Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Можно ли летать не на Boeing или не на Airbus?

Можно ли летать не на Boeing или не на Airbus?

Вторник, 14 февраля 2017 г.

Можно ли летать не на Boeing или не на Airbus?Один показатель, который никогда не перестает удивлять – это то, что один из самолетов Boeing 737 каждые две секунды приземляется или взлетает где-то в мире. Airbus, европейский соперник американского самолетостроителя, делает аналогичное утверждение относительно своей серии А320. Повсюду летают эти ближнемагистральные самолеты среднего размера. Если вы сидели в современном самолете на 120-200 мест, то гарантированно были в А320 или в 737. Дуополия - это хорошо для Boeing и Airbus, которые в совокупности поставляют 16 800 единиц двух моделей. Но, в Европе, по крайней мере, пассажиры узнают что-то новое.

В июле прошлого года, авиакомпания Swiss стала первым перевозчиком в мире, который запустил самолет Bombardier для регулярных коммерческих перевозок. В настоящее время компания выпустила пять моделей CS100 в Цюрихе, которые летают до двух десятков европейских городов. 125-местный авиалайнер продан компании Lufthansa, немецкой авиакомпании, которая заказала 30 единиц CSeries и рассчитывает получить 12 самолетов уже в этом году. Совсем недавно Air Baltic, флагманский перевозчик Латвии, стал первым использовать в полетах CSeries на 145 мест. 2 самолета из 20 единиц CS300, которые авиакомпания заказала, уже прибыли в Ригу, чтобы обслуживать полеты в 11 европейских городах. Еще 6 машин ожидается этим летом. Другие будущие заказчики этой серии включают компании Delta Air Lines и Air Canada, на которые приходится треть глобальных продаж самолетов.

Надежные и эффективные

После борьбы с задержками производства и перерасходом бюджета CSeries теперь наслаждаются плавным входом на рынок. Авиакомпании выбирают самолеты по степени надежности и эффективности использования топлива. Претензий к Bombardier на 20% меньше, чем к конкурирующим самолетам текущего поколения (другие производители оспаривают это). Пассажиры, похоже, довольны и восхваляют большие окна кабины, высокую влажность и низкий уровень шума (двигатели этих авиалайнеров до 20 децибел тише, чем у аналогичных самолетов). Макет расположения сидений означает, что только один из пяти пассажиров должен сидеть посередине, по сравнению с одним из трех в большинстве 737 и А320. Плюс Air Baltic и Swiss говорят, что зажатие между двух пассажиров меньше за счет добавления половины дюйма (1,2 см) к стандартной ширине сиденья . Многие самолеты Boeing и Airbus идут в противоположном направлении, сжимая своих пассажиров посадочных местах.

Ассортиментный ряд

CSeries не единственные новые самолеты в небе. В прошлом году компания CityJet, европейский региональный авиаперевозчик, получила первые 3 из 15 Sukhoi Superjet, которые производятся российской компанией, лучшей среди известных производителей истребителей. Самолеты окрашиваются в цвета Лондона. Этим летом компания CityJet будет работать с тремя Superjet от имени Brussels Airlines. Опять же, пассажиры впечатлены самолетами, особенно благодаря просторным салонам. Тем не менее, продажи этих самолетов более слабые по сравнению с CSeries. Большинство заказов на Superjet поступило от авиакомпаний, базирующихся в России или бывших советских республиках. (Есть подозрение, что российское правительство поощряет продажу.) 98-местный Superjet тоже слишком мал, чтобы непосредственно конкурировать с 737 и А320, несмотря на то, что Sukhoi рассказали о создании 130-местной версии до конца десятилетия.

Любители будут ждать столько же времени, прежде чем появятся другие ближнемагистральные самолеты среднего размера, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Бразильский самолет Embraer E2 семейного типа, который имеет модель E195, вместимостью 144 человек, будет выпущен, как минимум, до 2018 года. Китайский Comac C919 на 150 мест, должен выйти вскоре после этого, хотя он может стать редкой птицей в западном небе, учитывая, что почти все его покупатели - это китайские лизинговые компании. Похожая история у 150-местного Irkut MC-21 российского производства, который имеет даже меньше заказов, чем Superjet.

Boeing и Airbus пока имеют мало причин для паники. Но они должны наблюдать за Swiss и Air Baltic. Если их финансовым отделам понравятся CSeries также, как и их пассажирам, заказы могут быстро уменьшится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 868 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30