Извини, Samsung , твои часы не вошли в моду

Вторник, 10 сентября 2013 г.Просмотров: 2181Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Извини, Samsung , твои часы не вошли в модуКомпании Swatch удалось сделать часы с самоподзаводом всего лишь из 51 детали. В той гонке, где Samsung и других техногиганты пытаются донести свои умные часы до публики - уменьшение количества движущихся частей в часах – вот это действительно необыкновенный прорыв в более, чем 500-летней истории индустрии по производству обычных наручных часов.

Вечные ценности

Эти часы - от Swatch не могут посылать и принимать электронную почту или измерять ваш пульс. И с помощью них не удастся посмотреть картинки или сделать телефонный звонок. Все это на самом деле делает продукт антиподом умных часов: “Никогда раньше” - обещает нам Swatch, “простота не была столь интригующей и волнительной”. Но эта вещь обеспечивает то, что не способны сделать все эти компании, стремящиеся превратить часы в компьютеры на запястье - нормальный, просчитываемый объем продаж.

Все эти старомодные часы работают благодаря силе тяжести и кристаллам кварца – и все это очень мило тикает. Swatch на данный момент - одна из самых прибыльных компаний – ее результаты, по некоторым подсчетам, схожи на таковые у Apple и Samsung. По итогам первой половины нынешнего года швейцарская компания отчиталась об объеме продаж в 4,3 миллиарда долларов, или на 9 процентов больше, чем годом ранее. И практически вся эта выручка идет от 20 марок часов, включая производителей Tissot, Hamilton, и одноименного бренда Swatch. Доход за период в шесть месяцев составил 820 миллионов долларов, что равняется уровню рентабельности в 19 процентов — чуть меньше, чем у Apple и намного больше, чем у Samsung с его 12 процентами в первой половине года.

Компания Fossil, чей доход на 75% состоит из продажи часов, находится в схожем положении. Ее продажи в первой половине года выросли на 13 процентов – до отметки в 1,4 миллиарда долларов. Потребителям понравилось носить часы различных марок - включая Burberry и Michael Kors. Доход компании за тот же период возрос на 19 процентов – до отметки в 144 миллиона долларов.

Спрос не уменьшается

Новые возможности роста для продажи старомодных наручных часов произрастают из расширения прослойки среднего класса – это те потребители, которые могут позволить себе потратить несколько сотен долларов на новый аксессуар. В то же самое время производителям часов удалось поправить репутацию своих продуктов в качестве предмета моды, а также усилить работу по привлечению женщин к подобного рода аксессуарам. Все это ведет к обеспечению базы потребителей, покупающих все больше наручных часов.

Также это помогает часовым компаниям не особенно гнаться за новациями. Одна из топовых моделей часов - Omega Speedmaster, практически не изменилась за 55 лет своего пребывания на рынке часов — и все это обыгрывается как еще один аспект притяжения к аксессуару. Астронавт Базз Алдрин носил их в космосе , так что и вы можете позволить себе купить их примерно за 4 тысячи долларов.

“В Швейцарии не ездят на полной скорости”, - обратилась к своим акционерам в своем недавнем письме Найла Хайек, председатель совета директоров. А теперь представьте на мгновение, что такое бы сказал один из директоров в Силиконовой Долине.

Быстро, но безуспешно

И не удивительно, что технокомпании берут на вооружение прямо противоположный подход к часам, внедряя инновации насколько это возможно быстро — и также безуспешно—все в попытках ворваться на рынок. Неделю назад Samsung предпринял еще одну попытку, выпустив весьма здоровенные часы Galaxy Gear с тачскрином, камерой, микрофоном и спикером для совершения телефонных звонков. По цене в 299 долларов они находятся в самом низу продуктовой линии Swatch, но даже за эту цену компания вряд ли продаст большое количество (если ранние обзоры в данном случае брать как показатель).

Qualcomm – крупнейший производитель компьютерных чипов, выпускает похожий продукт под названием Toq – он будет продаваться в розницу по цене в 350 долларов и будет включать наушники. И уже в течение нескольких месяцев ходят слухи о перспективах выпуска умных часов от Apple. Компания стремится выпустить еще один iPodо-подобный гаджет, который встряхнет рынок.

Вполне возможно, что все эти прикольные наручные компьютеры от техногигантов и производителей «железа» смогут пробить брешь в продажах компаний, занимающихся старомодными наручными часами. Но, например, сотовые телефоны с их возможностью произносить время оказались не способны замедлить спрос на наручные часы. И аналитики в Goldman Sachs, что касается этого вопроса, не кажутся озабоченными. Их прогноз по цене акций Swatch предполагает рост на 40 процентов в ближайшие месяцы, несмотря еще большее количество умных часов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2181 Метки: ,
Автор: Сток Кайл @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru