Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Германия хочет повысить зависимость от России

Германия хочет повысить зависимость от России

Среда, 5 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Германия хочет повысить зависимость от РоссииОбеспокоенное сокращением производства ядерной энергии, из-за которого предприятия использовали большую часть угля в течение 6 лет, правительство канцлера Ангелы Меркель разрабатывает план, с целью укрепления стремления Германии снизить выбросы ископаемого топлива. Министерство экономики опубликовало 31-го октября документ, в котором описаны основы самых строгих мер по ограничению добычи угля в Европе.

В случае принятия, эта мера побудила бы Германию обратиться к России за дополнительными поставками, импортировать энергию от соседей и дальше финансировать возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра. Это бы еще больше раздуло ежегодный счет страны на импорт топлива, который составляет 100 миллиардов евро (126 миллиардов долларов), и повысило бы цену электроэнергии, которую платят потребители, уже являющуюся второй самой высокой в Европейском союзе. Это бы также противоречило попыткам США и ЕС изолировать Россию в экономическом плане.

"Важность природного газа, а вместе с этим и зависимость от России, увеличится", - говорит Гидо Хойманн, аналитик из B. Metzler Seel Sohn & Co. Стоимость трансграничного обмена электроэнергией также бы возросла, что стало бы преимуществом для атомных станций за пределами Германии, добавил он.

Хорошие новости для "Газпрома"

Сокращение угольного производства стало бы хорошей новостью для ОАО "Газпром", российского государственного производителя, на долю которого приходится около трети газового импорта Германии. Это бы нанесло ущерб таким предприятиям, как RWE AG и Vattenfall AB, под управлением которых находятся электростанции, работающие на угле.

В настоящее время, 45% электроэнергии Германии приходится на угольную промышленность, а 11% - на газовую. Еще 15% получают от ядерных реакторов, которые Меркель пообещала закрыть к 2022 году. Около 24% получены из возобновляемых источников таких, как солнечная энергия и энергия ветра, долю которых правительство намеревается увеличить до 45% к 2025 году в рамках программы, известной как Energiewende.

Признаки перемен появились 9-го октября, когда министр экологии Барбара Хендрикс сообщила парламенту в Берлине, что правительство прекратит финансирование новых угольных заводов и "критично пересмотрит" служебные программы на их строительство. В то время как немедленное закрытие было бы "безответственным", продолжила она, угольное производство должно быть сокращено "шаг за шагом".

В документе министерства экономики от 31-го октября также упоминаются недостатки нынешнего энергетического рынка Германии и выдвигаются предположения обновления положений, отображающих растущую долю возобновляемых источников энергии, и гарантии безопасных и экономичных поставок.

Директивный документ

В документе утверждается, что система переполнена большим количеством электростанций, работающих на ископаемом топливе, и их переизбыток "необходимо сократить", согласно целям по предотвращению климатических изменений, хотя в нем не подчеркивается, что подразумевается именно угольная промышленность. Документ направлен на то, чтобы спровоцировать обсуждения как внутри правительства, так и внутри индустрии, которые закончатся выдвижением официальных предложений в следующем году.

Министерство заявило, что уже ведет переговоры с предприятиями по поводу изменений. Официальные лица заняты поиском путей сокращения доли угольного производства в структуре энергетики, согласно данным лица, знакомому с мнением правительства, попросившему не называть его имени, потому что переговоры носят конфиденциальный характер и никакое решение еще не было принято.

"Энергетический рынок Германии в своем нынешнем состоянии не предоставляет достаточное количество стимулов по сокращению углеродных выбросов, чтобы мы могли достичь наших целей по предотвращению климатических изменений", - заявила в интервью Нина Шир, депутат Социал-Демократической партии, младший партнер Меркель в правительстве. "Нам необходима новая структура энергетики с меньшим количеством лигнита и каменного угля".

Правительственные рычаги влияния

Что же именно собирается сделать правительство по ограничению угольного производства, пока еще не обсуждалось на публике? Оно может наложить ограничения на углеродные выбросы с угольных заводов, запретить самым вредным из них обращаться за помощью в рамках расчетной системы в поддержку энергетической мощности или предписать "уход от угольного производства" подобно тому, который действует в отношении ядерного производства, сообщает Клаудия Кемферт, возглавляющая энергетическое отделение экономического института DIW, берлинской исследовательской группы.

Как бы там ни было, правила, применяемые к Германии, не остались бы незамеченными на европейских энергетических рынках, потому что они были бы применены к крупнейшему энергетическому потребителю региона в самом сердце угольнодобывающей промышленности. Это бы отняло мощь у порождающей системы и стабилизировало цены на электроэнергию, потерявшие устойчивость, вследствие экономического спада в прошлом году.

"Обязательного закона об остановке угольного производства нет ни в одной крупной европейской стране", - утверждает Патрик Хаммел, аналитик из UBS AG. "Это лишь рекомендации относительно выбросов".

Пересмотр энергетической структуры Германии потребует от Меркель способности уравновесить желание сократить выбросы углекислого газа, увеличившиеся на 1.5% в прошлом году, с необходимостью ограничения затрат на электричество. Население Германии, в среднем, платило сумму равную 0,41 доллара за киловатт электроэнергии в час во втором квартале, что вдвое превысило стоимость, которую платит население Японии и почти в 3 раза больше того, что платят потребители США, согласно данным Международного энергетического агентства.

Дорогостоящее решение

Отказ от угля может стоить "очень дорого", потому что природный газ, в качестве очевидной замены, стоит дороже, утверждает Хойманн, аналитик из Metzler Seel Sohn. "Отмена выработка электроэнергии из угля будет невероятно трудной", - заявил он. "Эти заводы выбрасывают в атмосферу большое количество углерода, и это движет нас в противоположном направлении от наших целей".

Замечания государственного чиновника по поводу правительственных планов подчеркивает насколько трудно достичь правильного баланса. "В такой высоко индустриализированной стране, как Германия, невозможно" списать и атомную, и угольную энергетику одновременно, ответило на вопрос в электронном письме Министерство экономики. "Тем не менее, очевидно, что обычным электростанциям придется принять требования программы Energiewende".

Брюссельское заявление

В Брюсселе Меркель выступила с инициативой более амбициозных целей Европейского союза по решению климатических проблем, которые министры поддержали 24-го октября. Лидеры ЕС согласились ускорить процесс сокращения выбросов 28 странами до 40% к 2030 году. Это сравнимо с текущими целями сократить выбросы на 20% к 2020 году по сравнению с уровнем выбросов в 1990 году.

На своей территории, немецкое правительство стремиться задержать рост расходов на электроэнергию, в то время как предприятия усиленно подыскивают замену реакторному производству. Это приободрило традиционные угольные заводы, особенно те, которые сжигают бурый уголь, так как их топливо дешевле природного газа и возобновляемых источников электроэнергии.

"Немецкие политики осознали, что они непреднамеренно способствовали продвижению электростанций с тяжелым углеродом и нанесли ущерб деятельности газоперерабатывающих заводов", - говорит Свен Димайер, аналитик из Independent Research GmbH во Франкфурте, работающей и с RWE, и с EON SE.

Компании отвечают переменам правительства, давая знать, что сократят использования угля, начиная с лигнита.

Компания Vattenfall заявила 30-го октября, что совет директоров в настоящее время принимает решение по избавлению от лигнитовых шахт. Предприятие, принадлежащее Швеции, заявило, что планирует остановить расширение своих шахт и сосредоточиться больше на возобновляемых источниках электроэнергии, чтобы сократить свой углеродный след в атмосфере, который является вторым самым высоким в Европе после RWE.

Реакция компаний

RWE, которые в прошлом году добыли более половины своей электроэнергии в Германии из лигнита, постараются сохранить эти же объемы на протяжение последующих лет, согласно презентации, представленной инвесторам в прошлом месяце. У них имеются обширные шахты в западной Германии, которые за прошедшие десятилетия привели к исчезновению целых деревень, и местные органы управления земли Северный Рейн-Вестфалия в марте предприняли попытки ограничить здесь земляные работы.

"Мы остаемся привержены лигниту", - сообщил по телефону из Эссена Манфред Ланг, представитель компании RWE.

Закрытие двух крупнейших лигнитовых заводов страны могло бы снизить количество углеродных выбросов на 50 миллионов тонн в год, согласно Agora Energiewende, исследовательской компании, принадлежащей Mercator Foundation и European Climate Foundation. А это почти 6% ежегодных углеродных выбросов Германии от электроэнергии. Если и так, избавление от лигнита может быть сложным и дорогостоящим, заявил Норберт Швитерс, руководитель по мировой энергетике в консалтинговом подразделении PricewaterhouseCoopers AG.

"Любые попытки, предпринятые правительством в отношении угля, которые были предприняты в отношении атомной энергии, повысят нашу зависимость от импортируемого газа - в том числе и от российского", - говорит Ульрих Фрис, депутат Социал-Демократической партии, чей округ в земле Бранденбург является родиной лигнитовых шахт компании Vattenfall. "Хотим ли мы этого? Ответ - нет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1131 Метки:
Автор: Андерсен Тино @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003