Как Литва сама себя наказала

Пятница, 18 сентября 2020 г.Просмотров: 687Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Литовское правительство одно из первых объявило о намерении ввести санкции против Белоруссии. Несмотря на предостережения президента Лукашенко, Прибалтийское государство совместно с Польшей не изменили своей риторики, по отношению к своему соседу, откровенно вмешиваясь в его внутренние дела.

И вот президент Белорусии решил притворить свои угрозы в жизнь. Для этого уже были проведены предварительные консультации с правительством России, для которого это решение стало буквально подарком. Переговоры о перенаправлении грузопотока из Литвы в российские порты ведутся уже несколько лет, и, до недавнего времени ощутимого прогресса в них не наблюдалось.

Потери Литвы

Для Литвы, отказ от использования клайпедского порта может оказаться катастрофой. Достаточно сказать, что 100%-ая загруженность его насыпного терминала обеспечивается только перегрузкой калийных удобрений перевозимых литовскими железнодорожниками из Белорусии. В общем же восточный сосед обеспечивает 30-ти процентную загрузку балтийской гавани.

Даже трудно представить, что будет если белорусские грузы пойдут в обход клайпедского порта, ведь он обеспечивает работой, по разным данным до 58 тысяч человек, а это более трети населения Клайпеды.

Еще одним показателем, показывающим важность порта для страны, является его вклад в национальный ВВП. Он составляет 6-7%.

До недавнего времени литовцы были уверены, что их транзит наиболее выгоден, с точки зрения логистических затрат, то есть, финансово он не имеет альтернативы. Но, когда в экономические связи вмешивается политика все может измениться.

Российский путь

Но и с российским транзитом не так всё просто. Затраты на логистику намного выше, и белорусы не готовы их нести. Более того, российские порты на Балтике – это коммерческие предприятия, которые не готовы работать себе в убыток.

Поэтому, остается вопрос: если Лукашенко не готов платить более высокую цены на транзит, а российские бизнесмены не хотят терять прибыль, кто компенсирует разницу? Стоит ждать очередного кредита?

Правда у Александра Лукашенко не такой уж большой выбор. Это возможность идти на поклон к Прибалтам. Надо помнить, что существует еще и порт в латвийском Вентспилсе. Правительство Латвии благоразумно помалкивает, возможно ожидая предложения от Белоруссии. Когда возникает вопрос денег, прибалтийская солидарность может уйти на второй план. Тем более Латвия может припомнить Литве разобранные железнодорожные в попытке блокировать транзит в Латвию.

Скорее всего, Литва потеряет транзит, в любом случае.

Второй вариант – это использовать порт Усть-Луга. Да транзит через него дороже, но политика может оказаться приоритетнее экономической выгоды. До и «старший брат» всегда может подкинуть денег.

Что выберет Лукашенко, покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 687 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003