Куда лучше вложить свои деньги

Вторник, 3 сентября 2019 г.Просмотров: 377Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Осень началась с предложения гражданам нашей страны нового финансового инструмента. 2 сентября выйдет очередная партия облигаций народного займа. Минфин хочет таким образом привлечь простых граждан к новому для них инвестиционному инструменту. Поэтому в этот раз условия размещения стали более выгодными, чем в предыдущие. Но пока что банковские депозиты всё равно лидируют по востребованности. В развитых странах Европы и Америки государственные облигации уже давно используются для приватного инвестирования. Ведь по сути отсутствуют любые риски. Хотя в последние несколько лет по ним стала очень низкая доходность.

В нашей стране государственные облигации до позапрошлого года были инструментом сугубо для инвесторов-профессионалов и частное лицо могло их купить только открыв инвестиционный счёт. Так сложилось ещё с наследием СССР, да и лихие 90-е усилили недоверие народа к государству. Вдобавок к этому, десять лет назад наше правительство выплатило почти все внешние долги. Учитывая постоянный профицит бюджета, переполненные суверенные фонды и большой спрос на ОФЗ от профессиональных инвесторов, государству попросту не было нужды привлекать средства от населения, даже от его зажиточной прослойки. Поэтому без спроса отсутствовало предложение, и наоборот.

Два года назад программу народных облигаций возродили, но многими она воспринималась как разведка боем. От этого выпуска многого не ожидали. Скорее всего, министерство финансов хотело предоставить людям альтернативный инвестиционный инструмент. Интерес, впрочем, возник, хоть и без ажиотажа. Первый выпуск ОФЗ на 15 млрд рублей разместили благополучно, также как и следующие два на такую же сумму. Но было заметно небольшое снижение спроса. Облигации не стали по-настоящему народными, потому что в них вкладывали деньги главным образом зажиточные люди, покупавшие на 1 миллион и больше.

И вот, теперь Минфин провёл работу над ошибками, и 29.08 заместитель министра Сергей Сторчак презентовал новый выпуск, который начнётся 2.09. Главной особенностью стала сниженная минимальная сумма покупки облигаций – 10000 рублей, что в 3 раза меньше предыдущих минимумов. Также теперь стало 4 банка-агента – ВТБ, Почта Банк, Сбербанк и Промсвязьбанк. Также приятно, что если раньше покупатели ОФЗ платили комиссию в 1,5%, снижая, таким образом, доходность, то теперь её платит эмитент и покупка облигаций происходит точно по их номиналу.

Из явных минусов Сергей Сторчак отметил значительно сниженный купонный доход. Облигации будут погашены 31.08 22 года. Максимальный купон составит 7,35% в год, а минимальный – 6,5%. Для сравнения, максимальный купон к первому размещению ФЦБ составлял 10,6%, после чего дважды он был ниже. Но всегда реальная его доходность была выше, чем у нового выпуска потому, что инфляция тогда была уникально низкой. В текущем году она ожидается в 4,3%, тогда как в 2017 составила всего 2,5%. Покупатели облигаций могут рассчитывать на чистый доход только в 3%. Хотя теперь ОФЗ могут быть использованы как залог по своему номиналу, чего раньше было делать нельзя. Все основные условия работы с ценными бумагами не изменились: они именные, их нельзя продать, подарить, обменять, но можно передать по наследству.

Все эти изменения и новшества должны сделать облигации более доступными. Но смогут ли они конкурировать с главным инструментом вложений среди россиян – депозитами в банке? На данный момент наши банки в среднем на такие же сроки вкладов ставят 7% доходности, а иногда 8%. Хотя у ценных бумаг есть неоспоримое преимуществ в виде железобетонной надёжности инвестиций. Ведь при такой устойчивой финансовой позиции государства, вероятность объявления дефолта практически отсутствует. Тогда как банки регулярно остаются без лицензии, и крупные их клиенты могут потерять львиную долю своих финансов. Но в банк можно отнести деньги когда угодно, тогда как облигации выпускаются в этот раз только до конца зимы следующего года. Кроме этого обычные граждане, скорее всего, слабо проинформированы об этом событии.

А продвинутые в сфере финансов россияне могут вообще не заинтересоваться. Ведь если немного постараться и открыть инвестиционный счёт, то на него можно положить  уже обычные, а не федеральные ЦБ. Потому что по ним выше доходность, их можно перепродавать и вдобавок ко всему инвестор получит 13% налогового вычета.

Основной вывод таков, что пока на ОФЗ есть немало ограничений, не стоит ждать большого притока денег от обычных людей. Но пока что государство всё равно делает опытные выпуски и дорабатывает их по результатам. И скорее всего, когда-нибудь в государственный долг станет действительно просто и выгодно инвестировать. Ну а пока в потребительском секторе инвестирования всецело царствует банковский депозит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 377 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru