«Мистраль» наш?

Четверг, 5 марта 2015 г.Просмотров: 2824Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Мистраль» наш?Политические «метания» вокруг «Мистралей», предназначенных для России очень дорого обходятся французскому правительству. Уже давно изготовленный вертолетоносец «Владивосток» находится в доках Сен-Назера и ждет своего хозяина. И казалось, что после минских мирных договоренностей по Донбассу, так называемой «нормандской четверки», проблема должна сдвинуться с мертвой точки и Париж, наконец – то, отдаст долгожданные корабли российскому военно-морскому флоту. Но, к удивлению Москвы, министр обороны Франции заявляет:- "Вопрос о поставке России "Мистралей" не стоит на повестке дня".

Катастрофические убытки

Странное решение, если учитывать, какие огромные убытки по этому проекту несет французская сторона. А какие финансовые потери их ждут, если этот вопрос не решится положительно? Ежемесячно Франция теряет за стоянку корабля 5 млн. евро. Если до 15 мая 2015 года сделка не состоится, то европейцы вынуждены будут платить штрафные санкции - 55 млн. евро в неделю. В случае полного разрыва контрактных отношений, французы обязаны вернуть 890 млн. евро, уже перечисленные российской стороной. На судебных разбирательствах, если до них дойдет, юристы со стороны России, без сомнения, выставят еще много счетов своим «недобросовестным» исполнителям.

Таким образом, Франции отказ от выполнения этого контракта обойдется в миллиарды евро. Возможно, это не было бы для нее так страшно, заключив она договор с Индией на поставку 126 истребителей Rafale на общую сумму 20 млрд. евро. Но заказчики отказались, ссылаясь на слишком высокие цены самолетов. Индийские аналитики полагают, что на отрицательное решение по этому контракту повлияла и «неразбериха» с «Мистралями». Слишком большие деньги стоят «на кону». И не исключен вариант, что Индия обратит свой взор на российские истребители, хотя американцы являются сильными конкурентами в этом вопросе. На мировом рынке вооружения они занимают первое место.

А вот французская военная торговля несет огромные финансовые убытки и репутационные потери. В российском военном ведомстве полагают, что без судебных разбирательств, скорее всего, не обойдется. Но возможно они поторопились. Дело в том, что авторитетный и «уважаемый» французский блог bmpd опубликовал информацию о том, что завод компании Socarenam 6 февраля этого года на собственной верфи спустил на воду десантный катер для вертолетоносца «Владивосток» и тут же приступил к производству второго, для следующего «Мистраля».

Никому не нужный корабль

У НАТО было желание продать первый вертолетоносец другим странам. Например, Польша и Канада отказались от заманчивого предложения Брюсселя. И, возможно, проблема была не только в финансах. Речь может идти об уникальности оборудования «Мистраля». Тот же десантный катер спроектирован и изготовлен таким образом, что может быть использован только российским флотом. Так, например, кабельные линии совместимы только с определенной частотой электрических сигналов, а количество и расположение посадочных мест рассчитано на определенное российское вооружение. В любых других армиях подобное судно будет обыкновенным куском «железа». Есть еще один очевидный признак, что французы собираются достроить второй корабль и именно для России. Компания «Камов» продолжает на базе Ка-52 создавать морской вариант вертолета для «Мистраля». Эксперты полагают, что, в конечном итоге, Франция дрогнет перед Россией, как это уже бывало в истории, и не пойдет по судам, а передаст заказчику сразу 2 вертолетоносца.

Наказать французов

Но, тем не менее, российская сторона крайне недовольна этой ситуацией. «Главный связист» страны Николай Никифоров решил даже наказать французов за их «неблаговидный» поступок. Все свое возмущение он выразил в официальном письме вице-премьеру России Дмитрию Рогозину. В нем он настоятельно просит ввести санкции против французов. Для сведения счетов с ними он выбрал государственное предприятие космической связи (ГПКС), которое, по его мнению, и должно «насолить» Франции. В своем заявлении Рогозину он просит рассмотреть возможность расторгнуть все контракты и прекратить отношения между ГПКС и Eutelsat и приостановить с французами арендные договора по использование российских спутников, которые были успешно выведены на орбиту в 2014 году.

Обе компании являются крупнейшими национальными операторами спутниковой связи в своих странах. Их связывают долгосрочные отношения, договора и перспективные проекты. А государственный чиновник хочет наказать частную французскую компанию за дела, к которым она не имеет никакого отношения. Но главное, что ради того, чтобы компания из чужой страны не получила контракт на сумму 4,8 млрд. руб., Россия должна понести убытки в 750,0 млн. евро (без штрафных санкций) и поставить под угрозу благополучие миллионов российских граждан. А это можно назвать именно так, потому что абоненты «НТВ+» и «Триколор» будут лишены удовольствия смотреть свои любимые передачи по кабельном ТВ. Трансляция этих российских компаний осуществляется через французские спутники.

Но на этом министр связи Никифоров решил не останавливаться. Он просит вице-премьера также наказать французскую компанию EADS Astrium. Она выиграла конкурс на проектирование и создание космического летательного аппарата «Экспресс-АМУ2» , проводимый ГПКС. Чиновник предлагает директивно или через повторное расследование ФАС отменить итоги этого тендера.

Но «наш ответ Чемберлену» не удался молодому российскому министру. В Роскосмосе отрицательно отнеслись к предложению Никифорова. Кроме тех же «репутационных» потерь и финансовых убытков, причем и в длительной перспективе, такое решение ни к чему не приведет. А что касается наказания французов за не поставленный «Мистраль», то если это произойдет - Парижу разрыв контракта с Россией обойдется в баснословную сумму. Чем не наказание. Пусть платят они, а не мы из своих карманов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2824 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru