Google+Motorola=...

Вторник, 20 сентября 2011 г.Просмотров: 2924Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главного события , которое вполне может стать и самым весомым в 2011 году – компания Google сообщила о покупке Motorola Mobility за $12,5 миллиардов. Сделка уже была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний. Для ее окончательного завершения компаниям потребуется получить разрешения контролирующих органов США и Европейского Союза, а также одобрение акционеров Motorola Mobility. Но все эти формальности должны быть завершены уже в конце 2011 - начале 2012 года.

Подобную внезапную рокировку на мобильной арене сложно переоценить. Так, получив доступ к очень богатому портфолио патентов Motorola Mobility (около 17 тысяч), Google сможет полностью обезопасить себя от нападок назойливых Apple и Microsoft, а то и самой перейти в наступление на патентном поле.

Вполне резонно возникает вопрос – а что же будет с самой Motorola и огромным числом работников, трудящихся в этой крупной американской компании? Этот вопрос пока остается на повестке дня, хотя многие аналитики отвечают на него однозначно – совсем скоро некогда великая мобильная компания перестанет существовать в том смысле, в котором мы привыкли её видеть. То бишь, говоря простым языком, большинство сотрудников Motorola попадёт под сокращение и мы больше никогда не увидим ни единого мобильника с легендарной буквой «M» на корпусе. Тому же персоналу, которому посчастливиться сохранить свои рабочие места, суждено стать шестерёнками в непрерывно штампующей патенты машине, продвигающей ОС Android на новый уровень и оберегающей Google от возможной агрессии конкурентов.

Впрочем, не будем делать поспешных выводов и играть в экстрасенсов. Ведь иногда ошибаются и эксперты.

Весьма любопытно было наблюдать реакцию основных союзников Google на столь внезапное и существенное приобретение. К примеру, руководство HTC и Sony Ericsson с радостью встретили эту новость, отметив, что покупка Motorola Mobility позволит усилить позиции Google Android и защитит не только саму экосистему Android, но и всех производителей, выпускающих подобные аппараты.

С другой стороны, покупка Motorola Mobility может нарушить баланс сил на рынке Android. Ведь американская компания может оказаться в более выгодном положении, чем другие Android-производители. А вот это уже вряд ли понравится HTC, Sony Ericsson и другим компаниям, выпускающим смартфоны с Google Android.

Прокручивая в голове подобный неблагоприятный сценарий, руководство корейской компании Samsung так и вовсе в срочном порядке собралось на экстренное совещание, на котором было решено бросить новые силы на укрепление собственной платформы Bada. Председатель правления Samsung Ли Гон Хи (Lee Kun-Hee) подчеркнул, что софтверные компании начинают играть на рынке всё большую роль. И Samsung необходимо усилить свои позиции в этом направлении. По его словам, компания должна «более активно стремиться к слияниям и поглощениям». Интересно, что же имел в виду представитель Samsung?

А вот как прокомментировал покупку Motorola Mobility генеральный директор финской компании Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop):

«Если бы я был Android-производителем, оператором или любой другой компанией, которая крутится в этой среде, то я бы взял трубку и позвонил в руководство Google, сказав, что чую опасность. Моей первой реакцией было четкое осознание того, что индустрии необходима третья экосистема, и я убедился в важности партнерства, которое мы анонсировали 11 февраля».

Что же касается компании Apple, то её представители так и вовсе встречали вопросы о продаже Motorola Mobility с кислыми минами. Оно и понятно, едва ли руководство компании из Купертино распивало шампанское после столь внезапного приобретения Google. Единственной фразой, которую удалось вытрусить журналистам из главного финансового директора Apple Питера Оппенхаймера (Peter Oppenheimer) стало невнятное высказывание об огромной сумме сделки между Google и Motorola Mobility.

У всех владельцев защищенного смартфона Motorola Defy появился отличный повод приобрести себе новый аппарат – на минувшей неделе была представлена обновленная версия этого популярного аппарата под названием Defy+.

Новинка работает на базе Android 2.3 Gingerbread и соответствует стандарту защиты IP67. По сравнению с предыдущей моделью Motorola Defy+ получил более быстрый процессор с тактовой частотой 1 ГГц (против 800 МГц у Motorola Defy), обновленную операционную систему и аккумулятор емкостью 1700 мАч. Остальные возможности смартфона остались прежними - поддержка HSDPA, Wi-Fi, GPS, 3,5-мм аудиоразъем, 5MP камера с автофокусом, 2 Гб встроенной памяти и слот MicroSD.

В начале осени Motorola Defy+ появится на рынках Европы, Азии и Латинской Америки. Цена смартфона пока не называется.

В Сети появилось несколько «живых» фотографий двух новых смартфонов Motorola Droid HD и Droid Bionic.

Благодаря этому удалось узнать, что в Motorola Droid HD используются 4,5-дюймовый сенсорный дисплей с qHD или 1280x720 разрешением. В нем стоят две камеры: основная 8МР с LED-вспышкой и поддержкой 1080p видео и фронтальная, microUSB и HDMI порты, а также слот microSD.

Кроме того, данный гаджет имеет очень небольшую толщину даже несмотря на то, что на боковых гранях смартфона расположены клавиши управления громкостью и кнопка вкл/выкл телефона.

Что же касается Motorola Droid Bionic, то в нём удалось обнаружить 2-ядерный процессор TI OMAP 4430 с частотой 1 ГГц, 1 Гб RAM, 4,5-дюймовый тачскрин, 8МР камеру, а также порты microUSB и HDMI.

Ресурс AndroidCentral утверждает, что американский производитель уже начал поставки Motorola Droid Bionic оператору Verizon. При этом изданию удалось выяснить стоимость нового смартфона, которая оказалась на уровне $587. Хотя при условии заключения контракта с Verizon эта цифра вряд ли поднимется выше отметки в $299.

Источники Electronic Times утверждают, что третьим смартфоном, выпущенным под брендом Google, станет Google Nexus Prime.

Эта новинка должна стать первым в мире смартфоном с операционной системой Android Ice Cream Sandwich. Согласно слухам, гаджет должен получить 4,5-дюймовый сенсорный Super AMOLED HD дисплей с разрешением 1280 x 720 точек и 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2924 Метки: ,
Автор: Щуров Артем @mobiset.ru">Мобилсет.ru


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru