Европейские страдания от санкций

Понедельник, 22 июня 2015 г.Просмотров: 1962Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейские страдания от санкцийСанкционная война между Россией и Западом прямое свидетельство тому, что экономические ограничения разрушают сложившиеся связи между партнерами, а также заставляют стороны конфликта перестраивать свои финансовые стратегии и в любом случае они провоцируют взаимные убытки. Если не акцентировать свое внимание на причинах этих событий, а сконцентрироваться на их последствиях, то первым очевидным выводом является факт, что проиграли все. Оценить убытки российской стороны сегодня практически невозможно, но то, что они в мировых валютах составляют трехзначные цифры также неоспоримо. Об этом еще в разгар санкционного противостояния говорили руководители экономического блока российского правительства. Что касается проблем европейских компаний, которые до последнего времени традиционно выстраивали партнерские отношения с Россией, вкладывали немалые инвестиции, открывали заводы и компании, развивали свой торговый экспорт, начиная от продовольствия до высокотехнологичного оборудования практически во всех областях рынка, то они действительно сильно пострадали от этого экономического противостояния.

Но, говоря об убытках, которые понесли стороны от санкций, необходимо понимать, что сегодняшнее экономическое состояние российской экономики зависит не только от сложных отношений с западными партнерами, но и многих других факторов. К ним относится состояние мирового рынка углеводородов и других видов сырья, являющихся стратегическим экспортным товаром, девальвация российского рубля, структурная несбалансированность отечественной промышленности и многие другие. Проблему экономических «охлаждений» между Западом и Россией оценить с финансовой точки зрения можно только комплексно. Без сомнения, если завтра, например, будут сняты взаимные санкции, то инвестиции в Россию увеличатся, но, это не значит, к сожалению, что их интенсивность моментально выведет нашу экономику из кризиса. К сожалению, инвестиционная привлекательность российской экономики сейчас для западного инвестора не самая перспективная.

Доклад Wifo

От закрытия для западных стран российского рынка по многим видам продукции некоторые европейские компании действительно пострадали. Многочисленные эксперты называют различные суммы убытков. Так, например, австрийский исследовательский институт в области экономики под названием Wifo, полагает, что цена вопроса санкционной войны с Россией для стран Евросоюза в ближайшее время составит 100 млрд. евро. Более того, по мнению экспертов этого института, Европа потеряет по этой причине около 2 млн. рабочих мест. Причем больше всего убытков понесет Германия.

Авторы доклада Wifo считают, что негативные процессы, проявляющиеся в резком падении экспорта, продолжают усугубляться. Это особенно сказывается на финансовом состоянии компаний, которые работали с Россией и пострадали от введения взаимных санкций. Ситуация для европейского бизнеса могла бы быть скомпенсирована за счет освоения новых рынков и они наверняка пытаются идти подобным путем, но он требует немалых средств и времени.

Но, пока говорить о смягчении взаимного санкционного режима не приходится. Брюссель не собирается (судя по многочисленным заявлениям европейских чиновников), что-то менять во взаимоотношениях с Россией, которая, в свою очередь, также заявила, что в случае новых санкций будет усиливать экономическое противостояние.

Самые большие потери ждут Германию, полагают в Wifo. Эта страна из-за конфликта с Российской Федерацией может потерять приблизительно 1% своего ВВП. Не намного меньше снизится этот показатель в Италии – на 0,9%. Причем, по прогнозам австрийских экспертов итальянцы лишаться также 200 тыс. рабочих мест. ВВП Франции по аналогичным причинам уменьшится на 0,5%, а их рынок труда потеряет 150,0 тыс. мест.

Пострадают отдельные предприятия

Чиновники Евросоюза не так пессимистично смотрят на эту проблему и утверждают, что уровень отношений с Россией находится под контролем и не является критичным.

Экхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики, считает, что германо-российские отношения пока еще имеют ресурс прочности и перспективы, но его больше волнует активность на освободившихся рынках китайского бизнеса.

Наиболее пострадавшей от санкций отраслью эксперты считают сельское хозяйство. Европейские фермеры часть плодоовощной продукции перенаправили в азиатские регионы, также они максимально увеличили предложение на внутреннем рынке, но от убытков это их не спасло.

Часть экспертного сообщества полагает, что убытки в 100 млрд. евро – это меньше 1% ВВП и этот показатель не особенно сильно скажется на состоянии самой мощной европейской экономики, каковой является Германия. Да и прогнозные потери рабочих мест в этой стране составят всего лишь,0,1 % от общего объема.

В большей степени страдают отдельные европейские предприятия в конкретных отраслях, таких, как туризм, сельское хозяйство и логистика.

Тем не менее, игнорировать тот факт, что Европа от взаимных санкций несет большие убытки, бессмысленно. Что же заставляет европейских чиновников следовать этому сценарию? Если оставить политический аспект этого вопроса, то существует версия – Евросоюз посредством ужесточения санкций хочет вынудить Россию в дальнейшем компенсировать все убытки за счет будущих преференций (льготные пошлины, низкие цены на энергоресурсы, реализация ценных активов и т.д.). Сценарий не бесспорный, но сегодня ничего нельзя отрицать, тем более, что подобные мысли наверняка присутствуют в головах европейских чиновников. Другое дело – являются ли они определяющими для существующей тактики взаимоотношений с Россией.

Противостояние России и Запада больше всего сказывается на наименее развитых странах Восточной Европы, таких как Болгария, Греция, Латвия и Эстония. Они традиционно были завязаны на российский рынок и его ограничение, при том, что их товары не всегда востребованы в остальных странах Евросоюза, сильно сказывается на экономике этих стран.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1962 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru