История одного сочинского трамплина, или взлет и падение Ахмеда Билалова

Понедельник, 10 февраля 2014 г.Просмотров: 3062Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

История одного сочинского трамплина, или взлет и падение Ахмеда БилаловаАхмед Билалов буквально выпрыгнул из своего кресла в бальном зале отеля, когда должностные лица Олимпийского комитета объявили, что в этом городе будут проводиться Зимние Олимпийские игры 2014. Это было более 6 лет назад. Но буря эмоций заключалась не только в том, что в России впервые будут проводится Зимние Олимпийские игры. Компания под руководством брата Билалова, давний деловой партнер, владела маленьким горнолыжным склоном на стадии строительства в горах над городом Сочи.

Благодаря связям у Билалова и его брата появилась возможность стать владельцами одного из объектов для проведения Олимпийских игр, превратив его из горнолыжного склона в роскошный российский горнолыжный курорт, а помимо этого и сблизиться с влиятельным кругом Кремля. Но когда чиновники российского правительства, крупные предприниматели и Владимир Путин торжественно войдут в Олимпийский стадион "Фишт" во время церемонии открытия, 43-летнего Билалова среди них не будет.

Горнолыжный склон сейчас является местом, где находится трамплин для прыжков на лыжах "Русские горки". Год назад Билалов был уволен с поста вице-президента Олимпийским комитетом России после того, как затраты на строительство возросли до 8 миллиардов рублей (228 миллионов долларов), в то время как по предварительным оценкам эта сумма составляла всего 1.2 миллиарда рублей, согласно заявлению высокопоставленного правительственного чиновника.

Путин лично посетил вершину трамплина, с целью проведения контроля во время прямой трансляции, задав вопрос заместителю премьер-министра, отвечающего за Олимпийские игры, о том, кто виноват в неимоверном повышении затрат и отставании от сроков строительства. Чиновник ответил: "Товарищ Билалов".

Вскоре после этого, Билалов был уволен с поста главы "Курортов Северного Кавказа", государственной компании, созданной Кремлем сразу после того, как стало известно, что Сочи примут Зимние Олимпийские игры. Компания занимается развитием горнолыжных курортов на Кавказе. Российские власти возбудили уголовное дело, обвинив Билалова, в злоупотреблении властью и слишком больших тратах на заграничные поездки.

Билалов в настоящий момент скрывается в Великобритании, где он останется до окончания 17-го дня Зимних игр в Сочи, поделились близкие к нему люди. Они же утверждают, что он отрицает совершение неправомерных действий и хочет когда-нибудь вернуться в Россию. Сам Билалов никаких комментариев по данному вопросу не дал.

Олимпийское строительство

Его падение является примером того, как стремительный и неконтролируемый рост расходов на строительство в Сочи обернулся против российских олигархов, надеявшихся на то, что Зимняя Олимпиада поможет им построить политический капитал и получить прибыль. Итоговый счет, порядка 50 миллиардов долларов, более чем в 4 раза превышает изначально установленную Владимиром Путиным сумму в 12 миллиардов долларов в 2007 году.

Олимпийские игры в Сочи стали самыми дорогими за всю историю игр, превзойдя 40 миллиардов долларов, затраченные Китаем в 2008 году на Летнюю Олимпиаду в Пекине. В 2010 году зимние Олимпийские игры в Ванкувере (округ Британская Колумбия) обошлись более, чем в 7 миллиардов долларов.

Рост расходов в Сочи частично объясняется тем, что сами масштабы преобразований этого района превосходили опыт постсоветской России в работе с крупными проектами. Должностные лица Олимпийского комитета требовали дорогостоящих изменений. Некоторые третьи лица утверждают, что коррупция способствовала росту расходов примерно на одну треть. Но Путин отрицает данное утверждение.

За последнее десятилетие Сочи являются ярчайшим примером показательного проекта под руководством Кремля, который зачастую перепоручал эту возможность группам привилегированных бизнесменов или государственным компаниям.

Путин описал преображение Сочи из советского курорта между горами Кавказа и Черным морем с население 368,000 человек в блестящее олимпийское место и достопримечательность, которую будут посещать после окончания игр, как "самое крупномасштабное строительство на планете". Российский президент лично принимал участие в подготовке мельчайших деталей для Олимпиады и даже посетил предварительный просмотр церемонии открытия.

Государственно-частное партнерство

Россия, в несвойственной для нее манере, обратилась к государственным компаниям и магнатам, чтобы те взяли на себя постройку Олимпийских объектов, рекламируя сочинские проекты, как "государственно-частное партнерство", которое может стать основой прибыльного бизнеса после окончания игр. Чтобы данные проекты выглядели более привлекательно, к ним в придачу предоставляли государственные займы и обещания новой инфраструктуры.

В результате этого, российская компания ОАО "Газпром" построила комплекс для биатлона и лыжных гонок на приобретенной ими горе для лыжных видов спорта. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска построил новый Сочинский аэропорт и олимпийскую деревню на побережье. Промышленный магнат Владимир Потанин согласился возвести центры для сноубординга и горных лыж на территории близлежащего горнолыжного курорта, которые он построил после того, как посетил нечто похожее в Австрии с президентом Путиным, и одобренное им.

"Эта система не основывается на рациональном использовании и сбережении ресурсов", - говорит Эндрю С. Вайсс, бывший советник Белого дома в области российской политики, в настоящее время работающий аналитиком в фонде Карнеги. "Главным критерием инвестирования является не рентабельность инвестиций. Ей является политическая лояльность".

Но по мере того, как проблемы в Сочи накапливались, то, что сначала выглядело, как милая сделка для некоторых, заключивших олимпийские контракты, россиян, обернулось гигантскими счетами, стремительно уменьшающейся прибылью и напряженными отношениями с правительством по поводу того, кто должен взвалить на свои плечи непредвиденные расходы. Ярким тому примером является комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки".

"Конечно, эти конфликты не вспыхнули в одночасье. Они продолжались в течение довольно долгого времени, так как процесс затянулся на несколько лет", - поделился Ростислав Мурзагулов, бывший заместитель директора "Курортов Северного Кавказа", по поводу проблем Билалова с лыжным трамплином. Мурзагулов работал на Билалова.

"Затем правительственные руководители, осуществлявшие проект для президента,.. в какой-то момент поняли, что президент скорее обвинит их", - продолжает Мурзагулов. "Соответственно, согласно русской традиции, они должны были сказать: 'Нет, дорогой господин, это он. Он во всем виноват".

Представитель Дмитрия Козака, заместителя премьер-министра, отвечающего за Олимпиаду, сообщил, что лыжный трамплин готов к олимпийским соревнованиям, добавив, что проблемы со строительством остались в прошлом.

Восхождение Ахмеда Билалова

Государственные чиновники отрицают, что сделали из Билалова козла отпущения. Он "постоянно не выполнял свои обязательства, которые взял на себя в добровольном порядке", - заявил Козак на следующий день после посещения Путиным лыжного трамплина в прошлом году.

Уроженец Дагестана, российской республики в 563 км к востоку от Сочи, Билалов начал свое восхождение в бизнесе с импорта западных товаров, уже после распада Советского союза. Он заинтересовался финансами и позже продавал и покупал бывшие государственные нефтяные активы, заработав, таким образом, целое состояние.

Вскоре после этого Билалов обратился к политике. Будучи избранным в российский парламент в составе "Единой России" в 2009 году, он познакомился с Александром Ткачевым, депутатом, позже ставшим губернатором региона, в котором находится Сочи, и явного сторонника заявки города на участие в Олимпийских играх.

Компании, контролируемые Билаловым и его братом, начали покупать бизнес и вкладывать инвестиции в этом же регионе. Одним из них является горнолыжный склон, строящийся рядом с Сочи, под названием "Горная Карусель". Позже Ткачев назначил Билалова региональным сенатором в верхней палате российского парламента.

В 2007 году, когда стало известно, что зимняя Олимпиада пройдет в Сочи, Билалов еще не был известен, как бизнесмен или политик, хотя он был членом российской делегации на совещании в Гватемале, когда Сочи выиграли. А это значило, что он оказался в нужное время в нужном месте. Когда государственный чиновник спросил, согласились ли бы братья Билаловы построить лыжный трамплин и огромную олимпийскую медиадеревню с отелями и торговым центром на 2,600 гостей на "Горной Карусели", они сказали "Да". В планы входило преобразование медиадеревни после Олимпийских игр в курорт с отелями и апартаментами на горнолыжных склонах. Первоначальный бюджет составил 40 миллиардов рублей, не принимая в расчет затраты на строительство лыжного трамплина.

Билалов начал активно участвовать в подготовке к 2014 году, проводя совещания, касающиеся Олимпийских игр, в своем московском офисе. "Горная карусель" была открыта в 2008 году, среди гостей, посетивших горнолыжный склон, был и Дмитрий Медведев, ставший в том году президентом России.

Медведев также назначил Билалова главой "Курортов Северного Кавказа" - явный признак растущего влияния бизнесмена. Он путешествовал по миру, рассказывая иностранным инвесторам на торжествах в лондонском Гайд-парке о запланированных горнолыжных курортах в бедном регионе, охваченном исламистскими повстанцами, включая Дагестан.

"Он стал человеком, ставшим одним из отцов очень серьезного развития юга", - говорит Мурзагулов.

Ответственность за строительство лыжного трамплина, включая две рампы длиной 95 и 125 метров, а также близлежащей медиадеревни, в основном лежала на младшем брате Билалова, Магомеде. По словам Мурзагулова, он в значительной степени контролировал их бизнес интересы, в то время, как Ахмед Билалов был больше вовлечен в политику.

Затем начались проблемы

Влажная почва и тектонический разлом под запланированным комплексом "Русские горки" потребовали дорогостоящей работы, чтобы предотвратить появление оползней и наводнений. Должностные лица Олимпийского комитета требовали больше парковочных мест и специальных устройств по созданию снега.

"Это как и везде в мире", - говорит Торгир Нордби, норвежский инспектор лыжных трамплинов, работавший консультантом на объекте в Сочи. "Компании подают заявку... не имея никакого понятия о том, что необходимо для строительства лыжного трамплина".

В 2010 году олимпийские инспекторы заказали строительство широкой дороги от входа в комплекс до зрительных мест и стартовой площадки лыжного трамплина. Дополнительное улучшение удвоило затраты на строительство, что потребовало тонны бетона и подпорных стен.

Братья Билаловы, а также другие инвесторы были уверены, что российское правительство должно взять на себя затраты по неожиданно возникшей инфраструктурной проблеме. Российские чиновники согласились.

Тем временем, должностные лица государственного банка ОАО "Сбербанк", купившего 25% пакета акций в материнской компании по строительству лыжного трамплина в 2009 году с целью обеспечения финансовой поддержки в проекте, постепенно теряли терпение, видя, что Магомед Билалов погряз в непростой ситуации. Банк потребовал изменений контракта в конце 2011 года, чтобы ускорить проект, тем самым выводя из равновесия Билалова.

В начале 2012 года Кремль созвал чрезвычайное заседание по решению вопроса по восстановлению работы над этим проектом. Главный исполнительный директор Сбербанка заявил об отказе от своей доли, при условии если государственное учреждение или любая другая компания согласиться спасти этот проект. Согласно Сбербанку, должностные лица Кремля предложили банку самостоятельно разобраться с этой проблемой.

Сбербанк потратил 7.6 миллиардов рублей, чтобы взять под контроль компанию, ответственную за проект с лыжным трамплином. Братья Билаловы заплатили около 1.35 миллиарда рублей, чтобы спасти миноритарный пакет акций, утверждает источник близкий к делу.

В течение нескольких дней, российское правительство отказалось от своего обещания на постройку дороги, разозлив Магомеда Билалова, который был уверен, что дополнительные расходы полностью разрушат шансы на получение какой-либо прибыли. Он отстранился от проекта, принимая участие в заседаниях Совета, чтобы вести учет голосов "против".

Падение Ахмеда Билалова

В мае 2012 года Путин занял место Медведева в Кремле, что еще больше отдалило бывшего президента и Билалова, говорят люди, знакомые с ситуацией. По сообщениям источника близкого к делу, когда Путин приехал в Сочи в прошлом феврале, чтобы проверить лыжный трамплин, высокопоставленный чиновник сообщил Билалову, что в его присутствии нет никакой необходимости.

Магомед Билалов утверждает, что охрана преградила ему путь, когда он постарался присоединиться к делегации, взбирающейся на вершину трамплина.

Козак, заместитель премьер-министра, сообщил Путину, что строительство лыжного трамплина запаздывает более, чем на 2 года, а бюджет уже превышен в 4 раза. "Значит 1.2 миллиарда превратились в 8 миллиардов", - подытожил Путин, выражая недовольство по мере того, как он произносил эти цифры. "Отличная работа", - язвительно заметил президент. Замечательно. Давайте продолжим". Это видео появилось во всех новостях государственного телевидения.

Такой упрек шокировал братьев Билаловых, которые вскоре уехали из России. Ахмед Билалов позже сообщил российскому информационному агентству, что пострадал от отравления ртутью, которое произошло с ним незадолго до того, как он покинул Россию. Он также сообщил, что не может понять, каким образом получил отравление.

Магомед Билалов продал оставшиеся акции горнолыжной компании российскому нефтяному магнату, которые позже продал эти акции Сбербанку. Согласно банку, они теперь являются практически единоличным собственником (более 90% акций) лыжного трамплина и медиадеревни, общая стоимость которых составила 79.8 миллиардов рублей, по данным за ноябрь, что примерно в два раза превышает первоначальные расходы.

Сбербанк утверждает, что они намерены компенсировать расходы. Согласно его данным, российский государственный банк развития выдал кредиты на две трети этих расходов.

Младший брат Билалова, также стал фигурантом уголовного дела после того, как покинул Россию. В прошлом году в телевизионном интервью он отрицал, какие-либо неправомерные действия и сказал, что тот упрек на вершине горы, адресованный Ахмеду Билалову был несправедлив.

"Он такой же патриот, как и я, и сложно описать нечто такое, что он сделал, не руководствуясь патриотизмом", - говорит Магомед Билалов. По поводу данной статьи он отказался давать какие-либо комментарии.

Через несколько часов после высказывания Путина, Ахмед Билалов написал на свое странице на Facebook: "Я горжусь тем, какие лыжные трамплины для Олимпиады мы построили в Сочи". Билалов говорит, что этот бардак мог бы быть описан намного лучше российской труппой комиков-любителей. "Это было бы намного смешнее", - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3062 Метки: , ,
Автор: Сонн Пол @wsj.com">The Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru