Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личные финансы > Как не купить электронный лже-полис ОСАГО?

Как не купить электронный лже-полис ОСАГО?

Четверг, 12 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно исследованию, порядка 10% полисов, оформленных в 2017 году могут содержать недостоверную информацию. Ее специально предоставляют страховщикам мошенники, причем без ведома самого автовладельца, тем самым добиваясь для себя более низкой цены полиса. Такую деятельность ведут специально созданные компании посредники между страховщиком и страхователем. Если владелец транспортного средства обращается не напрямую в страховую, а решает прибегнуть к услугам компании посредника (причем они позиционируют себя как официальных представителей), то сведения непосредственно в страховую могут намеренно подаваться недостоверные. В итоге это позволяет снизить реальную стоимость е-ОСАГО. В настоящее время доля таких полисов составляет от 5 до 10%, что соответствует 250-500 тысячам от всех продаж в интернете.

Центробанк уже отреагировал на сложившуюся ситуацию и заявил, что разрабатывает комплекс мер, направленный на предотвращение подобных ситуаций. "На совещании с представителями страхового бизнеса была достигнута договоренность о совместных действиях в рамках решения проблемы. Было решено создать специальный комплекс мер технологического и нормативного характера для искоренения мошенничества", - говорится в официальном сообщении ЦБ РФ. Также было отмечено, что необходимо проводить разъяснительные и информативные работы с самими автовладельцами, для предупреждения о возможных последствиях обращения к посредникам.

Согласно опросу, проведенному среди крупнейших игроков на рынке автострахования о наличии проблемы высказались в ВСК, МАКСе, "РЕСО-Гарантии", "Альфа-страховании". В Российском союзе автостраховщиков (РСА) также подтвердили, что с популяризацией е-ОСАГО недостоверная информация все чаще стала попадать в страховые компании.

Суть мошенничества

"Смысл аферы очень прост, мошенники покупают полис е-ОСАГО, условно, за 1000 рублей, а перепродают его за 10-26 тысяч рублей. Как они это делают? Скупка полисов онлайн способом происходит практически массово, при этом компания-посредник при оформлении договора вносит данные, которые значительно удешевят полис. То есть оформление происходил на малолитражку со слабым двигателем, зарегистрированную в регионе с минимальными коэффициентами, но в последствии VIN-номер покупателя указывается реальный. Получив полис, в ход идет обыкновенный фоторедактор, где с помощью нехитрых инструментов вносятся изменения, то есть прописываются настоящие данные клиента и его автомобиля. Владелец ТС платит сумму, в принципе, не отличающуюся от той, которую бы он на самом деле заплатил, но за полис с недостоверной информацией компания посредник отдала гораздо меньше, следовательно, разница идет в карман мошенникам", - говорит гендиректор "Ингосстрах" Михаил Волков.

"Особенность оформления бумажного полиса в том, что на бланке единожды вносятся данные и изменить их нельзя. Если же вы оформляете е-ОСАГО, то вводя информацию с компьютера в реальном времени можете изменить любой параметр. Этим и пользуются мошенники, выгадывая для себя наименьшие коэффициенты и наименьшую стоимость полиса. Мощность автомобиля, его возраст, сведения о владельце и так далее, все это оперативно можно изменять для достижения поставленной цели. Также мошенники "играют" с регионами", - пояснили в пресс-службе РСА.

Ситуацию осложняет еще и такой момент, что в базе данных РСА нет алгоритма, который бы оперативно сверял информацию с той же базой ГИБДД, например, в которой хранятся данные о водителе, принадлежащем ему автомобиле и прочая информация. Возможно, ЦБ РФ как раз займется доработкой е-ОСАГО именно в этом направлении, так как сверка данных поможет избежать подлога. Также следует отметить, что рядовая проверка сотрудником ГИБДД на дороге вряд ли выявит несоответствие, так как чаще всего обращают внимание на наличие полиса как такового, а также на то, не просрочен ли он. Сверка с базой данный проводится крайне редко, но и она может не дать результатов, так как в условиях "на дороге" сотрудник ГИБДД может просто не заметить каких-либо расхождений, по сути, мелочей, свидетельствующих о недействительности полиса е-ОСАГО.

Как уберечься от мошенников?

Мошенники активизировались не так давно, но их деятельность наравне с популяризацией электронного полиса ОСАГО также растет и процветает. Скачок продаж в интернете носит лавинообразный характер, то есть с каждым днем их все больше и больше, это и не мудрено, так как избавляет автовладельца от необходимости стоять в очередях в офисах продаж страховых компаний. Конечно, если говорить о технически подкованном человеке, для которого общение с компьютером дается легко, то никакие мошенники ему не страшны, при условии самостоятельного оформления. Но, к подобным фирмам посредникам прибегают такие клиенты, которые и с компьютером не могут совладать, и в очередях не хотят стоять, причем недостатка в клиентах мошенники не испытывают, расчет был сделан верный.

"Они говорят каждому клиенту о том, что являются, таким же, условно говоря, сайтом, официальным представителем компании страховщика. Якобы офис создан как раз для оформления е-ОСАГО, причем бумажные полисы они, естественно, не оформляют, что для обратившегося автовладельца может послужить дополнительной гарантией в порядочности конторы. При нем сотрудник вводит все данные в компьютер, времени это занимает немного, как и обещалось, в итоге клиент уходит с электронной версией полиса ОСАГО. Придраться не к чему", - рассказывает гендиректор "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. и добавляет, что прослойка таких клиентов как раз соответствует ожиданиям мошенников, являясь не достаточно подкованными технически, они мало обращают внимание на мелочи, и не могут распознать неверно введенную информацию. Поэтому, рецепт для таких автовладельцев только один, чтобы не пришлось переплачивать и переоформлять полис, снова внося всю необходимую сумму, не стоит вовсе связываться с компаниями посредниками. Нужно идти либо в офис продаж обычных полисов ОСАГО, либо искать помощи у друзей и родственников, которые помогут сладить с компьютером и введут всю информацию верно.

Решение же проблемы должно носить исключительно системный характер, какие-либо запретительные меры или система штрафов ни к чему не приведут. Просто будут открываться новые офисы с новым названием, а клиенты будут продолжать относить им свои деньги. Двум ведомствам РСА и ГИБДД необходимо объединить усилия по созданию общей базы, которая бы работала в режиме реального времени. То есть, при вводе информации о машине и ее владельце данные должны одновременно проверяться в обеих базах. В идеале можно было бы создать общую единую базу по страхованию. ГИБДД вовсе не обязательно делиться с РСА всей имеющейся информацией об автовладельце, а лишь той, которая искоренит мошенничество как таковое.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 951 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31