Как продолжение «Миссия невыполнима» спасло карьеру Тома Круза

Среда, 1 августа 2018 г.Просмотров: 658Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Настал стартовый день показа «Миссия невыполнима: выпадение». Фильм получил в основном восторженные отзывы и почти наверняка станет последним мега-фильмом лета после запуска в Северной Америке завтра вечером. Просмотрев все шесть фильмов «Миссия невыполнима», можно проследить, как кинолента медленно стала тем, чем она является сегодня: самой грандиозной и, возможно, лучшей франшизой сегодня. Сейчас «Миссия невыполнима» лучше, чем франшиза 007 и фильмы о Борне. Ключ к этому успеху помимо производства шести хороших фильмов, которые выделяются своим вниманием к персонажу и сюжету, заключается в изменении Итана Ханта от Тома Круза – героя экшна до Итана Ханта – романтичного и бесстрашного героя.

 «Миссия невыполнима» в 1996 году стала глотком свежего воздуха. Это был короткий (105 минут) шпионский триллер с тремя основными последовательностями действий - летние скалы, День независимости и Твистер. Фильм был весьма сдержанным. Тем не менее, его главным героем был по существу «…Том Круз». В то время на фоне адаптаций франшизы популярных телешоу 1960-х годов триллер Брайана Депальмы был предопределенным летним чемпионом. Но даже с идеализмом и верой в работу Итана после того, как он предал своего наставника и преследовался МВФ, персонаж был похож  на «Тома Круза, который играет Джеймса Бонда-младшего».

Поскольку слишком много людей жаловались на то, что «Миссия невыполнима» было слишком холодной и слишком запутанной («Ужас, я должен был следить за сюжетом!»), «Миссия невыполнима - 2» Джона Ву имела более простой сюжет и моменты, когда персонажи останавливаются и объясняют, что происходит. Это также дало нам Итана Ханта, который теперь стал романтическим героем в прямом и переносном смысле. Это история об Итане, который проводит свое свободное время, взбираясь высоко-высоко в горы с минимальной страховкой, нанимает воровку драгоценностей (Тэнди Ньютон) и отправляет ее в объятия кровавого экс-бойфренда (Дугрей Скотт). Фильм задумывался как эмоциональная романтическая драма, которая в третьем акте превращается в зрелищное действие. Это совсем другой Итан Хант с оружием и сумасшедшими трюками.

Даже если вы утверждаете, что новый образ Итана - это способ исправить ошибки в первом фильме, то это все еще Итан Хант Брайана Депальмы, превращающийся в Итана Ханта Джона Ву. Таким образом, в «Миссия невыполнима – 3» Итан превращается в супершпиона человеческого масштаба, который, как и Сидни Бристоу (Дженнифер Гарнер) пытается нормально жить среди шпионских игр. Его новая жена (Мишель Монаган) похищена торговцем оружием и он должен рисковать, отдавая возможное смертельное оружие злодеям. Он обычный человек и что-то вроде непобедимого супергероя. Во время воздушной атаки на мост, только Итан прыгает через пропасть, забирает оружие и сбивает самолет, в то время как его товарищи по команде просто смотрят на происходящее.

«Миссия невыполнима – 3» не была такой успешной, как первые две, несмотря на позитивные отзывы, отчасти потому, что образ Ханта как обывателя, который является суперменом на работе и готов двигаться по небу и земле, чтобы спасти свою любовь, рассматривался как пропаганда. Это было похоже на реакцию на пиар-кризис после интервью Опры Уинфри, где Круз чрезмерно пренебрежительно отозвался о Кэти Холмс, и после удивительно конфронтационного интервью с Мэттом Лауэром по поводу ценности психиатрических препаратов, некогда безупречная репутация актера была подорвана. Таким образом, фильм, в котором Круз - идеальный парень и идеальный герой, проходящий через ад, чтобы спасти женщину, которая немного похожа на Кэти Холмс, выглядел не очень хорошо.

В то время как у Круза не было никаких откровенных провалов между «Миссия невыполнима – 3» мая 2006 года и «Миссия невыполнима: протокол-фантом» декабря 2011 года, его репутация выдающейся кинозвезды старой школы подвергалась опасности со стороны брендов, захватывающих отрасль. 25 апреля 2006 года, всего за неделю до старта «Миссия невыполнима - 3» Кристен Белл посмеялась над образом Тома Круза как романтического идеала. «Миссия невыполнима: протокол-фантом» Брэда Берда превратил Итана Ханта из неудержимого супермена к человека склонного к ошибкам в сценариях шпионской игры. Да, только он поднимается на самое высокое здание в мире с (неисправными) липкими перчатками, но он все время находится в страхе.

По сути, «Миссия невыполнима: протокол-фантом» - это комедия. Да, есть экшн, а иногда и насилие (Кремль взрывается в первом акте), но все направлено на то, чтобы показать, что Итан Хант и его команда постоянно ошибаются, когда устройства ломаются. Конечно, это захватывающее зрелище, когда Хант поднимается на Бурдж-Халифу. «Миссия невыполнима: протокол-фантом» по-прежнему говорит «давайте снимать с помощью камер IMAX!» любой современный блокбастер. Тем не менее, подход сработал на раздраженном и комедийном диалоге между Хантом и его командой. Центральная сцена фильма заканчивается ударом головой о стену здания после отчаянной аварийной посадки. Пригласив нас посмеяться над (и с) Итаном, «Миссия невыполнима: протокол-фантом» снова сделала Тома Круза относительным. Это была версия Тома Круза Ричарда Никсона.

И, да, «Миссия невыполнима: протокол-фантом» действовал как мягкая перезагрузка франшизы. Это был первый сиквел с ощутимой связью с предыдущими частями (явные ссылки на события «Миссия невыполнима - 3»), и серией шоу трюков Тома Круза (и друзей). Но вместо того, чтобы изображать Итана Ханта как непобедимого супергероя, которому нужно поклоняться, Итан Хант стал человеком-суперагентом, который боялся подниматься по зданиям и страдал от реальных травм. Да, он сделал бы то, что нужно, но нас пригласили разделить его страх, ощутить раны и время от времени посмеяться над его несчастьями. «Миссия невыполнима: протокол-фантом» вывел фильм на новые глобальные высоты (694 миллиона долларов сборов по всему миру) и, по сути, вернул Крузу славу.

«Миссия невыполнима: нация-изгой» Кристофера Маккуорри продолжила линию предыдущей части и собрала всех звезд. Круз воссоединился с Вингом Реймсом (из первых трех фильмов), Саймоном Пеггом (из третьего фильма) и Джереми Реннером (из четвертого фильма). Герои столкнулись с новым персонажем, Ильзой Фауст, которого играет Ребекка Фергюсон. Новая часть фильма стала более мрачной, но она поддерживала определенный «раздраженный смех», поскольку трюки Тома Круза шли не так или зашли слишком далеко. Он висел сбоку от самолета и его спасла Фергюсон во время его большого подводного трюка.

«Миссия невыполнима: нация-изгой» подчеркивает недостатки не высокотехнологичных игрушек, а команды супершпионов, которые совершали ошибки, доверяли неправильным людям или не могли полностью убедить своих начальников в обоснованности своих поисков. «Миссия невыполнима: нация-изгой» закрепила Итана Ханта как определяющую и самую автобиографическую роль Тома Круза. «Миссия невыполнима» показала кинозвезду, пытающуюся сыграть героя, «Миссия невыполнима - 2» показала Круза как звезду напоминающую фантазийного героя (вплоть до кожаной куртки, идеальных волос и оттенков). «Миссия невыполнима - 3» показала, что Круз пытается и не может быть нормальным, в то время как в «Миссия невыполнима: протокол-фантом» Круиз принял свою судьбу. Он никогда не будет восприниматься как обычный парень и пожертвует обычным счастьем, чтобы развлечь нас. «Миссия невыполнима: нация-изгой» показывает недоумевающего Круза/Итана и эта тема продолжается в «Миссия невыполнима: выпадение».

 «Миссия невыполнима: выпадение» Кристофера Маккуарри предлагает вывод к трилогии, которая началась с «Миссия невыполнима: протокол-фантом». Это обеспечивает закрытие «Миссия невыполнима - 3». Примечательно, как Итан Хант Круза прошел путь от общего непобедимого героя до конкретного непобедимого героя. Возможность потерпеть неудачу или сильно пораниться с легким комедийным оттенком превратила Итана Ханта Тома Круза в более относительного героя. Эта разница, наряду с акцентом на практические эффекты и реальные места, стала популярным ансамблем и сделала фильм блокбастером топ-уровня с точки зрения качества и коммерции.

Итан Хант все еще очень человечен. Разница для репутации Тома Круза спустя 13 лет после интервью с Опрой Уинфри, заключается в том, что теперь нас приглашают смеяться над ним.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 658 Метки:
Автор: Мендельсон Скотт @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru