Маленькая, но гордая Литва против Газпрома

Понедельник, 5 марта 2012 г.Просмотров: 2962Комментариев: 3

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Маленькая, но гордая Литва против ГазпромаКонфликт между Литвой и «Газпромом» дошел до международного арбитража ООН. И ведь вроде бы в феврале брезжил призрак компромисса: в начале месяца встретились глава «Газпром экспорта» Александр Медведев и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюса. 27 февраля состоялась рабочая встреча представителей «Газпрома», правительства Литвы и Европейской комиссии. Но в итоге российский газовый концерн посчитал условия компромисса невыполненными и обратился Комиссию ООН по праву международной торговли с иском к правительству Литвы. Этот шаг объясняется необходимостью защитить свои инвестиции в республике.

На самом деле, все сложнее. Литва недовольна нежеланием «Газпрома» снизить цены на газ, как это было сделано в отношении соседних Латвии и Эстонии. Ну, а «Газпром» не желает идти на уступки, потому что Литва, в отличие от соседей, пытается его «прогнуть». Почти год назад, 3 марта 2011-го, вступила в силу Директива 2009/73/EC, более известная под названием «Третий энергопакет». Суть его заключается в необходимости отделения газотранспортной инфраструктуры от производства газа. Однако, в реальности вопрос правоприменения директивы был прописан слабо. Более того, те страны, которые не связны газопроводами с Европой, могли получать отсрочку и просить особого режима реализации энергопакета. Именно так поступили Эстония, Латвия и Финляндия, которые, как и Литва, полностью зависят от российского газа. Но только Литва с гордо поднятой головой решила быть святее Папы Римского и заявила, что будет реализовывать «Третий энергопакет» без отсрочек и компромиссов. То есть, попробует расчленить бизнес «Газпрома» на своей территории.

Вместо попыток договориться Вильнюс сразу стал грозить фактически национализацией части газовой компании Lietuvos dujos, где 38% акций компании принадлежит E.ON Ruhrgas, а 37% – «Газпрому»

У правительства страны осталось в  Lietuvos dujos  17,7% акций и право выдвинуть своего представителя в совет директоров. Фактически, две эти компании и управляют совместно газовым хозяйством Литвы.

Согласно «Третьему энергопакету», у вертикально-интегрированных газовых компаний есть выбор: транспортные активы можно передать в управление независимому оператору – частной компании или государственному агентству. Литва решила полностью разделить продажу, транспорт и распределение. Столь жесткий подход обидел «Газпром». Европейцы сами нас учили уважению к частной собственности, рассказывали про «дедушкины оговорки» (принцип защиты инвесторов от изменений законодательства) и прочие приятные для инвестора вещи. Мало того, сделка по Lietuvos dujos была защищена межправительственными соглашениями, что и стало основой иска. Но все же самое интересное не в нарушении прав инвесторов.

Главный вопрос в том, оправдана ли вообще газовая стратегия Литвы и принесет ли она счастье в виде дешевого газа.

Прибалтийские страны очень любят называть себя «энергетическим островом», подчеркивая оторванность от Европы и страшную угрозу со стороны российской газовой монополии. При всем том, мне не известно ни одного случая политического давления на страны Балтии при помощи газа, хотя во всех них «Газпром» контролирует примерно по трети акций в компаниях, владеющих газораспределительными системами. Но мечты прибалтов все равно связаны с тем, как их с этого острова заберут.

Литва, например, на полном серьезе говорит о строительстве СПГ-терминала в Клайпеде. Но этого мало. Латвия и Эстония очень обижаются, что терминал будет в Литве. И они хотят построить у себя еще по терминалу. При том, что объем рынка трех стран равен всего 5,5 млрд кубометров газа. В принципе, есть в мире терминалы мощностью и 2,5 млрд кубометров, и даже меньше. Но экономически бессмысленно строить три терминала на столь близком расстоянии друг от друга. И мало кто думает, что строительство терминала не дает гарантий заполнения его газом. Собственно, в Европе уже есть огромное количество мощностей про приему СПГ, но большая их часть простаивает. По итогам 2010 года профицит СПГ-терминалов в ЕС превышал 60 млрд кубометров.

Потому меня всегда удивляло, как некоторые эксперты яростно доказывают неизбежный крах российской стратегии торговли газом из-за того, что Европа строит новые СПГ-терминалы. Внимательнее анализируйте ситуацию с его предложением. В 2011–2012 годах Россия стала восстанавливать свои позиции на европейском рынке газа – в немалой степени по той причине, что Катар завершил свой инвестиционный цикл по освоению месторождений и дальнейшему сжижению газа и до 2014 года не будет принимать новых инвестрешений в этой сфере. В итоге предложение СПГ из Катара в ближайшие годы расти не будет. Так что далеко не факт, что балтийские терминалы получится наполнить.

Еще один проект для обеспечения газовой независимости Литвы – трубопровод из Польши, откуда будет поступать сланцевый газ. Еще смешнее: никаких реальных сроков его промышленной добычи в Польше просто нет. А хорошие новости перемежаются с плохими, просто на них предпочитают вообще не обращать внимание. Так, поляки с огромной помпой пробурили две скважины сланцевого газа, а на заявление ExxonMobil, что они коммерчески нерентабельны, закрыли глаза.

Конкуренция и рынок природного газа в Литве – это как демократия в России. Институты вроде есть, а реальный рынок отсутствует.

И не появится в ближайшее время. Литва уже заставляет компании покупать не менее 25% годового объема газа через терминал сжиженного газа в Клайпеде. Что же, заставлять – это вполне по-рыночному. Правда, терминала еще нет, и он не скоро появится. А 1 марта в Литве открылась биржа природного газа! Интересно, что же там будут продавать?

В балтийских странах конкурентный рынок появится очень не скоро. Любопытно, что Литва ругает «Газпром» за слишком высокие оптовые цены – умалчивая тот факт, что для конечного потребителя в Литве газ крайне дешев по сравнению с другими странами Европы. Согласно статистике Евростата за первую половину 2010 года, в сегменте цен для населения самый дешевый газ – в Румынии, Латвии, Эстонии, Болгарии и Литве. Самый дорогой – в Дании и Швеции, где российского газа нет вообще, а также в Нидерландах и Италии, где уже есть довольно конкурентный рынок.

Вывод прост – порой монополия обходится конечному покупателю дешевле конкуренции.

Чем закончится рассмотрение иска? Претензии российской стороны основаны на существующих межправительственных соглашениях и венский арбитраж обязательно примет их во внимание. Однако даже положительное для «Газпрома» решение не будет означать, что Литва прекратит свое давление.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2962 Метки: ,
Автор: Симонов Константин @slon.ru">Slon

Еще записи по теме



Комментариев: 3

  1. ]]>]]>

    Иногда может монополия и приносит конечному потребителю выгоду, но уж очень редко это бывает! А в данном случае не исключено, но потребитель будет расплачиваться в будущем.

  2. ]]>]]>

    Политические ошибки в коммуникации всегда приводят к потерям для обоих сторон. Россия, конечно, стремится максимизировать прибыль, но Европа все равно будет на стороне Литвы.

  3. 2012-03-09 в 18:00:36 | Родион
    ]]>]]>

    Литва на столько гордая, что аж решила строить терминал на своей территории. А потом будет цепная реакция: там и Латвия, и Эстония подтянутся...

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru