Кроссоверы рулят

Среда, 18 сентября 2013 г.Просмотров: 2747Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кроссоверы рулятЛидер рынка

Смешайте минивэн и внедорожник– получите модель PontiacAztek. Совместите универсал и внедорожник– получите Chrysler Pacifica. А если пришпилить кузов кроссовера к пассажирской платформе, то получите кроссовер. И пока аналитики подсчитывают цифры продаж за август нынешнего года на фоне прошедшего франкфуртского автосалона, все только и говорят о кроссоверах –об их доминировании в автоиндустрии и о том, как они изменят мировой авторынок

Продажи небольших кросоверов выросли на 36% в августе, как сообщает издание Automotive News, и продажи кросоверов всех мастей сейчас составляют более четверти общих продаж – рост практически с нулевой отметки 20-летней давности.>

Потребители скорее всего купят 300 000 штук Honda CR-V и Ford Escape, а также 200 000 Toyota RAV4 в этом году. Общие продажи кроссоверов должны достичь отметки в 4 миллиона штук к концу 2013 года.

Японские автопроизводители вернули себе 2,5% рыночной доли в августе – в основном благодаря возросшим продажам кроссоверов .«Детройтская тройка» же, у которой не так много в SUV-арсенале, особенно в сегменте компактных и сверхкомпактных моделей – потеряла1,4% доли рынка.

Luxury не отстает

Для некоторых премиум-брендов кроссоверы являются наиболее популярными моделями: продажи линейки RX составляют четверть от продажи всех автомобилей Lexus; линейка MDXи RDX от Acura возглавляет чарты продаж; а модели Enclave и Encore являются самыми популярными у Buick.

Производители роскошных авто – доселе не заглядывавшиеся на кроссоверы – начинают производство авто этого класса. Bentley и Jaguar продемонстрировали новые концепты в Франкфурте, а Tesla готовится представить на обозрение первый полностью электрический кроссовер - the Model X2014-го модельного года. Покупателям больше не нужно беспокоиться об ущербе от грязи, камней или диких животных. Как и большинство кроссоверов, эти люксовые модели никогда не окажутся ближе к внедорожью, кроме как если съедут с шоссе на обочину.

"Швейцарский нож"

Гибкость кроссоверов предопредлила их место в индустрии в качестве базового решения. Когда во Франкфурте, спросили: собирается ли Jaguar сделать свой первый кроссовер, то главный дизайнер Иэн Каллум ответил Automotive News Europe: "Почему бы нет? Все остальные уже занимаются этим". Даже Rolls-Royce размышляет над разработкой кросовера. "Мы напряженно думаем над тем, чтобы войти в SUV-сегмент",- сказал в интервью Bloomberg News глава Торстен Мюллер-Отвос. Ценник будет в районе 300 000 долларов.

Кроссоверы в автомобильной индустрии становятся чем-то вроде швейцарского ножа. Говорит один из аналитиков портала of Edmuds.com Джереми Асеведо: "Вбирая лучшие стороны столь различных сегментов с относительно небольшими издержками внедрения, кроссоверы будут продолжать оставаться целостным и растущим сегментом рынка".

Их растущее влияние означает знаковый переход для индустрии. Кроссоверы представляют собой радикальное изменение вкусов и предпочтений покупателей. С практически вымершими моделями универсалов, а также видимым падением продаж минивэнов, кросоверы распространяются, как чужеродные споры, душа все вокруг.

Subaru, чьи продажи выросли на 45% в августе – является одним из самых быстро растущих производителей – имеет модельный ряд практически полностью состоящий из кроссоверов, едва справляется с заказами. "в течение следующих пяти лет это будет самый быстро растущий сегмент авторынка", - говорит Уорен Браун, вице-президент Automotive Compass.

Новички

Porsche уже готов дополнить свою линейку Cayenne моделью кроссовера Macon в 2014 году – и практически каждый уважающий себя автопроизводитель добавляет все больше кроссоверов к своей линейке авто. В процессе этого им приходится отвечать на неудобные вопросы:

Какой кусок рынка кроссоверов они смогут отрезать? Кроссоверы сейчас доступны в виде субкомпактов, компактов и среднего размера с двумя или тремя рядами сидений, будучи обычными брендами или премиальными. Есть ли место на рынке для таких как агрессивный концепт Lexus LF-NX, продемонстрированный во Франкфурте или не очень хорошо идущий Nissan Murano, или может спортивной модели от Subaru - XVCrosstrek?

Что станет с другими сегментами рынка, если кроссоверы продолжат расти? Сегмент полноразмерных седанов находится на спаде уже несколько лет. Следующие за ними – седаны среднего размера? Сколько покупателей готовы предпочесть функциональность, а не внешний вид?

Какова судьба обычных внедорожников? Основанные на грузовых версиях, модели не могут сравниться с кроссоверами в части управляемости или экономии топлива. И пока внедорожники превосходят по части перевозки тяжелых грузов, пикапы останутся нужными рынку.

Интерес к кроссоверам набирает обороты

Кроссоверы стали известны в начале 90-х благодаря своей подражательности внедорожникам - высокая посадка, удобный доступ в авто, возможность использования полного привода– грузовая платформа, которая выглядит как внедорожник и ведет себя, как внедорожник. Первые кроссоверы появились в Японии, где потребители открыты новому инновационному дизайну. После успеха у себя на родине, Toyota и Honda отправились покорять потребителей в США. Когда в конце 1996 года стало понятно, что появление RAV4– это несомненный успех, Honda, предприняла беспрецедентный шаг и представила праворульный вариант CR-V аналитикам для оценки особенностей автомобиля. Тактика сработала и CR-V присоединилась к моделям Civic и Accord в качестве базовых у Honda, и, став, кроме того, бестселлером, тогда как RAV4 занял третье место.

Не все кроссоверы созданы одинаково. Ford настрадался с моделью Flex, которую покупатели относили к минивэнам, и компании удалось продать всего 18 166 штук за этот август – по сравнению с 200 000 штук модели Escape. Бравая попытка Nissan создать трансформируемый кроссовер Murano Cross Cabriolet пострадал от глуповатого внешнего вида и неуверенного управления, и поэтому уйдет с рынка.

Интерес потребителей к кроссоверам только набирает обороты. В исследовании 50 самых покупаемых автомобилей августа портала Edmund, четыре из топ-пятерки – это кроссоверы, и Honda CR-V возглавляет список. Автопроизводители стараются поддерживать ритм. Слово Асеведо с Edmund: "Производители не могут игнорировать популярность этих моделей, и те, что зарекомендуют себя в сегменте продолжат совершенствоваться в подходе к рынку, и в поисках еще большего куска пирога, ставки будут расти". Некоторые аналитики полагают, что в дополнение к высоким продажам, кроссоверы обеспечат хорошую прибыль, потому как их универсальная платформа позволяет производителям экономить, а многие их детали можно применять при производстве обычных автомобилей.

На данный момент все указывает на то, что тренд будет расти. Аналитик Браун видит мир будущего, в котором состоятельные покупатели будут пользоваться седаном для деловых поездок и кроссовером для отдыха и развлечений. Другими словами предела совершенству нет - по крайней мере пока не появится что-то новое и более интересное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 2747 Метки: ,
Автор: Тэйлор-мл Алекс @cnn.com">CNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30