И всё-таки Йозеф Блаттер победил

Понедельник, 1 июня 2015 г.Просмотров: 1558Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И всё-таки Йозеф Блаттер победилИ все-таки он победил. Йозеф Блаттер в 5 раз возглавил самую главную и влиятельную футбольную организацию в мире – Международную федерацию футбола (ФИФА). И это произошло несмотря на то, что он занимает этот пост 17 лет с 1998 года, а его конкурентом на выборах был 39 летний принц Иордании, который хоть и не позволил в первом туре себя переиграть, тем не менее, снял, свою кандидатуру, открыв дорогу немолодым. Но главным фоном этих выборов конечно был беспрецедентный коррупционный скандал – по подозрению в финансовых злоупотреблениях арестовано 14 членов ФИФА. Это произошло в Цюрихе, куда члены федерации приехали для выборов нового президента. Расследование осуществляют спецслужбы США. Президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, находящемуся на посту более 16 лет, никаких обвинений пока предъявлено не было. По имеющейся информации некоторые чиновники уже начали давать показания, и не исключено, что в скором времени нас ждут новые разоблачения и аресты.

Интрига перед выборами

Интрига на выборах главы федерации сохранялась до последнего. Еще на прошлой неделе никто не сомневался, что Блаттер будет переизбран. Скандал внес в этот процесс существенные коррективы. Во – первых появился новый, он же единственный, серьезный конкурент – это Принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, о поддержке которого уже объявили как известные политики, так и спортивные функционеры. Президент УЕФА Мишель Платини, например, не скрывал своих симпатий к принцу. С его слов, он молод и богат, что в сложившейся ситуации уже немало. Кроме того, он имеет опыт в работе ФИФА, так как последнее время курировал деятельность этой организации от Азии. Платини, известный своей непримиримой борьбой с Йозефом Блаттером, заявил, что подавляющее большинство европейских федераций проголосуют за нового кандидата. Сам же Аль-Хусейн в своем блоге писал, что пришло время восстановить доверие общества к федерации, которая находится в кризисе.

Российская Федерация также не скрывала своих предпочтений на предстоящих выборах. Член исполкома ФИФА Виталий Мутко, а также президент РФС Николай Толстых заявляли, что Россия будет поддерживать действующего президента федерации Йозефа Блаттера. То же самое собирались делать Африканская и Азиатская конфедерация. А вот Австралия сразу же заявила о своей поддержке принцу. Так что перед выборами нового президента ФИФА обстановка была крайне напряженной.

В соответствии с регламентом федерации победитель на выборах президента организации должен набрать не менее 2\3 голосов от общего количества. В первом туре голоса распределились следующим образом: Йозеф Блаттер – 133, Аль-Хусейн – 73. Узнав результаты голосования, принц тотчас снял свою кандидатуру, видимо желая (пусть даже формально) уйти непобежденным. А Йозеф Блаттер вновь празднует победу. Правда в такой нервной и напряженной обстановке ему это делать еще пока не приходилось.

Коррупционный скандал

Слухов о коррупции в стенах Международной федерации футбола было всегда предостаточно, но они, как правило, таковыми и оставались. Поэтому когда следователи появились в гостинице г.Цюрих, где разместились члены федерации, и стали осуществлять аресты, выводя подозреваемых, закрытыми от чужих глаз пледами и простынями, то для всех присутствующих, как и всей мировой общественности это стало настоящим шоком.

И это неудивительно – было арестовано 14 чиновников ФИФА высокого ранга, в том числе 2 вице-президента: Эухенио Фигередо и Джеффри Уэбб. Обвинение по отношению к ним включает в себя 47 пунктов, в том числе отмывание денег, мошенничество и рэкет. Это очень серьезные статьи. В ближайшее время подозреваемые, скорее всего, будут экстрадированы в США. Кроме того, арестованы и два бывших члена исполкома федерации Николас Леон и Джек Уорнер (бывший вице-президент ФИФА). Также судебные органы Нью-Йорка провели ряд арестов руководителей американских медийных структур, работающих с Международной федерацией футбола. Речь идет о злоупотреблениях в сфере маркетинговых прав на трансляции турниров и матчей, а также других сделок в этой области, проходивших на территории Латинской Америки и США. Сумма ущерба оценивается в 150 млн. долларов.

Все в сложившейся ситуации задаются вопросом : а как это скажется на репутации Блаттера? Эксперты заявляют – никак. Правда, все оговариваются, если не будет прямых доказательств его участия в коррупционных схемах. Но это уже другая тема, переходящая в уголовную плоскость, а не имиджевую. Новый «старый» президент работает в должности так долго, и слышал в свой адрес столько обвинений, что очередной скандал вряд ли подмочит его реноме. Так, например, Гари Линикер, бывшая звезда английского и мирового футбола, считает ФИФА самой «коррумпированной и отвратительной организацией на земле», а заместитель главы английской федерации футбола Дэвид Гилл заявил, что в случае переизбрания на пост федерации Йозефа Блаттера, он обязательно уйдет из исполкома ФИФА. И не обманул, по крайней мере, на первом заседании его уже не было. А Transparency International, одна из самых влиятельных международных организаций, занимающейся борьбой с коррупцией, давно призывает Блаттера оставить свой пост, объясняя, что только при его руководстве финансовые махинации и злоупотребления в ФИФА достигли невиданных размеров.

Быть ли ЧМ 2018 в России?

Российская Федерация, которая всегда поддерживала Йозефа Блаттера, больше всего озабочена возможной проблемой, связанной с проведением в России Чемпионата мира по футболу -2018. Перед самыми выборами президент федерации заявил, что проблемы внутри ФИФА связаны с выбором мест проведения чемпионатов мира в 2018 году в России и в 2022 году в Катаре. Но, с его слов, время назад не вернуть и надо идти вперед. Более того, был избран организационный комитет по проведению этого чемпионата мира, который возглавил самый главный «враг» действующего президента глава УЕФА Мишель Платини. Это еще один сигнал к тому, что чемпионату мира в 2018 году в России быть и это самое главное. Потому что футбольный мундиаль - это праздник, а его так не хватает в нашей жизни.

Тем не менее, неприятный осадок от коррупционных скандалов остался. Он еще больше усугубился после того, как пришло известие о возбуждении уголовного расследования, на этот раз, Министерством юстиции Швейцарии относительно выбора России местом проведения чемпионата мира 2018. Это в равной степени относится и к Катару, где планируется Мундиаль 2022. Вот это уже очень неприятное известие, но мы надеемся, что швейцарская фемида будет непредвзятой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1558 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru