Как Ростек, через "мирные" инвестиции, выходит на рынок оружия Африканского континента

Пятница, 10 апреля 2015 г.Просмотров: 1790Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как Ростек, через "мирные" инвестиции, выходит на рынок оружия Африканского континентаРоссия стремится заполучить дорогостоящие государственные проекты, связанными с нефтью и платиной в Африке, несмотря на экономический кризис на родине, надеясь, что они поддержат продажи, включая продажи оружия, для компаний, пораженных санкциями со стороны Запада, по вопросам Украины.

Россия, главным образом, сосредоточилась на построении связей с Азией, с тех пор, как санкции США и Европейского союза вступили в силу в прошлом году, но Африканские соглашения сигнализируют о попытках сохранить то, что во советское время было крупным рынком вооружения и технологий.

Курс, обозначенный гигантской, принадлежащей правительству корпорацией Ростек, которая обладает монополистом в области экспорта оружия из России, осложнен экономическим спадом, что заставило напрячься государственные финансы, и искать государственную поддержку.

Неправительственные российские инвесторы практически полностью ушли с Африканского рынка в начале двухтысячных, однако Ростек не отказался от желания работать на этом рынке и сейчас утверждает, что компания предполагает построить нефтеперерабатывающий завод стоимостью $4 миллиарда в Уганде, и инвестированию $3-х миллиардов в платиновый проект в Зимбабвэ.

Конгломерат, контролирующий сотни фирм от экспортеров оружия, таких как Росэкономэкспорт, до самого большого производителя титана в мире - ВСМПО-Ависма, рассматривает подобные проекты, как окно в Африку, в том числе и на быстрорастущий рынок вооружения.

“Кроме доходов от самого проекта, строительства нефтеперерабатывающего завода (в Уганде), корпорация открывает рынки для всех продуктов Ростек, и всех Российских компаний в целом”, - сообщил пресс секретарь Ростек в заявлении агентству Рейтер.

Компания и ее генеральный директор, Сергей Чемезов, союзник Владимира Путина, сталкиваются с санкциями из-за аннексии Крыма и обвинениями со стороны запада в поставках оружия и войск ополченцам, которые Москва отрицает.

Продажи оружия

Уганда и Зимбабве не обязаны соблюдать санкции против России, и у обеих стран натянутые отношения с Западом.Ростек уточнил, что проект стартовал в 2013, задолго до введения санкций, и останется интересным, в экономическом смысле. Первая стадия проекта потребует $2 миллиарда, а вторая $1.7 миллиарда, с ожидаемым пиком инвестиций в 2018-19 году.

Ростек подробно не комментировал свое отношение к проекту по добыче платины в Зимбабве. Российский Внешэкономбанк (ВЭб), который, как ожидается, обеспечит финансирование, также находится под давлением санкций, только подтвердил, что соглашение о сотрудничестве было подписано партнерами, участвующими в проекте. В сентябре, когда «платиновое» соглашение было подписано, министр обороны Зимбабве, Сидни Секерэмейи, сказал, что южно-африканская страна рассматривает возможность покупки и оружия.

В то время, как геополитическая конкуренция с Западом играет значимую роль, Ростек может последовать примеру Китая, потратившему годы, инвестируя, и, обеспечивая, континент кредитами, для того, чтобы удовлетворить свои потребности в природных ресурсах. Для России же главное - это рынки.

Советская традиция

Ростек показывает заинтересованность в работе с африканскими странами, которые хотят развивать свой оборонный сектор.

Москва была активным поставщиком вооружения в Африку, до развала СССР, когда страна потеряла большую часть своей доли на рынке. Теперь это второй по величине экспортер оружия в мире после США, однако. продажи в Африке составляют относительно небольшую часть этого объема.

Ростек: “Многие страны на африканском континенте - традиционные партнеры России в военном и техническом сотрудничестве, хорошо знакомые с качеством Российского оружия”.

Советское оружие все еще используется в Африке и необходимый ремонт также может поддержать доминирование российской военной техники.

В 2013-2014 году Рособоронэкспорт подписал более 20 контрактов общей стоимостью более $1.7 миллиардов со странами Северной Африки, и Ростек изъявляет желание увеличить поставки в ближайшие годы, охватив весь континент.

“На текущий момент всего 2 процента военных поставок, осуществляющихся в африканские страны приходит от Рособоронэкспорт”, - отметили в Ростек на своем веб-сайте.

“Рособоронэкспорт уже работает с Анголией, Нигерией, Мозамбиком, Намибией, Танзанией и экваториальной Гвинеей, и, сейчас, ищет возможность развивать сотрудничество с Кенией, Руандой, Джибути и Эфиопией” - говорит Ростек.

Константин Макиенко, заместитель главы Центра Анализа Стратегий и Технологий (ЦАСТ), московский центр безопасности и защиты, утверждает, что российские фирмы инвестировали в увеличение экспорта в Африку, отметив, что оружейной рынок региона растет огромными темпами.

“Гражданские проекты всегда способствовали экспорту оружия, вот почему Ростек, покрывающий сразу гражданский и военный сектора может выступать в качестве связующего звена между гражданскими проектами и продажами оружия”, - добавил Макиенко.

В 2014 Россия экспортировала оружие на сумму $15 миллиардов, а будущие контракты оцениваются в $40 миллиардов на следующие 3-4 года, с крупнейшими покупателями из Индии, Китая, ближневосточной и латинской Америки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1790 Метки: ,
Автор: Столяров Глеб @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru