Люксовые автомобили переходят на гибридные технологии

Вторник, 25 августа 2015 г.Просмотров: 1097Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Люксовые автомобили переходят на гибридные технологии«Приличная тяга»

BMW M3 с твин-турбо мотором V-6 мощностью 425 лошадиных сил является иконой автомобильного рынка. Конечно, модель далека от концепции «экологического автомобиля», однако в ближайшие годы все поменяется.

Инженеры в штаб-квартире BMW в Мюнхене работают над седаном M3 следующего поколения и обещают, что автомобиль будет даже мощнее современной модели. Но они также признаются, что новинка будет оснащена силовой гибридной установкой, что позволит M3 проехать не менее 45 километров на электрической тяге.

На первый взгляд, идея применить гибридную технологию на самом популярном в мире спорткаре может показаться противоречивой. Однако, подобная концепция очень быстро становится скорее правилом, а не исключением из него, на фоне ужесточения требований к выбросу вредных веществ в атмосферу и экономии топлива, и по мере того, как лидеры отрасли открывают новые возможности электрического привода.

Tesla Motors стал одним из первых автопроизводителей, доказавший, что электротяга может быть не только экологически чистой, но и практичной. Сегодня концерн предлагает пакет обновлений для своего седана Model S с дополнительным режимом ускорения Ludicrous Mode (что переводится как «нелепый», «курьезный» или «смехотворный» режим), разгоняющим электромобиль до 96 км/ч за 2,8 секунды. Название было взято из кинопародии Мела Брукса «Космические яйца».

Этого достаточно, чтобы потягаться с McLaren P1, хвастается глава и основатель Tesla Элон Маск. И в P1, и в суперкаре LaFerrari применяются гибридные технологии системы рекуперации кинетической энергии (KERS), разработанные для болидов Формулы 1.

Быстрый старт

В своей основе KERS накапливает кинетическую энергию, создаваемую в процессе торможения, которую можно использовать для придания дополнительного ускорения электромобилю при разгоне. Как выяснилось, машина получает довольно приличное ускорение.

Для достижения максимальной мощности обычный двигатель внутреннего сгорания должен нарабатывать больше оборотов, в то время, как электрические двигатели создают огромный крутящий момент с самого старта, обеспечивая пробуксовку с эффектом дымящейся резины.

Можно считать это счастливым совпадением, поскольку производители роскошных спорткаров постепенно заходили в тупик. Сейчас даже в обычных моделях сложно учесть новые экологические требования, например, такие как «средний корпоративный норматив расхода топлива» (CAFE), который к 2025 году обещают увеличить до расхода 54.5 mpg, или 4.3 л на 100 км. Добавим к этому, что в ряде городов постепенно вводятся ограничения на бензиновые автомобили, допускающие проезд в центр лишь так называемым автомобилям с нулевым содержанием вредных выбросов (ZEV).

В Пекине, Шанхае и множестве других крупных китайских городов были установлены строгие регистрационные квоты, так что порой даже самые богатые покупатели месяцами ожидают регистрации своего нового авто.

Это одна из причин, сказавшихся на решении большинства производителей люксовых автомобилей перейти на выпуск гибридных или чисто электрических моделей. Например, Mercedes объявил о выходе к 2017 году 10 новых моделей серии PHEV. У Audi есть много собственных наработок в этом направлении. Компания представит свой новый внедорожник на электротяге на автосалоне во Франкфурте, который пройдет в сентябре этого года. По заявлениям представителей концерна, электромобиль станет прямым конкурентом Tesla Model X.

Кроме того, Audi ведет работу над созданием электрической версии своей концептуальной модели R8, грозящей затмить Tesla Model S.

Экологически чистый автомобиль, за который покупатель не готов платить

Но есть и другая причина, по которой автопроизводители переходят на электрический привод.

Когда речь заходит о массовом покупателе, то «он хочет экологически чистый автомобиль, но за который он не готов платить», утверждает глава Nissan Карлос Гон, являющийся ярым сторонником электромобилей. Низкие цены на топливо и невыгодные цены на автомобили типа Nissan Leaf привели к падению продаж в этом году. Однако общий консенсус состоит в том, что покупатели люксовых моделей отказываются платить дополнительные деньги, если не видят для себя конкретных преимуществ.

Как показал опыт Tesla, многим обеспеченным автолюбителям нравится идея перехода на экологически чистые модели. А в BMW бьются об заклад, что машины на альтернативных источниках питания привлекут к себе еще больше приверженцев, если они по-прежнему смогут оставлять черный след жженых протекторов на асфальте

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 1097 Метки: ,
Автор: Эйзенштейн Пол @nbcnews.com">NBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru