Financial Times: эти непостижимые русские

Вторник, 12 августа 2014 г.Просмотров: 2976Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Financial Times: эти непостижимые русскиеМенее чем 24 часа спустя после того, как Владимир Путин выпустил указ о полном запрете на западное мясо, молочную и другую продукцию, Дмитрий Корнилов, состоятельный московский покупатель хотел бы высказать только одно соображение российскому президенту: "Так держать! Продолжайте в таком же духе, молодец!"

Это не важно, что господин Корнилов, по профессии экономист, закупает продукты в одном из самых дорогих магазинов столицы, заваленном импортными товарами, Корнилов регулярно путешествует в США и зашел сюда только на минутку, чтобы купить бутылку французского белого по пути на маникюр. Также как и многие другие в России, он считает, что господин Путин совершенно прав, ответив на троекратные серьезные западные санкции.

"Если к вам на улице подойдут и оскорбят вас не один раз, не два раза, а три раза, на третий раз вы точно ответите", - говорит господин Корнилов. "Гордость присуща не только отдельному человеку, она характерна и для нации тоже".

За последние шесть месяцев популярность господина Путина возросла в соответствии с его рискованными геополитическими гамбитами, что очень удивило некоторых политологов и западных дипломатов.

На фоне введения новых санкций со стороны ЕС и США, катастрофы малазийского авиалайнера MH17 и возобновления военных действий в Восточной Украине, рейтинг господина Путина взлетел вверх до 87 процентов - это самое высшее достижение за все время по итогам опросов независимой компании Левада Центр.

Некоторые аналитики считают, что это доверие может быть подорвано, если серьезные экономические издержки заставят население платить за свой патриотизм. Запрет на импорт пищевых продуктов из Европы особенно скажется на московском среднем классе, на тех людях, которые вышли на улицы в недолговременном антипутинском протестном движении в конце 2011 и начале 2012 годов.

Эксперты пищевой промышленности и экономисты предупреждают, что запрет будет иметь серьезные последствия на цены на пищевые продукты, на инфляцию и снабжение едой в рамках страны. Тем не менее, похоже, что президент взвесил все риски и сделал ставку на то, что большинство российских потребителей, особенно в регионах, обойдутся без французских мясных закусок charcuterie, латвийских сыров, а также в надежде, что большинство экономических последствий не будут ощущаться непосредственно сразу после введения санкций.

За местные продукты

В минувший четверг российское государственное телевидение начало рекламную компанию по продвижению домашних сельскохозяйственных продуктов, указывая на добродетели овощей и фруктов, выращенных в местных условиях и подчеркивая, что санкции будут на руку местным производителям. Указывается на создание сотен новых рабочих мест, причем не только в сельскохозяйственной промышленности, но и в смежных секторах, таких, как машиностроение.

В репортаже на ведущем государственном новостном Первом канале, один из корреспондентов расхваливал стандарты качества российской продукции, подчеркивая, что они "среди высочайших в мире", практически с полным отсутствием вмешательства генной инженерии. "В европейских продуктах часто присутствуют консерванты и добавленные ингредиенты". Российский потребитель известен, отмечает корреспондент, своими рекламациями на "пластмассовый вкус" таких продуктов.

27-летний банковский служащий Евгений Киселев стоит у входа в "Азбуку вкуса" - элитный московский магазин, полки которого заставлены дорогими импортными товарами. Здесь можно купить все, от американских слив до испанских арбузов, и Евгению приходится признать, что вскоре фруктов и овощей на полках станет меньше, но, несмотря на это, настаивает он, они с друзьями выдержат. "Не думаю, что будут проблемы. Меня все устраивает. Мы должны были ответить как-то на санкции", - говорит он.

Работница одной из российских компаний, специализирующихся на импорте мяса говорит, что она поддерживает санкции российского президента, несмотря на то, что ее компания будет вынуждена найти замену для испанского и португальского мяса, с которым они работали, и, вероятно, ее компания понесет серьезные финансовые убытки.

"Если вас кто-то бьет, как боксерскую грушу, вы разве будете спокойно стоять?", - говорит чиновница, обвиняя Запад в нанесении первого удара. "Запрет на импорт с нашей стороны пока только первый шаг. Посмотрим, кто будет смеяться последним. Пусть Европа расплачивается".

Чиновники, работающие в пищевой промышленности говорят, что принимая во внимание большое количество ингредиентов и готовых продуктов, включенных в запрет, и производители и ритейлеры не смогут быстро подстроиться, значит, будет меньше выбора на некоторые продукты.

Даже российские сельскохозяйственные товары могут подорожать. Так уже было - российские поставщики овощей (в частности, цветной капусты) завысили цены на цветную капусту, когда те поползли вверх на все овощи, даже несмотря на то, что их собственные затраты не увеличились.

«Русские могут пережить что угодно»

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, импортные пищевые продукты насчитывают в среднем около 30 процентов всех затрат на еду в средней российской семье, хотя этот процент гораздо выше в городских областях и областях с зажиточным населением.

Поскольку инфляция на продукты находится на низком уровне из-за времени года, потому что наступил сезон сбора урожая, экономисты считают, что быстрого скачка цен не произойдет. Однако главный экономист московской брокерской конторы BCSPrime Владимир Тихомиров ожидает, что дополнительное инфляционное давление установится в октябре, а санкции добавят, по крайней мере, одно процентное очко к ежегодной ставке инфляции. Основываясь на правительственном прогнозе, это будет означать, что инфляция может достичь 8 процентов в этом году.

Правительство пообещало, что будет отслеживать и "контролировать" рынки товаров, однако, эксперты отнеслись скептично к подобной идее. Во время кризиса 2008-2009 годов Москва пыталась обуздать цены на некоторые базовые продукты, такие как дешевый хлеб и сахар, поставив верхний предел на установление цен, но производители обошли это указание, полностью остановив производство продуктов низкоценового сегмента low-end.

В дисконтной сети "Пятерочка", которая принадлежит ритейлерский группе X5, хлеб сортируют по цене, самый дешевый по 20 руб. кладут на нижнюю полку, а самый дорогой до 100 руб. на самый верх. "Тогда, (во время кризиса), вообще невозможно было купить дешевый хлеб, он исчез на несколько месяцев", - говорит Анна Веточкина, пожилая москвичка-покупательница в Пятерочке.

Некоторые клиенты обеспокоены тем, что с новыми мерами могут появиться такие же нехватки продуктов. "От санкций, что со стороны Запада, что со стороны России – всем только хуже. Продуктов станет меньше на полках", - говорит Александр Малофеев, официант по профессии.

"Цены взлетят вверх, и это больно ударит по кошелькам потребителей", - говорит менеджер по обучению персонала Марина Рыбакова, "К тому же российские продукты не имеют таких высоких стандартов качества".

Другие, как господин Корнилов, смотрят далеко вперед. Санкции и ответные меры продлятся "от трех до четырех лет максимум, потом все вернется к тому, как было раньше", - утверждает он. В промежуточный период, русские более чем другие подготовлены к трудностям. Русские могут пережить что угодно", говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2976 Метки:
Автор: Уивер Кортни @ft.com">Finansial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31