"Могучая тройка", или почему крупные российские банки не стремятся в Крым

Вторник, 15 апреля 2014 г.Просмотров: 3263Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Могучая тройка", или почему крупные российские банки не стремятся в КрымПервопроходцы

В стремлении обслужить своих клиентов, желающих открыть свои рублевые счета, персонал в первом российском банке, открывшим свои двери в Крыму, по-прежнему должен распаковать коробки, сложенные у входа, а также повесить соответствующие таблички.

Вместо этого они полагаются на пластмассовую табличку с красными буквами, говорящими: "Российский Национальный Коммерческий Банк: ваш русский банк в Крыму!"

Не то чтобы РНКБ нужно было рекламировать себя. С учетом того, что украинские и западные банки закрываются, 2 миллиона жителей Крыма вынуждены совершать сделки с использованием наличных средств со времени того, как Россия вернула себе полуостров в Черном Море месяц тому назад – живая иллюстрация экономических обстоятельств, которые могут ждать впереди этот регион.

Всего лишь три российских банка пришли сюда, чтобы заполнить вакуум – патриотизм, провозглашенный Президентом РФ Владимиром Путиным, провозгласившим Крым "неотъемлемой частью России", спал на фоне западных санкций, смывших с лица полуострова крупнейшие кредитные организации.

Сложности

В особенности многие российские кредиторы были встревожены шагами, предпринятыми Visa и MasterCard, прекратившими предоставлять услуги, пусть даже и временно, для тех банков, чьи владельцы попали в черный список США.

РНКБ стал первым российским банком в Крыму после присоединения региона, быстро установившимся в Крыму после того, как его оставили пустыми украинские «дочки» российских госбанков – Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы, свернувших свои операции в этом регионе.

Их место заняли другие – два небольших региональных банка, чья ограниченная деятельность - за пределами они практически ни с кем не связаны – означает, что им нечего бояться санкций – в отличие от крупных финансовых институтов с международным влиянием.

Для бизнеса и жителей Крыма, недостаток вариантов вылился в огромные очереди в поспешно установленные офисы, чтобы открыть рублевые счета.

"Одна из наиболее сложных проблем это банковская система", - говорит Александр Баталин, председатель компании Фиолент, производящей электрические инструменты, открывший счет в РНКБ на прошлой неделе.

В прошлом месяце 1800 работникам его завода выплатили зарплату наличными, после того, как счета компании в украинском Приватбанке были заморожены. Компания из-за этого не смогла выполнить заказ по новой европейской оснастке.

"Банковская система развивается очень медленно. Есть всего два банка (функционирующих на данный момент), но есть и определенные ограничения, они просто не могут удовлетворить нынешние запросы", - отметил он.

Отсутствие интереса

Российские официальные лица жалуются на отсутствие интереса среди банков к ведению операций в Крыму, проголосовавшего за присоединение к России на референдуме 16 марта – он был назван нелигитимным на Западе.

Учитывая большинство этнических русских, Путин приветствовал возвращение Крыма, как победу, отмахнувшись от санкций по отношению к банку “Россия” (называемым на Западе его “личным банком”) и его владельцам, близким, по слухам к Путину.

Но опыт банка “Россия”, прекратившего осуществлять операции с иностранной валютой и начавшего работать только с рублем после внесения в черный список со стороны США, заставил другие банки лавировать.

Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ еще только собираются действовать напрямую в Крыму и говорят о том, что на данный момент только их некоторые дочерние предприятия работают на полуострове.

Алексей Симановский, первый зампреда банка, заявил о том, что не все банки напуганы.

"Есть те, кого санкции не напугали – они работают только в России", - отметил он. "Возможно уже завтра (крупнейшие банки) их еще не будет там, но я верю в то, что ситуация разрешится сама по себе... в ближайшем будущем, и я уверен в том, что крупные банки будут там".

Сейчас же для более мелких региональных банков может быть лучшей стратегией держать офисы наготове на тот случай, если крупные банки решат вернуться, как только они яснее поймут с чем связаны санкции Запада и другие возможные шаги со стороны Киева по отношению к российским активам. Они также могут получить весомую выручку.

"Природа не терпит пустоты. Украинские банки уходят, а российские приходят. На полуострове не хватает банковских услуг, так что несмотря на то, что экономику нельзя назвать здоровой, банки все равно могут получить неплохую прибыль", - говорит Максим Осадчий, глава аналитического департамента в банке CFB. "Учитывая отсутствие банковских услуг, они могут взвинтить цены".

Связанные

Осадчий заявил, что РНКБ выпускает и MasterCard и Visa, и у банка есть корреспондентские счета в нерезидентных банках, но с небольшим балансом и оборотом. Местные СМИ сообщают, что банк не так давно был продан дочерней структурой банка ВТБ – Банком Москвы двум крымским компаниям, близким к новой администрации. В РНКБ были не готовы прокомментировать детали сделки.

Второй банк – Генбанк, открыл свои двери в минувшую пятницу, как сообщают местные СМИ. Со своими двумя филиалами – одним в сибирском Омске и другом Ростове-на-Дону – и штаб-квартирой в Москве, банк выпускает карты Visa и имеет в своем портфеле ценных бумаг облигации нерезидентов, номинированные в иностранной валюте.

Крайинвестбанк из Краснодарского края, находящийся за Керченским проливом по отношению к Крыму, выпускает, как MasterCard так и Visa и имеет корреспондентские счета в банках-нерезидентах.

Эта тройка, впрочем пока еще не смогла заполнить пустое место, оставленное Приватбанком, оказывавшим наибольший объем банковских услуг в Крыму, имея 339 офисов. Он закрылся в середине марта.

"На моей карточке Приватбанка было меньше 3000 гривен. Для меня это не такая уж большая потеря, и все же это неприятно", - заявил Кемаль Абдашев, владелец стоматологической клиники. "Становится все сложнее и сложнее вести бизнес; цены растут".

Глава администрации крымского Севастополя Дмитрий Белик раскритиковал Раффайзенбанк Аваль за закрытие своих офисов в Крыму к 15 апреля. Аваль предложил своим крымским клиентам выбор – или закрыть свои счета к 15 апреля и потерять проценты за досрочное расторжение договоров, или же подождать и закрыть их потом уже на основной территории Украины.

"Никто не выгонял их из Севастополя. Мы предложили всем банкам в Севастополе обновить их регистрацию, получить лицензию у Банка России продолжать функционировать в Севастополе", - рассказал Белик. Он подверг критике украинских кредиторов за то, что те не продали свои сети "российским коллегам". В этом случае украинскому Приватбанку не пришлось бы сворачиваться.

"В ближайшие дни появится информация", - заявили в компании, когда ей был задан вопрос о том, что она собирается делать со своими подразделениями в Крыму. Для большинства же в Крыму сейчас остается только ждать.

"Никто не сказал мне, что банк не работает", - рассказала 27-летняя Катя Милко, работающая в фирме электроники и которая хотела снять свою зарплату в местном подразделении итальянского банка Unicredit, который сейчас продается.

"В другом банке огромные очереди, так что я даже не представляю, как там открыть счет. Придется поговорить с начальством".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3263 Метки: ,
Автор: Пайпер Элизабет @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru