Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Как антироссийские санкции ударили по армиям восточно-европейских стран

Как антироссийские санкции ударили по армиям восточно-европейских стран

Понедельник, 15 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как антироссийские санкции ударили по армиям восточно-европейских странЭмбарго Европейского Союза на импорт оружия из России, введенное в прошлом году в ответ на пророссийские выступления на Украине, ускорили сокращение оставшихся военных связей Центральной Европы с бывшим лидером Варшавского договора.

Санкции также уменьшили и без того ограниченный региональный рынок локально-производимых российских запчастей, что ускорило переход вооруженных сил центрально-европейских государств к западному оружию.

Бывшие союзники

Министерство обороны Словакии заявило, что им придется купить новые радары ПВО, потому что больше не в состоянии обслуживать свои модели, сделанные в России из-за отсутствия запчастей.

Болгария считает, что придется изымать реактивные истребители советского производства из употребления, потому что не может обслуживать их, и министр обороны сказал агентству Рейтер, что, возможно, придется просить союзников помочь патрулировать воздушное пространство Болгарии.

Бывшие члены Варшавского договора, сейчас перешедшие в НАТО, когда-то в значительной степени зависевшие от советской военной техники, уже постепенно переключаются на не-российские поставки. Это единственный выход для этих стран, если они не хотят полного срыва поставок запчастей, вызванного санкциями. Однако, санкции означают, что Россия потеряла сделки поставок раньше, чем ожидалось, и это нанесло урон экономике, для которой экспорт оружия существенный источник дохода.

"Хотя это и не решающий фактор для военной интеграции Центральной и Восточной Европы с Западом, так как она началась много лет назад, санкции ЕС в отношении российского оружия и запасных частей, конечно, ускоряют процесс", - сказал военный аналитик компании IHS Jane Конрад Музыка.

Нехватка запчастей

Условия запрета позволяют членам ЕС покупать российские части и услуги, необходимые для поддержания "существующих мощностей", но это относится только к договорам, заключенным до введения санкций, и срок которых еще не истек.

"Словакия в настоящее время использует радары (ПВО), сделанные российской компанией Алмаз-Антей", - сказал пресс-секретарь министерства обороны Мартин Камбалик. "Если будут новые запасные части, дату истечения срока их действия можно было бы отодвинуть до 2020 года. Из-за санкций министерство не может купить запчасти, поэтому мы вынуждены объявить тендер для новых радаров".

"Санкции ЕС против России не обязательно изменили наши приоритеты - мы давно планировали снизить зависимость от российского оружия, - но они заставили пересмотреть наши взгляды на обеспечение обороны", - сказал пресс-секретарь.

В апреле Словакия заявила, что согласилась купить девять вертолетов американского производства Black Hawk за $ 261 млн, заменяя флот устаревших российских Ми-17, которые страна не в состоянии обслуживать из-за отсутствия запчастей.

Министр обороны Болгарии Николай Ненчев также сказал, что эмбарго ЕС повлияло на поставку запасных частей для оружия российского производства и на способность страны обслуживать истребители МиГ-29, бывшие когда-то передним краем обороны воздушных сил Варшавского договора.

"Если ремонт остановится, истребители МиГ-29 не смогут выполнять тренировочные полеты и боевые задачи", - сказал Ненчев агентству Reuters."Это было бы серьезным препятствием ... для обеспечения безопасности воздушного пространства и вынудило бы Болгарию пригласить для участия союзников с их вооруженными силами".

На вопрос, почему Болгария не искала возможностей возобновления договора на обслуживание с Россией, несмотря на то, что ей разрешили в условиях санкций, пресс-секретарь министерства обороны сказал, что так было рекомендовано Министерством иностранных дел, ввиду того, что могут возникнуть дипломатические проблемы. Многие фирмы уклоняются даже от сделок, не охваченных санкциями из-за риска, что, если объем санкций будет позже расширен, они повлияют на их соглашения. Западные государства не исключили такое расширение санкций, обвинив Россию в поддержке украинских повстанцев оружием и войсками и нарушении соглашения о прекращении огня. Россия отрицает все обвинения.

Кому санкции, а кому…

У России по-прежнему большой общий объем экспорта вооружений, который уверенно пошел на подъем со времен потери рынка Варшавского Пакта. Сообщается, что страна экспортировала оружия на $ 15 млрд в 2014 году и имеет портфель заказов на сумму $ 40 млрд в течение ближайших 3-4 лет с крупнейшими покупателями из Индии, Китая, Ближнего Востока и Латинской Америки. Конкретных данных о российском экспорте вооружений в страны бывшего Варшавского договора не имеется. Но Россия заинтересована, чтобы сохранить продажи в этих странах, как можно дольше.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России, министр по делам военной промышленности, провел повторные встречи с должностными лицами Словакии. Но, по мере того, как Россия теряет торговлю с бывшими сателлитами, Польша может быть выбрана, чтобы получить то, что бывший глава Варшавского договора потерял. До 1989 года оборонная промышленность Польши была тесно связана с Советским Союзом, производя оружие и запчасти, основанные главным образом на советских технологиях. Несмотря на то, что польская промышленность была перепрофилирована на западную, так как Варшава вступила в НАТО в 1999 году, значительный объем для обслуживания огромного количества оружия советского производства, в том числе истребителей-бомбардировщиков и вертолетов, по-прежнему остается.

"Польская промышленность в состоянии обеспечить услуги для других стран Восточного блока, подпадающих под эмбарго ... и тех, которые до сих пор используют пост-советское оборудование," - сказал пресс-секретарь министерства обороны.

Но эмбарго ЕС вызвало нехватку запасных частей на этом уже и так обедненном рынке, сообщили источники министерства обороны.

Польша сама иногда прибегает к закупкам, где возможно подержанных запчастей, доступных в регионе, а иногда и далеко за его пределами, например в Индии.Санкции ЕС ускорили переход, который был неизбежен, с тех пор, как экс-союзники России сплотились вокруг их бывшего врага НАТО. Однако политически желательно, чтобы центрально- европейские государства были бы более изобретательны в поддержании своих оборонительных усилий, особенно в тех местах, где имеются напряженности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1026 Метки: ,
Автор: Янкарикова Татьяна @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003