Финансовый директор Huawei останется под стражей

Вторник, 11 декабря 2018 г.Просмотров: 497Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Судья Верховного Суда Британской Колумбии Уильям Эркке выразил сомнение в том, что муж Мэн Ваньчжоу, Лю Сяозун, может выступать в качестве ее «поручителя» и будет отвечать за соблюдение условий залога в 15 миллионов долларов.

Судья отложил рассмотрение вопроса, заявив, что не будет принимать решение, пока обе стороны не рассмотрят «возможность поручительства со стороны жителя провинции». Речь идет о том, что Лю не имеет законного иммиграционного статуса для проживания в Канаде, он прибыл в Ванкувер на прошлой неделе по многократной гостевой визе, срок действия которой истекает в феврале. Это означает, что нет никакой гарантии, что он будет физически присутствовать на экстрадиции, которая потенциально может длиться годами.

«Тот, кто пребывает здесь по гостевой визе является резидентом?» - спросил судья адвоката Дэвида Мартина.

С другой стороны, судья также сказал, что невозможно полностью исключить риск бегства и что это не должно быть условием ее залога.

У защиты было два свидетеля из частных охранных компаний, которые свидетельствовали о том, что Мэн можно будет отслеживать ежеминутно с помощью браслета, оборудованного GPS, и что ее дом находится под круглосуточным наблюдением. Прокурор Джон Гибб-Карсли утверждал, что ни одна компания не может полностью исключить риск побега.

Судья сказал, что такая гарантия «была бы невозможной, и не было бы никакого смысла в создании такой схемы» для залога. «Это условие, которое не может быть выполнено в принципе», - сказал Эркке.

«Мы продолжим следить за слушанием по залогу, - сказали в Huawei. - У нас есть все основания полагать, что канадская и американская правовые системы придут к справедливому решению».

Защита предложила внести залог в размере $15 миллионов  - $ 1 миллион наличными, а остальное имуществом пары в Ванкувере. Они владеют двумя домами стоимостью более 20 млн. канадских долларов с ипотечными кредитами на сумму 7,5 млн. канадских долларов.

Обвинитель Гибб-Карсли выступал против предоставления залога, потому что Мэн настолько богата, что она легко сможет заплатить все, что требуется, а затем убежать. Но если залог будет предоставлен, то он просит, чтобы эта сумма была наполовину в денежном эквиваленте.

По словам защиты, Мэн оплатила бы за расходы на безопасность, минимизирующие ее риск побега, если бы ее выпустили. Сегодня руководители компаний Lions Gate Risk Management Group и Recovery Science рассказали, как можно минимизировать риск побега Мэн. Данная система будет включать дежурство двух офицеров у ее дома, водителя, транспортное средство и GPS-трекеры.

Тем не менее, Эркке отрицает поручительство Лю, поскольку невозможно приказать ему остаться в стране.

«Мы не хотели бы оформлять проблемное поручительство, - сказал судья. Если условия не могут быть выполнены, то заключенная должна содержаться под стражей».

Громкое дело взволновало инвесторов по обе стороны Тихого океана, поскольку оно вызывает торговую напряженность между США и Китаем.

Мэн была арестована 1 декабря во время остановки в Ванкувере по пути в Мексику. 46-летняя мать четверых детей обвиняется в нарушении санкций по продажам в Иран. Это беспрецедентная попытка привлечь к ответственности высокопоставленного руководителя, дочери основателя Huawei миллиардера Рена Чжэнфэя.

Адвокаты Мэн утверждают, что их клиент не имеет судимости, говорили, что у нее есть сильные связи, которые гарантируют, что она останется в Ванкувере. Они также ссылались на проблемы со здоровьем, включая ежедневные лекарства, чтобы аргументировать ее освобождение из центра содержания под стражей в Ванкувере.

«Она женщина с характером и достоинством, - сказал Мартин суду, описывая ее как «национального героя», который не запятнал бы свою репутацию, спасаясь от правосудия. - Она выполнит ваш приказ».

Два действительных паспорта Мэн - из Китая и из Гонконга - уже конфискованы, что не позволяет ей садиться на коммерческие рейсы. Единственное место, куда она может бежать по суше, - это США, та самая страна, которая добивается ее экстрадиции.

Это дело сделало напряженными отношения между Вашингтоном и Пекином с потенциально серьезными глобальными последствиями. США стремятся арестовать видного китайского гражданина, когда политические лидеры страны стремятся сдержать быстрое восхождение азиатской страны, привлекая ее к ответственности за обвинения в краже интеллектуальной собственности и протекционизме.

Слушания в Ванкувере - это начало длительного судебного процесса в Канаде, который может закончиться отправкой Мэн в США для судебного разбирательства. Несмотря на то, что североамериканские соседи имеют давний договор, регулирующий экстрадицию, могут потребоваться месяцы, даже годы, чтобы обвиняемый был передан.

Если судья согласится выдать Мэн, у нее будет много шансов обжаловать это решение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 497 Метки: ,
Автор: Пирсон Натали @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru