Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Газовые проблемы Турции

Газовые проблемы Турции

Понедельник, 7 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газовые проблемы ТурцииРоссийско-турецкий конфликт и приведший к нему политический кризис между Москвой и Анкарой внес существенные изменения и  в газовые расклады этого региона. Турция вслед за Евросоюзом решила найти новых поставщиков «голубого топлива» взамен «Газпрома». Для России подобная новость по большому счету не сулит ничего хорошего – она теряет очень огромный и главное растущий газовый рынок.

Турция по всей видимости решила всерьез уйти от поставок российского газа и активно подыскивает новые варианты. А сказать, что у этой страны в этом направлении нет альтернатив, нельзя. Во-первых, это азербайджанский газ и Турция уже начала активно торопить своих соседей об увеличении объемов. Во-вторых, есть Катар, у которого под новые производственные мощности можно закупать СПГ. Существует еще один путь газовых поставок для турецкой экономики – это новый газопровод из Курдистана.

В настоящее время самым реалистичным выглядит вариант  со сжиженным газом из Катара. Правда, некоторые эксперты полагают, что в этом случае Турция понесет существенные финансовые потери.

Турецкий вояж

На прошедшей неделе в Баку прилетал турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу. Он провел переговоры по поводу более быстрого строительства газового трубопровода    TANAP. Турция получит от этой трубы 6,0 млрд. куб. из общих объемов в16,0 млрд. Стороны договорились, что новый срок ввода действия этой ветки наступит до 2018 года. До вояжа турецкого главы правительства в Азербайджан, Реджеп Эрдоган, президент Турции, посетил Катар. Вместе с ним прибыл и глава турецкой государственной компании Botas, который подписал соглашение об увеличении объемов СПГ с Qatar Petroleum. На этой встрече также обсуждались вопросы строительства терминала СПГ на территории Турции. Компания Botas решила все-таки заново подойти и к другому потенциальному поставщику газа –  это Иракский Курдистан. Договоренность о поставках топлива с этим регионом уже была, но с 2013 года несколько «заморозилась». Теперь турки активно реанимируют проект и в течение двух месяцев уже может быть разыгран тендер на строительство соответствующего газопровода.

В настоящее время турецкая экономика 56% импортного газа получает от «Газпрома». Только в 2014 году его объем составил 27,4 млрд. куб.м. Азербайджан поставляет 5,3 млрд. кубометров и Иран около 8,9 млрд. Кроме этих объемов Турция получает еще порядка 6,9 млрд  куб.м. сжиженного природного газа. Если учесть, что турецкая экономика ежегодно потребляет голубого топлива» на 3% больше предыдущего года, то нетрудно понять, что для России этот рынок крайне привлекательный. Турция вторая страна после Германии самый крупный партнер «Газпрома».

Российское правительство не включило поставки газа в перечень турецких санкционных продуктов. Нет ограничений и со стороны Турции. Пока обе страны крайне заинтересованы в газовом сотрудничестве. Для России – это огромный рынок сбыта «голубого топлива» и существенное бюджетное наполнение, а для турецкой экономики – незаменимый объем энергоресурсов, без которого регион в настоящее время не может обойтись.

Перспективы

Какова перспектива газовых взаимоотношений между Российской Федерации и Турецкая республика? Обойтись без российского газа Турция пока не может. Но она, скорее всего, ограничит увеличение объема поставок от «Газпрома». Ежегодный рост объема в газе страна может компенсировать за счет газопровода TANAP, но и то это будет не ранее, чем через три года.

Относительно потенциальных поставок топлива из Иракского Курдистана также возникает много вопросов. В случае строительства газовой ветки, которая может быть готова к 2017 году, из этого региона Турция получит всего 4.0 млрд. кубометров газа. Возможностей в поставках конечно больше, но существуют еще внутренние потребности, которые также необходимо удовлетворять.

Курдистан обладает достаточно мощными газовыми ресурсами. Они требуют огромных финансовых вложений для их разработки, и большого количества времени. Серьезной проблемой является и обеспечение безопасности этого бизнес-проекта. Эксперты не уверены, что данный  проблемный  регион может стать более альтернативой российскому сотрудничеству в газовой сфере.

Другое дело сжиженный природный газ (СПГ). Он вполне может закрыть все более нарастающие потребности турецкой экономики и заменить газ из России. Но, в настоящее время эта проблема также нерешаема: под эти перспективы не хватает инфраструктурных мощностей. На территории Турции расположено два терминала СПГ производительностью 12,0 млрд. куб.м. В стадии обсуждения вопрос еще одного хранилища на 5-6 млрд.руб. Его планируют построить возле Дарданелл в заливе Сарос. Переговоры на эту тему Botas ведет с Катаром уже почти 2 года. Более того, в планах Турции возведение терминала в Искендеруне. Строительство подобных газовых объектов может занят приблизительно 2 года. Существует более быстрый по срокам вариант – это терминал на воде FSRU. Его можно запустить практически за год. Купить на рынке сжиженного природного газа не составляет никаких проблем – турецкой экономике хватит. Вопрос упирается в производственные возможности и финансовую целесообразность.

Раньше разрыв в ценах между СПГ и российским топливом (в том числе и азербайджанским) был существенен. Газ из России и Азербайджана своей более низкой стоимостью полностью устраивал Турцию. Сегодня эта разница практически нивелировалась. Например, цена СПГ в прошлом месяце находилась в пределах $260, а «Газпром» поставляет газ стоимостью в $250. И это при том, что турецкая Botas требует от российской стороны через арбитражный суд еще и скидку.

Таким образом, больше всего не хватает Турции в решении своих энергетических проблем, так это надежности и стабильности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1005 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003