Кафе с поминутной оплатой

Пятница, 15 мая 2015 г.Просмотров: 3185Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кафе с поминутной оплатойКафе «Циферблат» в модном пригороде Лондона, Шорбич с его веселыми обоями в горошек, деревянными полами и расставленными в разнобой случайными столами и стульями выглядит, как обычная богемная кофейня. Однако ключом к пониманию уникальной бизнес-модели заведения являются часы, коллекция которых здесь повсюду – на камине, на столах вперемешку с ноутбуками. Циферблат - наиболее подходящее название для заведения, где можно бесплатно попить чай или кофе, съесть печенье и оплатить счет только за проведенное здесь время.

Первое кафе Циферблат открылось в Москве пять лет назад. Сегодня сеть насчитывает 13 заведений на территории России, Словении, Великобритании и Украины. Этим летом планируется открытие кафе в Праге, еще несколько запланированы в ряде городов Великобритании. Основатель кафе с поминутной оплатой 30-летний россиянин Иван Митин строит планы о глобальном расширении своей сети. «Проект везде будет по-настоящему успешным», - рассказал он в ходе интервью в одном из московских «Циферблатов».

Предпринимательская карьера Митина началась в 2010 году, когда он на пожертвования друзей организовал пространство для общения людей, готовивших проведение творческих мероприятий. Через год, отказавшись от идеи «заплати сколько сможешь», и, начав, взимать плату за фактически проведенное время, он смог переехать в новое помещение. Постояльцев, похоже, не смутили новые правила, месяц назад они собрали 50,000 рублей (около $1,000) на новое пианино в одно из московских кафе.

5 центов за минуту

С 2013 года двери лондонского «Циферблата» открыты для студентов, фрилансеров, молодых специалистов и … собак. Как и в Москве, фиксируется время прихода посетителя и время его выхода. Посетители сами моют за собой использованные чашки и тарелки. Одним майским вечером здесь по-соседству с заседанием сообщества транссексуалов проводил свою встречу книжный клуб. Для 22-летней Джесс Навараньян кафе стало убежищем от родителей, с которыми она постоянно проживает. «Посетители выглядят очень дружелюбными. Все искренне с тобой общаются», - рассказывает она.

Успех «Циферблата» заграницей можно объяснить способностью Митина притягивать к себе серьезных партнеров типа Колина Шентона, инвестора из Манчестера, управляющего портфелем примерно в £200 миллионов ($315 миллионов). В прошлом году Шентон приобрел франшизу на Великобританию и Ирландию, и планирует открыть в Англии до конца этого года 7 кафе.

Шентон сознается, что слегка скорректировал идею Митина. В его манчестерском «Циферблате», открытом 3 месяца назад, минута посещения стоит не 3 цента, как изначально Иван установил в лондонском заведении, а 5. Как он объяснил, изначальная цена не могла обеспечить рентабельность. Манчестерский «Циферблат» обслуживает примерно 216 посетителей в день, а время их посещения составляет в среднем один час девятнадцать минут. «Мы постоянно поддерживаем в кафе атмосферу чаепития», - рассказывает он. «Это больше походило на сборище творческих личностей, чем на бизнес», - вспоминает Шентон. Митин прислушался к своему новому партнеру – стоимость минуты в его лондонском заведении повысилась до 5 центов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 3185 Метки:
Автор: Кац Бенджамин @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003