Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Малый бизнес > Фирмы, которые извлекают прибыль из экскрементов

Фирмы, которые извлекают прибыль из экскрементов

Пятница, 18 ноября 2016 г.

Фирмы, которые извлекают прибыль из экскрементовВ среднем, каждый из нас производит от 135 до 180 литров отходов в день, сюда входит вода, покидающая наше тело во время дыхания, канализационные сливы от стирки и мытья, а также моча и экскременты.

Их переработка - это дорогостоящий и продолжительный по времени процесс. И тем не менее некоторые компании вместо того что бы рассматривать отходы как нечто от чего нужно поскорее избавиться стремятся превратить их в нечто полезное и даже прибыльное.

Одной из таких компаний является Northubrian Water, сегодня она признанный лидер в так называемой «энергии отходов» - использования отходов человеческой жизнедеятельности для производства газа и электроэнергии.

Компания первой в Британии начала применять специальным образом обработанные и отстоянные канализационные стоки для производства возобновляемой энергии.

Ричард Мюррей вспоминает, что тогда, в 1990е, подобная переработка отходов «была не особо популярной идеей». «Мы просто хотели от них избавиться», -говорит он.

Идея извлекать прибыль из стоков возникла во время встречи с представителями норвежской фирмы, которая к тому времени уже перерабатывала свои отходы в энергию. В итоге, обработка канализационных стоков, «вместо того что бы стоить нам денег, начала приносить доход».

«Это полностью изменило наш взгляд на проблему отходов.»

Сегодня в Northubrian Water используют анаэробную обработку для того, чтобы собирать метан и углекислый газ, вырабатываемый бактериями. Они обрабатывают стоки и используют полученный газ для того, что бы питать двигатели, производящие электричество. При этом часть газа поступает напрямую в газопровод.

Компания владеет двумя подобными биозаводами, и они совместно сокращают на 20 процентов ее годовые расходы на электроэнергию, которые до того составляли 40 млн. фунтов. В целом, по подсчетам Northubrian Water переработка отходов экономит для компании до 15 млн. фунтов в год.

Конкуренты компании, вроде Severn Trent and Wessex Water, девствуют схожим обозом. Производство биогаза довольно развито в таких странах как Китай, Швеция и Германия.

«Культурный вопрос»

В мировом масштабе подобные технологии могут иметь огромный потенциал. По подсчетам ООН, если все отходы человеческой жизнедеятельности в мире будут собираться и использоваться для производства биогаза, то общая стоимость производимого таким образом топлива составит 9,5 млрд. долларов. Производимого газа будет достаточно, чтобы снабжать электроэнергией 138 миллионов домохозяйств, что соответствует суммарному населению Индонезии Бразилии и Эфиопии.

Но несмотря на очевидные финансовые выгоды и пользу для окружающей среды, нам не так-то просто преодолеть фактор «неловкости» при использовании наших собственных отходов.

Сара Джувитт, доцент географии в Университете Ноттингема, изучавшая глобальный опыт обращения с отходами человеческой жизнедеятельности, утверждает, что «барьеры имеют культурный характер».

«Экскременты никогда не были свободной темой для любого общества. Существуют по-настоящему сильные культурные ограничения, касательно того, что приемлемо, а что нет», - говорит она.

Сара отметила, что поскольку в Англии есть туалеты и система канализаций, нам не требуется уделять много внимания потенциальной опасности для здоровья, которую несут в себе экскременты, в то время, как в развивающемся мире ситуация совсем иная. Каждый год в развивающихся странах из-за плохой санитарии гибнет 700000 детей. Именно на решение этой проблемы ориентировались создатели Janicki Omni Processor.

Эта машина, созданная американской компанией Janicki Bioenergy, перерабатывает канализационные стоки в питьевую воду и электричество, создавая при это пепел, в качестве побочного продукта.

Пилотный проект компании запущен в сенегальском Дакаре, сегодня он способен перерабатывать отходы 50000 – 100000 человек. Бил Гейтс, спонсировавший проект через свой фонд, назвал производимую в процессе воду «вкусной».

«Новые уроки»

Вопреки очевидным опасениям, что люди не захотят пить переработанную из отходов воду, местный персонал компании с «энтузиазмом ждал возможности попробовать ее». «На самом деле, оказалось, что они добровольно и на регулярной основе начали пить переработанную воду, это даже стало довольно распространенной практикой».

Президент Janicki Bioenergy Сара Ван Тассель говорит, что «с каждым месяцем работы пилотного проекта мы в компании получаем все новые уроки», о том, как выдерживать песчаные бури, находить запасные части и поддерживать работоспособность установки.

Она говорит, что для них этот опыт оказался «бесценен», при построении бизнес модели компании. В следующем году Janicki Bioenergy собирается поставить первый модуль в Восточную Африку.

В компании надеются, что через какое-то время у них будет уже несколько установок по всему миру, и каждая сможет перерабатывать отходы до 200000 человек, производя при этом питьевой воды для 35000.

Но пилотные проекты не всегда развиваются согласно плану. В прошлом году, в Бристоле был с большой помпой запущен первый в Англии «автобус на биогазе», работающий на продуктах переработки отходов человека и домохозяйств.

Это была инициатива принадлежащей Wessex Water компании GENeco, занимающейся вопросами возобновляемой энергии. Проект должен был продемонстрировать, что метан, получаемый при переработке канализационных и пищевых отходов может быть использован для замены ископаемого топлива, для того что бы питать энергией наши двигатели и дома.

Но несмотря на то, что автобус получил положительные отзывы от пассажиров и превозносился защитниками окружающей среды, компания First Group, которая выступала оператором для маршрута, заявила, что правительство отклонило их заявку на продление проекта. Теперь газ, производимый при обработке бристольских стоков поступает в национальную газовую сеть.

Тем временем людей не покидает идея найти нечто ценное в экскрементах. В прошлом году, храбрые американские исследователи, установили, что в человеческих отходах находится такое количество золота, что если бы его нашли в горной породе, то это месторождение было бы признанным пригодным для разработки.

Также среди отходов человеческой жизнедеятельности были обнаружены серебро, и редкоземельные элементы, включая палладий и ванадий.

Более раннее исследование, проведенное Университетом штата Аризона, показало, что город с населением в один миллион человек, за год смывает в канализацию драгоценных металлов на сумму в 13 млн. долларов.

Так что пренебрежительно относиться к отходам может оказаться попросту неразумно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Малый бизнес
Просмотров: 776 Метки: ,
Автор: Хоуп Кейти @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003