Мировая торговля оружием процветает. Покупатели избалованы выбором

Понедельник, 20 августа 2018 г.Просмотров: 661Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всего несколько месяцев назад канадцы всерьез обсуждали вопрос о том, правомерным ли является контракт руководства страны на поставку в Саудовскую Аравию бронетехники на $12 млрд. Правительство признало обеспокоенность критиков, согласившись принять вариант международного договора, ограничивающий продажу оружия террористам.

Однако все изменилось. Именно саудиты внесли элемент неопределенности. После того, как министр иностранных дел Канады призвал освободить некоторых политзаключенных в Twitter, Саудовское правительство заявило, что все соглашения с Канадой заморожены. Канадцы теперь не уверены в том, что Королевство все еще хочет заключить сделку с оружием. Но многие другие страны будут рады поставлять броневики. «Саудиты могут купить боевые машины в Турции, Южной Корее или Бразилии», - говорит Питер Веземан, исследователь SIPRI в Стокгольме.

В Соединенных Штатах, тем временем, Конгресс оказывает давление на Администрацию с тем, чтобы принять закон, заставляющий страны делать выбор между покупкой американского или российского оружия. Но Пентагон намекает, что огромная дипломатическая мощь Америки не так уж велика. Представители оборонных ведомств утверждают, что было бы лучше согласиться с тем, что некоторые страны будут продолжать покупать российское оружие, в надежде, что они постепенно избавятся от этой привычки.

Оба эти события отражают неустойчивое (и с западной точки зрения едва контролируемое) состояние мирового рынка вооружений. Общий спрос растет, количество продавцов растет, а западные страны, которые доминируют на рынке, становятся менее уверенными в себе. Прежде всего, покупатели все больше настаивают на своем праве ходить по магазинам. Для таких стран, как Индия, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, «это рынок покупателя», - говорит Люси Берауд-Судро из лондонского аналитического центра Международного института стратегических исследований.

Говори тише и продавай больше

Цифры показывают, что в мировой торговле вооружениями по-прежнему доминируют Соединенные Штаты. Но Америка странно нервничает по поводу сохранения этой роли, и в этом году страна приняла более агрессивную позицию. В соответствии с политикой, провозглашенной в апреле и более подробно изложенной в прошлом месяце, американским дипломатам было предложено активнее содействовать продаже оружия.

На первый взгляд, американские опасения вызывают недоумение. Есть несколько способов измерить рынок вооружений, но Америка все равно выходит на первое место. SIPRI изучили объем трансграничных поставок оружия за пять лет и сравнили их с предыдущими пятью годами.

Объем мирового рынка вырос на 10%. Доля Америки в этом растущем пироге составила 34% по сравнению с 30% в предыдущие пять лет. Америка и ее пять ближайших конкурентов (в порядке убывания Россия, Франция, Германия, Китай и Великобритания) получают почти 80% от общего объема трансфертов.

Великобритания, между тем, утверждает, что в прошлом году она вышла на третье место среди мировых экспортеров оружия. По данным Defence and Security Organisation, Америка владеет 53% мирового рынка, оставляя 16% для России и 12% для Великобритании.

Волнение в Вашингтоне отчасти связано с выходом на рынок новых конкурентов. С учетом появления новых продуктов и технологий, Америка будет бороться, чтобы сохранить свое лидерство. Обе эти проблемы возникли на фоне появления на прошлогоднем Парижском авиасалоне китайского военного беспилотника, очень похожего на американский беспилотный самолет, который использовался для военных действий, например, в Пакистане. До сих пор Америка была готова делиться этими мощными беспилотниками только с близкими европейскими союзниками. Новая политика расширит круг клиентов и тем самым уменьшит риск того, что Китай будет доминировать на рынке, который в скором времени может быть оценен в $50 млрд. в год.

Китай уже давно более известен как покупатель оружия, в основном из России. Большая часть поставок оружия приходится на таких близких союзников, как Пакистан. Однако страна значительно расширила свои возможности по производству и продаже собственного оружия, включая корабли и подводные лодки.

Между тем американская политика в области экспорта оружия представляет собой хрупкий баланс между, с одной стороны, использованием экономических и геополитических возможностей и, с другой стороны, осторожностью в отношении обмена технологиями, которые могут дестабилизировать зоны военных действий или использоваться против Соединенных Штатов.

Но такая осторожность может быть контрпродуктивной. На очередном диспуте в Вашингтоне в этом месяце защитник оборонной промышленности посетовал на то, что из-за ограничений на передачу технологий в Америке Франция выиграла контракт на продажу воздушно-десантных радаров Индии. «Мне нравятся французы, но еще больше мне нравится американская промышленность», - сказал он.

Тем не менее, Франции трудно продать больше боевых самолетов Rafale Египту, потому что крылатая ракета Scalp включает в себя американское ноу-хау, передача которого третьим сторонам запрещена. Франция пообещала разработать собственную технологию, но Египту, возможно, не хватит терпения ждать. Правительство Египта также активно закупает российскую технику, включая самолеты и ударные вертолеты.

Для производителей оборонной техники, таких как Великобритания и Франция, экспортные продажи имеют все большее значение, как способ сохранить свою собственную промышленность. Преимущество Великобритании в военной авиации может зависеть от продаж Саудовской Аравии. Амбициозная программа строительства Королевского флота получила развитие после того, как Австралия заявила, что купит британские фрегаты. Франция хочет разработать новую ракету класса «воздух-воздух», но только, как выразилась министр обороны Флоренс Парли, если страна сможет привлечь иностранных заказчиков.

Такое отчаяние усиливает безумие рыночной конкуренции. Усиливается также безразличие России и Китая к политике своих клиентов в области прав человека. Происходит рост числа стран, которые перешли от преимущественно покупателей оружия и ноу-хау к продавцам (Турция, Эмираты и Южная Корея).

Япония, которая может похвастаться мощной оборонной промышленностью, является совершенным новичком для рынка. Страна вышла на глобальный рынок после того, как правительство сняло ограничения на экспорт оружия в 2014 году. Япония конкурирует с Китаем, хотя и на достаточно слабых позициях.

Что касается России, то, по подсчетам SIPRI, ее доля на мировом рынке снизилась (до 22% в 2013-2017 годах). Но страна предлагает сочетание проверенного оборудования и, для нескольких клиентов, превосходное ноу-хау, особенно в области противовоздушной обороны.

Это создает дилемму для Америки, которая надеется в ближайшее время продать Индии оружие на сумму $6 млрд., но встревожена решимостью этой страны приобрести у России системы ПВО С-400: ракеты, которые могли бы отразить потенциальные угрозы со стороны Китая или Пакистана. Индонезия и Вьетнам намерены продолжать покупать оружие у России.

Джим Мэттис, министр обороны Америки, умолял Конгресс не быть слишком жестким с российскими клиентами. В письме, просочившемся в июле в службу новостей Breaking Defense, он написал конгрессмену: «Мы получаем уникальную возможность уменьшить доминирование России в ключевых регионах».  Но это может произойти только если в Америке будут свободно продавать оружие. Для заказчиков это означает, что в обозримом будущем они смогут хранить в своих арсеналах, как американское, так и российское оружие.

Показательно, что недавно Индия была принята в Missile Technology Control Regime - объединение стран, которые договорились не помогать государствам-изгоям получать баллистические ракеты. Это облегчит, как Америке, так и России продажу Индии ракет дальнего радиуса действия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 661 Метки:
@economist.com">Economist

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru