Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > ФАС и «картели»: кто кого?

ФАС и «картели»: кто кого?

Среда, 24 августа 2016 г.

ФАС и «картели»: кто кого?Федеральная антимонопольная служба России обвиняет семь компаний, участвующих в тендерах, проводимых государством в области лекарственных препаратов и медицинских изделий,  в картельном сговоре, который заключается в умышленном поддержании на аукционах (по делу проходит около 700 торгов в 48 российских регионах) высоких цен. Эксперты полагают, что данная проблема на фармацевтическом рынке носит системный характер. При этом, они оговариваются, что, зачастую, в регионах лоты выставляются по таким низким ценам, что компании отказываются «брать» подобные заказы. Именно поэтому их стоимость возрастает.

Расследование ФАС показало, что деятельность картеля носила масштабный характер и распространялась на всю территорию Российской Федерации – от Калининграда до Камчатки и естественно захватывала Москву и Санкт-Петербург.

Картельный сговор

Участники картеля на старте выставляли высокую цену на лекарства и медицинские изделия, а потом согласованно держали её до окончания торгов. Максимально, на сколько они соглашались «упасть» в цене, так это на 0,5-2%. ФАС уверен, что при нормальной конкуренции этот показатель мог бы дойти до 10%. Статья, по которой обвиняют поставщиков, в случае доказательства имеющихся нарушений, предусматривает штрафы в размере 10-50% от максимальной начальной цены, выставленной на аукционе.

Антимонопольная служба подозревает в создании картеля и его деятельности семь  компаний, поставляющих лекарства. К ним относятся: "Маркет Фарм", ПИК, "Интермедсервис", "Сервис-Фарм", "Интермедсервис Фарма" "Росмедкомплект" и "Эталон-Трейдинг". Примечательно, что две последние структуры в мае этого года были уже оштрафованы управлением ФАС по Карелии. Санкции по этому делу составили 85,0 млн. руб. Их обвинили в аналогичном сговоре на 38 местных аукционов. Обе компании не согласны с решением ФАС и в настоящее время оспаривают его в судебных инстанциях. Обвинение ведомства в «карельском деле» основывалось на следующих фактах: обе компании практически не пытались снизить начальные цены, представили одинаковые заявки (по товарам, количеству и производителям) и направили их с одного и того же IP-адреса.

Что касается, «семёрки», то в настоящее время ФАС совместно с представителями Генеральной прокуратуры осуществляют внеплановые проверки. Сумма ущерба для российского бюджета пока не озвучивается. Но, в своих заявлениях Федеральная антимонопольная служба отмечает, что он существует и немалый. Также ведомство считает данную отрасль (лекарства и медицинские изделия) наиболее «антиконкурентной».

Перспективы дела

С большой долей вероятности решение ФАС о картельном сговоре ответчиками будет оспорено и если кроме результатов торгов в деле не появятся новые доказательства, то оно, скорее всего, развалится. Хотя эффективность ведомства отмечают многие эксперты. При этом они уверены, что если бы у службы была возможность привлечения к расследованиям силовых структур, то результат был бы существенно выше. Действительно, порядка 40% торгов проходят на безальтернативной основе. С другой стороны, подозрения компаний в сговоре на фармацевтическом рынке существовали на протяжении последних лет, но результата не видно. Возможно, стоит внести изменения в законодательство, в том числе относительно полномочий федеральной антимонопольной службы?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1064 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003