Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личные финансы > Как продать неустойку по договору долевого участия и сколько она булет стоить?

Как продать неустойку по договору долевого участия и сколько она булет стоить?

Четверг, 26 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сейчас можно найти много объявлений и рекламных предложений, все звучат практически одинаково «Выкупаем неустойки по Договору долевого участия (ДДУ) за 100%!». Однако, верить таким объявлениям, как утверждают специалисты, не стоит, потому что на деле оказывается, что сумму дольщик получит гораздо меньшую, в сравнении с тем, что мог бы получить при личном обращении в суд. Компенсация не будет равняться 100%, это не логично, иначе бы смысл существования таких юридических контор просто терялся.

 Многие дольщики прекрасно знают о таких организациях, кто-то даже пользовался и советует остальным. Но, как предупреждают независимые честные юристы рассчитывать на полное погашение потраченных средств на жилье, увы, не приходится. Механизм работы юридических организаций ничем не отличается от того процесса, который был бы запущен при личном обращении дольщика в судебную инстанцию. Вы продаете договор ДДУ с правами на компенсацию, положенную в случае непредвиденных ситуаций, таких, например, как банкротство застройщика. Организация на основании выкупленного договора собирает необходимый пакет документов для передачи дела в арбитраж. Далее идет судебное разбирательство, которое практически в 100% случаях заканчивается в пользу владельца договора. То есть, юристы из организации-скупщика получат по суду полную компенсацию затраченных денег на новое жилье. А своему клиенту они предлагают сумму заведомо меньшую. Единственным плюсом в такой ситуации является то, что деньги можно получить быстро, иногда даже в день обращения. Ждать же решения суда, исполнения приговора, взыскания с застройщика средств некоторые дольщики не могут, и жертвуют частью суммы, ради денег «сейчас».

Правовые нюансы

С одной стороны, закон «О защите прав потребителей» полностью на стороне как раз потребителей, то есть дольщик, права которого ущемлены имеет право потребовать компенсации в полном объеме, согласно условиям договора ДДУ. Например, строительство затянулось, и застройщик не успевает в указанный срок передать квартиру новому владельцу. Просрочка может быть очень большой от полугода до года. Теоретически, компенсация должна составить несколько сотен тысяч рублей, однако, добиться такого судебного решения на практике практически невозможно. Ответчик в суде прибегает к статье 333 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет в ходе разбирательства добиться существенного уменьшения величины выплаты. Чаще всего требования истца уменьшаются на 30-50%, но в практике не мало случаев, когда размер выплаты снижался на 80% от требуемых истцом. И есть еще отдельные прецеденты, когда судьи встают на сторону застройщика и отказывают даже в частичном удовлетворении иска, подобная ситуация самая неблагоприятная для дольщика, так как денег, затраченных на адвокатов ему никто не вернет.

Для строительной компании предусмотрены штрафные санкции, согласно №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Размер компенсации, которую обязан выплатить застройщик в случае нарушения условий договора дольщику, устанавливается исходя из действующей ставки рефинансирования. Она в свою очередь устанавливается Центробанком. Рассчитывается сумма достаточно просто: за каждый день просрочки застройщик обязан выплачивать владельцу ДДУ неустойку, в размере одной трехсотой доли от ставки рефинансирования от полной стоимости договора. Кроме того, если договор заключен между подрядной организацией и физическим лицом, то сумма компенсации удваивается. Рассчитать размер выплаты достаточно просто, и суммы получаются приличные, однако, на практике суды очень сильно занижают выплаты. По факту дольщик получает от судьи по гражданским делам не совсем справедливое решение, выплата колеблется от нескольких десятков до 1-2 сотен тысяч рублей.

В интернете множество статей, которые подробно описывают судебную практику подобных дел, информация изложена достаточно доходчиво, то есть людям дают понять, на что реально можно надеяться при обращении в суд. Но, наряду с такими материалами еще больше интернет пространство пестрит объявлениями о 100% компенсации неустойке в юридических организациях. И, дольщики продолжают к ним обращаться, конторы успешно функционируют и даже приумножаются в числе. Основной упор в «обработке» клиента делается на то, что разбирательство будет проходить не в гражданском суде, который использует вышеупомянутую статью №333 ГК РФ, а в арбитражном, якобы именно этот суд судит как-то по-другому и назначает огромные выплаты.

Некоторые организации на своих сайтах размещают даже решения арбитража, в котором значатся миллионные выплаты в пользу дольщика. Однако, подробного разъяснения механизма процесса и о возможности неудачного завершения дела никто не предупреждает. А договор на оказание услуг с подобной организации предусматривает выплату гонорара адвокатам при любом исходе дела. В итоге все «смахивает» на рулетку и обман. «Да, мы будем представлять ваши интересы, мы добьемся выплаты, стоимость услуг такая-то». Но никто никогда не скажет о том, что число проигранных дел не так уж и мало, и о том, что стоимость услуг адвоката в любом случае придется оплатить.

Не все так просто и с подачей заявления в арбитражный суд. Как утверждают в Обществе защиты прав дольщиков, такая судебная инстанция занимается рассмотрением спорных вопросов между двумя (или несколькими) юридическими лицами. Но, в юридические конторы чаще всего приходят обычные люди, то есть физлица. Следовательно, адвокаты оказывают услуги и берут за них деньги, фактически, не имея на это законного основания. То же самое касается и обещания 100% выплаты неустойки. Здесь нужно внимательно читать договор, в нем всегда прописывается сумма, которую заберет себе организация в случае выигрыша дела. Это может быть и 20% и 30% и 50%. Да, 100% арбитраж может и присудить, но на руки дольщику попадет лишь сумма за вычетом преференций юристам.

Если говорить о практике работы таких юридических контор, то редко, но все же встречаются относительно честные юристы. Если поискать, то можно наткнуться на достаточно справедливое предложение – оплата по факту. То есть, если судебный процесс выигрывается, то клиент платит адвокатам гонорар, если же нет, то остается «при своих». Экономия на гонораре адвокату достаточно серьезная выгода, их услуги не так дешевы, если учитывать тот факт, что разбирательства по каким-либо причинам могут затягиваться.

Подытожив можно сказать, что юристы, исходя из практики дел, говорят о том, что выкупная стоимость ДДУ всегда меньше, чем компенсация при личном обращении в суд. Потолок – не более 70%. Поэтому, продажа прав по договору долевого участия выгодна только тем, кто заинтересован в быстром получении денег.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 501 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003