Европа против "фискального демпинга" транснациональных корпораций

Пятница, 30 ноября 2012 г.Просмотров: 2962Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа против "фискального демпинга" транснациональных корпораций В Европе это происходит впервые, правительство президента Француа Олланда заявляет, что в будущем году рассмотрит изменение законов, которые заблокируют возможность онлайн компаний зарабатывать на французском рынке, а платить налоги в странах с более низкой ставкой. Правительство также рассматривает возможность введения единых для Европы налогов на добавленную стоимость.

Налогообложение сектора технологических компаний на уровне других отраслей, может принести для французской казны более 500 миллионов евро ежегодно, что позволит сократить дефицит бюджета, говорит Филипп Марини, глава финансового комитета сената. Правительства европейских стран, стремясь сократить дефицит бюджета, обращают все более пристальное внимание на компании, которые до этого избегали полного налогообложения.

«Эти избегающие налогообложения суммы привлекли наше внимание особенно сейчас, когда европейские страны говорят о выравнивании своих бюджетов», сказал Марини.

Французские политики совместно с европейскими коллегами, активизировали свои усилия после того, как стало известно, что Интернет гиганты коллективно избегают уплаты сотни миллионов евро налогов на добавленную стоимость и корпоративных налогов, используя для этого лазейки в законодательстве Европейского Союза и различные налоговые режимы в отдельных странах.

"Аморальное" поведение

Правительства многих европейских стран говорят, что существующие налоговые правила следует изменить, потому что они дают транснациональным компаниям слишком много возможностей для маневра. Великобритания и Германия предложили принять новые налоговые правила на состоявшейся в этом месяце встрече G20 в Мексике. «Свобода интернета не означает свободу от налогообложения», сказала спикер французского правительства Неджет Воллод-Белкесем. «Налоговые правила должны применяться и к этим видам бизнеса».

В ноябре, законодатели Великобритании обвинили Google, Amazon.com Inc. и Starbucks Corp. в использовании сложных методов бухгалтерского учета для уменьшения налоговых платежей. В ходе слушаний 12 ноября по этому вопросу, глава Комитета по контролю над расходованием государственных средств Маргарет Ходж назвала поведение компаний «аморальным».

«Существует серьезная проблема фискальной гармонизации в Европе», говорит Флер Пеллерен, французский министр технологий. «Есть желание изменить ситуацию в Европе, но процесс идет слишком медленно. Франция выступает за ускорение темпов. Правила установленные в те времена, когда коммерция носила физический характер, являются более не приемлемыми».

"Фискальная конкуренция"

Google, Apple, Amazon и Facebook Inc. вместе взятые заплатили в 100 раз меньше налогов, чем должны - от 500 до 600 миллионов евро ежегодно только во Франции, сказал Бенуа Табака, бывший секретарь французского Цифрового совета (Digital Council), на проходившем в ноябре обсуждении вопроса на экономической комиссии сената. Он сказал, что 4 компании суммарно заплатили около 4 миллионов евро корпоративных налогов, хотя их доходы оцениваются до 2.5 миллиардов евро.

Компании не подтверждают размер цифр. Табака оставил работу в совете, что перейти на должность менеджера  в парижском офисе Google. В Париже работает 500 человек из 36 тысячной армии сотрудников компании. Европейская штаб-квартира Google находится в Ирландии. Именно оттуда компания реализует рекламные услуги по всей Европе, включая Францию, имеющую самые высокие европейские налоги на доходы корпораций и НДС. Так корпоративный налог в Ирландии составляет 12.5 %, тогда как во Франции - 33.3 %.

«У Европы серьезные проблемы в вопросах фискальной конкуренции, точнее имеет место нечестная конкуренция», говорит экономист Мэтью Плейн. «Нам нужно решить эту основную проблему, но тема не обсуждается в достаточной степени».

Раздражительная проблема

Французские власти говорят, что Google, Amazon, Apple и Facebook продают услуги французским потребителям, при этом не уплачивают налог на добавочную стоимость - 19.6 %. Вместо Франции, они платят налоги по меньшим ставкам в Люксембурге или Ирландии, где находятся их европейские штаб-квартиры. Исследование, проведенное французским сенатом, показывает, что Google тратит на налоги от 2 до 3 % своих доходов.

«Существует более общая проблема, которая относится ко всем транснациональным, не только Интернет компаниям, которая выясняет откуда берется прибыль и добавочная стоимость и как они создаются в коммерческом цикле компаний», говорит Себастиан де Мон, налоговый юрист из парижской фирмы Bredin Prat. «Этот вопрос становится даже раздражительным в случае нематериальных продаж».

На прошлой неделе министр финансов Франции Джером Каюзак сказал журналистам, что Google получает достаточно большие доходы во Франции для того, чтобы платить налоги. Google, которая не дает никаких цифр для анализа, кроме того, что доход компании составляет $16.3 миллиарда, из которых 43 % вне пределов США  и Великобритании, говорит, что все в рамках закона.

Полное соответствие

«Мы полностью соблюдаем налоговое законодательство стран, в которых осуществляем деятельность, и вносим значительный вклад в их экосистемы посредством выплаты местных платежей и корпоративных налогов», говорится в официальном ответе из парижского офиса компании.

Находящийся в Париже, представитель Apple (европейская штаб-квартира находится в Корке, Ирландия) отказался комментировать ситуацию с налогами и доходами компании во Франции. Компания реализует большинство приложений для своих продуктов через онлайн магазин App Store. Европейские доходы компании составляют $36.3 миллиардов, или 23 % всех продаж Apple. На Европу приходится 24 % текущей прибыли Apple.

Amazon, которая имеет европейскую штаб-квартиру в Люксембурге, говорит, что он платит все европейские налоги. Facebook, чья европейская база находится в Дублине, утверждает в своем заявлении, что "очень серьезно относится к свои налоговым обязательствам", добавляя, что обеспечивает соблюдение местных законов. Тем не менее, французские налоговые власти активизируют свои проверки для выяснения деятельности таких компаний, как Google.

"Фискальный демпинг"

Налогообложение Интернет компаний повторяющаяся тема во Франции. Бывший президент Николя Саркози в прошлом году создал Национальный цифровой совет (National Digital Council), который должен был выяснить налоговые вопросы компаний, обвиненных в «фискальном демпинге».

Дискуссия стала более горячей после победы в мае этого года на президентских выборах социалиста Олланда, который пообещал сократить дефицит бюджета в будущем году до 3 % ВВП. Проект бюджета 2013 президента Олланда полагается на 20 миллиардное увеличение от поступлений налогов.

Бюджетное давление увеличилось после того, как Ееврокомиссия, исполнительный орган ЕС, 7 ноября высказала свои опасения по поводу того, что Франция не сможет добиться дефицита 2013 на уровне 3.5 %.

Телефонные компании, которые инвестируют в инфраструктуру, обеспечивающую онлайн продажи, просят правительство ввести налоги для Интернет компаний, чтобы уровнять правила игры на рынке.

«Мы окружены компаниями, которые создают мало рабочих мест во Франции, почти не платят налоги и ни чего не инвестируют в инфраструктуру», говорит Пьер Луетт, президент Французской федерации телекоммуникаций и генеральный секретарь France Telecom.

Объединенная Европа

Другие игроки цифровой индустрии соглашаются. Французским компаниям «нужен европейский рынок, в котором фискальный демпинг не должен оставаться безнаказанным», говорит Жак Антуан Гранжон, основатель онлайн сети Vente-Privee. "«Мы нуждаемся в политическом убеждении для того, чтобы сделать Европу более объединенной, а это включает и налогообложение".

Согласно данным федерации, французские компании телефонной связи в период с 2006 по 2011 заплатили 23 миллиарда евро налогов, включая плату за лицензии, дивиденды государства и налоги.

«Заманчиво переложить уплату налогов на компании, которые не могут перенести свой бизнес из страны», говорит Стефан Ришар, главный исполнительный директор France Telecom . «Было бы более правильно, чтобы компании, зарабатывающие здесь, тут же и платили налоги».

Компании типа Google и Amazon пытаются показать, что они хотят дать больше. Amazon вчера объявила, что планирует открыть центр дистрибуции на севере Франции, четвертый в стране, во второй половине будущего года, создав при этом 2.500 рабочих мест за 3 года. В конце прошлого года, Google открыл центр площадью 107.000 квадратных футов в Париже

Предложение проекта

Согласно данным представителя министерства финансов, Олланд, принимавший в прошлом месяце главу Google Эрика Шмидта для обсуждения налогов, рабочих мест и инвестиций, планирует налоговую перестройку, чтобы решить проблему уклонения от налогов. Со слов чиновника, планы вытекают из доклада, подготовленного правительством Олланда, который станет известным в следующем месяце и будет направлен на усиление европейской и международной кооперации.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), в нее входит 34 страны, также рассмотрит варианты, после встречи министров финансов стран G-20. Главы финансовых ведомств должны рассмотреть улучшение стандартов налогообложения, которые бы предотвращали глобальным корпорациям уходить от налогов.

«Мы испытываем огромное давление от стран, которые требует быстрых шагов, поскольку нынешние правила давно не менялись и правительствам нужны ресурсы», говорит Паскаль Сен-Аманс, глава OECD. «Мы надеемся увидеть изменения, не только предложения, в ближайшие 12 - 18 месяцев».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2962 Метки: ,
Автор: Мавад Мари @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru