорили про то, что нужно делать запасы, после того как центральный банк запретил торговлю иностранной валютой, на один день, на прошлой неделе и уличные цены на гривну взлетели. По сообщению пресс службы сети супермаркетов «Сельпо» им пришлось пересмотреть свою структуру доставки, чтобы справится с возросшим спросом.

Пока что эта рецессия не такая глубокая, как последняя в 2009 году, однако, она более длительная и Украина вступила в нее после почти двух лет нулевого роста экономики. По данным московской СИТИ Групп масштаб проблем вызывает недовольство среди многих украинцев, которые помогли сместить их прошлого про-российского президента в надежде на возрождение страны.

Социальное недовольство

«Существует возрастающая опасность, мы наблюдаем серьезное накопление социальной неудовлетворенности» Написал в своем электронном письме экономист из СИТИ Групп Иван Чакаров. «Экономическая активность становится все более затрудненной и некоторые обещания, которые выдвигались на улицах, во время революции могут быть восприняты общественностью, как невыполненные»

Кризис охватил Украину, от зоны вооруженного конфликта на востоке, рядом с Россией до западных областей, расположенных рядом с Европейским Союзом.

28-летний водитель такси из Ивано-Франковска, расположенного в 200 километрах от польской границы Андрей Залеский планирует искать заработок за рубежом по мере того, как поток его клиентов иссякает и доходы сокращаются. В каждой третьей семье есть родственники, которые работают в таких странах, как Италия, Испания и Португалия и, тем не менее, люди испытывают напряжение, говорит он.

«Вчера я отправился в гипермаркет и увидел нечто, не виданное ранее – парковка была полностью заполнена», - говорит Залеский. «Люди закупают консервы, муку, сахар, гречку, макароны и туалетную бумагу».

Зона боевых действий

Опустошение хорошо видно по Донецку, самому большому городу зоны конфликта, где с улиц исчезли рекламные билборды, замененные призывами записываться в ряды ополченцев, которые контролируют город. Согласно оценкам ООН более 6,000 человек стали жертвами боевых действий. Город, который менее чем три года назад принимал футбольные матчи, в том числе полуфинал главного европейского футбольного турнира: Евро 2012, разорен.

Банки на двух главных улицах Донецка не работают уже несколько месяцев, а витрины магазинов закрываются фанерными досками, отмечая бегство ретейлеров, таких как Plc который продавал товары под британским брендом Marks and Spencer или Inditex SA, распространявшего продукцию от испанского модного бренда. Zara. Владельцы магазинов пускают внутрь ищущих тепла бездомных, в то время, как неподалеку пенсионеры просят подаяния, чтобы купить себе лекарства.

Яна Ильина, переводчик из Донецка говорит, что цены подскочили, а её зарплата осталась такой же. Она больше не может планировать свой семейный бюджет, так как цены на продукты вроде хлеба меняются слишком быстро.

Гиперинфляция вернулась?

Пока официальные показатели инфляции составляют 28.5%, годовой рост цен может составить 272%, с месячным показателем в 64.5%, что можно расценивать как гиперинфляцию. Такие оценки, основанные на курсе гривны, на черном рынке дает Стивен Хэнк, профессор прикладной экономики в университете Джона Хопкинса и директор проекта «Проблемные валюты» в институте Като.

«Мы стараемся не ограничивать себя в продуктах питания, но мы совсем перестали покупать одежду и игрушки для нашего сына», - говорит 35-летняя Ильина. «Мы платим за воду и газ, но не можем себе позволить оплатить отопление. Но главная проблема это чувство неопределенности».

Такие чувства разделяют множество украинцев. Около 600,000 человек бежало из страны согласно информации ООН. Они отправились искать новой жизни в Россию на востоке и в такие страны как Польша, Венгрия, Румыния на западе. Согласно правительственным данным почти 1 миллион человек стали беженцами внутри страны.

Перспективы не выглядят радужными. Пока правительство пытается получить кредит из 17.5 миллиардных запасов Международного Валютного Фонда, золотовалютные резервы центрального банка находятся на нижнем уровне за белее чем 10 лет, а Россия, во второй раз с начала кризиса угрожает прекратить поставки энергоносителей. Власти прогнозируют, что экономика может показать небольшой рост, начиная с 2016 года.

В Киеве, те, кто хорошо знаком с городом могут заметить нечто необычное. Дорожные пробки, которые годами оставались проблемой исчезли по мере прохождения пика роста цен на топливо, вызванного тем, что падение гривны опережает снижение мировых цен на нефть.

«В девяностые было трудно, но мы обрели независимость и у нас была надежда», - говорит бухгалтер Лозова. «Теперь я боюсь полномасштабной войны и не вижу ни каких перспектив».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 2346 Метки: ,
Автор: Вербяный Владимир @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru